Европротокол при дорожно-транспортном происшествии

0
(Tima_) Тимур
28 Октября 2014, 21:34
 
 
Что такое европротокол и какие его преимушества
Статья:
Случаются моменты в жизни автомобилиста, когда по неосторожности или по невнимательности в результате выезда с парковочного места, задеваешь чужой автомобиль. На нем образуются царапины или вмятины. Необходимо выставлять аварийный знак, включить аварийные сигналы и ждать инспекторов ДПС. Для легкости и упрощения оформления ДТП используют европротокол. Он является основным документом, который предоставляется в страховую компанию. Европротокол используются в тех случаях, когда повреждения автомобиля незначительны. При составлении этого документа вызов сотрудника дорожно-транспортной службы вовсе стал не обязателен. Для того чтобы иметь возможность составить данный документ, и в дальнейшем по нему получить компенсацию на ремонт автомобиля, необходимы следующие требования:
  1. В происшествии участвуют только два автомобиля, не более;
  2. У обоих участников ДТП должны быть страховые полиса ОСАГО;
  3. Оба водителя не пострадали, и их жизни не угрожает опасность;
  4. Участники происшествия обоюдно сошлись во мнении о составлении данного протокола, претензий друг к другу не имеют.
Стоит отметить, что если у одного из водителей страховой полис КАСКО или другой фирмы, то оформление европротокола будет невозможно. После достижения договоренности обеих сторон, необходимо предоставить бланк протокола в страховую компанию в течение 5 дней. Обычно бланк дается водителю вместе со страховым полисом при оформление страховки на автомобиль. Этот бланк имеет копирующую сторону, оригинал остается у себя, а копия предоставляется страховой компании.

Если полис обязательного страхования был приобретен до 2 августа 2014 года, то максимальная компенсация составляет 25 тысяч рублей. Если полис оформлен после 2 августа, то максимальный размер составит 50 тысяч рублей.

Данный вид документа способствует быстрому разрешению проблемы, а также устраняет возникновение многометровых пробок из-за ожидания автоинспектора. При оформлении документа, ремонт автомобилей обоих участников нельзя производить в течение 15 дней с момента аварии, не раньше. Это делается для того, чтобы была возможность осмотра машин страховыми агентами для исключения мошеннических операций с обеих сторон.

В России такая система регистрации аварии набирает обороты и значительно упрощает работу автоинспекторов и способствует устранению скопившегося количества машин в результате блокировки движения при аварии. Но существуют случаи отказа в выплате компенсации на ремонт, из-за неправильного составления документа и предоставления протокола в оговоренный срок.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?