Как не стать жертвой автоподставы

1
(Krasotka-ice) Alenka
11 Октября 2014, 13:17
 
 
Подставы на дороге - какие бывают и что делать
Статья:
Действия тех, кто организует такую подставу могут быть довольно разнообразны, но цель всегда одна - развести ничего не подозревающего человека на кругленькую сумму, заработать таким образом.

Товарищи могут использовать для таких целей самые разные автомобили, но больше всё таки встречаются довольно недешевые, солидные авто типа Mersedes, BMW, Lexus. На первый взгляд, такие машины выглядят вполне нормально, "дорого", но как правило они уже после серьезного ремонта, либо же имеют проблемы с документацией. И рыночная стоимость их очень часто будет не выше стоимости автомобиля для семьи среднего класса.

Чтобы получить деньги, такие люди изначально должны выбрать "правильную" жертву на дороге. Человек должен быть достаточно наивен, чтобы преступники могли без особого труда его запугать, должен быть платежеспособен, поэтому выбирают водителей на не очень дорогих иномарках. Если в салоне водитель не один, то таких разводят гораздо реже, ведь это получатся свидетели, кроме того, морально воздействовать, когда человек не один также будет непросто.

Рассмотрим самые популярные варианты подстав.

"Уступи дорогу"

Преступники используют две машины. Вы спокойно передвигаетесь по левому ряду, а тем временем сзади вас догоняет и начинает прижиматься к заду вашего авто солидный автомобиль. Он требует пропустить его, настойчиво моргая фарами и сигналя. Вы закономерно решаете пропустить и перестраиваетесь вправо, в тот самый момент внезапно появляется второй автомобиль, который цепляет вас за правую сторону. Первый при этом спокойно уезжает восвояси, а второй предлагает вам остановиться на обочине.

Оттуда далее выходит много суровых деловых мужичков в солидных костюмах и начинает прессовать вас, сначала делая это довольно-таки вежливо, но постепенно градус грубости начинает нарастать. Бить вас, либо же угрожать, вероятно, никто не будет. Кроме того, довольно часто преступниками используется популярный прием психологического давления "хороший и плохой полицейский". Кто-то из пассажиров "шоркнутого" авто станет с вас требовать огромную сумму и старательно продавливать вас морально, но при этом второй будет успокаивать первого и сбрасывать сумму. Типа "ну ладно, 40 000 хватит". Будут пытаться донести до вас мысль, что лучше если вы заплатите добровольно. Будет довольно зрелищно.

"Уступи дорогу" (с использованием наждачной бумаги)

Схема практически такая же, только "шоркать" вас как в первом варианте никто не будет, а бросят бутылкой или чем-то другим так, что звук удара вы услышите. После они также потребуют от вас остановиться на обочине, после чего один из находящихся в автомобиле преступников будет каким-то образом отвлекать и прессовать вас, а вот второй сделает "потертости" наждачкой в необходимых местах. Ну, а дальше будет также, как и в первом случае.

"Подставляя зад"

Невероятно лёгкий в исполнении и простой вариант подставы. Работать преступники стараются когда погода плохая, а дорога, вероятнее всего, будет достаточно скользкой. Принцип такой: вас обгоняют, резко подрезают, перестраиваются в полосу, по которой вы едете, и внезапно резко и неожиданно тормозят, вы, закономерно, не успеваете вовремя притормозить и "целуете" автомобиль в зад. ПДД советует соблюдать дистанцию так, что тут виновником становится тот, кто ехал позади. Злой водитель выходит из авто и тут же начинает морально продавливать вас.

"Подставляя зад" (задним ходом)

Данный сценарий весьма напоминает предыдущий. Они скатываются вниз на дороге в гору, либо просто переключают заднюю передачу и тихонько съезжают вам вперед, пока вы стоите и ждёте зеленый на светофоре, к примеру. Потом прессуют вас на тему, что это не они, а вы въехали им в зад и начинают требовать деньги.

"Сбиваем ребенка"

Подставы со стороны пешеходов также имеют место быть. Например, вы припарковались в кармане, ушли по делам, а когда вернулись и начали тихонько выезжать задом, то услышали глухой удар. Выбираетесь поспешно из авто и вашему взору открывается шокирующая картина в виде, к примеру, паренька, лежащего без сознания. Сразу прибегает его "папа" или какой-то другой родственник мужского пола. Паренек начинает медленно подниматься, хватаясь за голову, всеми силами играя роль тяжело травмированного. Родственнички начнут продавливать и предлагать устранить проблему без полицейских, если вы дадите денег на предстоящее лечение.

"Наскакивающий пешеход"

Наверное, многие видели ролики в интернете, когда вы притормаживаете на пешеходном переходе, пропуская паренька, а он переходя вдруг бросается прямо на капот вашего автомобиля, прикидываясь, будто вы наехали на него и валяется у вас под колёсами авто. Откуда ни возьмись являются подставные свидетели и начинают пытаться вытрясти с вас деньги на лечение.

"Борец"

Едете себе спокойно по городу, видите недалеко пешеходный переход, немного подтормаживаете, но пара пешеходов-мужчин переходить, видимо, не планирует. Но стоит вам начать проезжать мимо них, как они тоже начинают идти и легонько бьют о борт вашего авто специальным мешочком. Далее либо вы сами останавливаетесь, либо вас догоняет и поджимает крутое авто, из которого выходят довольно крепкие ребята и сообщают вам, что вы проехали по ноге некоему борцу, которому в ближайшее время предстоит выступление с гигантским гонораром, а теперь поучаствовать он не сможет из-за полученной травмы. Ясно, что дальше с вас будут вытрясать деньги.

Виды подстав мы рассмотрели, а теперь расскажем вам как поступать в случае того, если вы попали на таких товарищей и как вообще заранее избежать подобных ситуаций.

Как защититься?

1. Обязательно обзаведитесь видеорегистратором! При своей не очень дорогой цене он способен неоднократно выручить не только в случаях подобной подставы, но также и во многих неприятностях на дорогах.

2. На трассе стоит проявлять особенное внимание и смотреть как можно чаще по зеркалам. Если сзади кто-то поджимает и моргает, ни в коем разе не уступайте. Разводилы это, или же просто любитель погонять, но уступать в таком случае вам не нужно, продолжайте свой путь так, как и ехали. Будет возможность обогнать тогда и проедет вперед.

3. Если почувствовали, что вас зацепили, останавливайтесь там, где ехали! На обочину вам съезжать не надо! Они будут пытаться убедить вас осмотреть повреждения автомобиля в спокойных условиях, но не поддавайтесь на их уговоры. Пусть даже из-за этого получилась гигантская пробка, всё равно оставайтесь на своём месте. Съезд в подобной ситуации равносилен тому, что вы скрылись с места происшествия и не можете рассчитывать на возмещение ущерба от страховой кампании.

4. Сами сразу же вызывайте экипаж ГАИ. В случае, когда скажут, что уже сделали это - не верьте. Позвоните кому-то из друзей и расскажите о ситуации. Желательно сделать это так, чтобы они услышали.

5. Если вы с невозмутимым видом скажете, что всё у вас записалось на видеорегистратор и сейчас вы будете вызывать ГАИ, то вас ждёт сюрприз. Они скажут, что более не имеют к вам совершенно никаких претензий и вы можете ехать по своим делам. Оставайтесь на месте, так как теперь претензии есть с вашей стороны.

6. Не стоит покидать автомобиль, общайтесь исключительно через немного приоткрытое окно.

7. Не стоит считать пустяком небольшую царапинку, ведь денег насчитают немало. Кроме того, могут предложить заехать на автосервис, чтобы оценить повреждения. Думаю, понятно, что скорее всего это будет "их" сервис. Так сумма увеличится ещё.

8. Запомните, что решение вопроса путем закона таким товарищам очень не выгодно, ведь им не просто в этом случае не удастся получить деньги, но ещё и "засветятся".

Советы были даны чтобы решить вопрос мирным путём. Понятно, что если у вас в знакомых есть крутые ребята, то разговор происходить может уже совсем иначе. Но лучше всего в такие обстоятельства вообще никогда не попадать.

Удачи вам на дорогах!
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?