К нужной ли цели вы стремитесь?

7
18 Ноября 2014, 19:59
 
 
К нужной ли цели вы стремитесь?
Статья:
Делюсь пережитым. Сначала я вообще не понимал, чем надо заниматься в жизни. Затем заработок стал для меня главным, причем настолько, что определял желаемое место работы. Но, имея призвание, невозможно заниматься чем-то другим и быть счастливым. И вот, когда внешне карьера идет стабильно вверх, человек вдруг срывается и меняет сферу деятельности. Во всяком случае у меня было именно так. Невероятное чувство свободы и радости. Главное – найти свое место. Так люди устроены. Я уверен, что все великие, оставившие след в истории, делали то, что им действительно предначертано. Не считаясь с чужим мнением, модой и представлениями о престиже. Конечно, трудно, когда нет поддержки, когда нет спроса на твои способности, но еще труднее, заняв положение в обществе, выстроив свой быт, понять к концу жизни, что шел не туда.

Есть, конечно, и другой взгляд на вещи, я называю его «счастьем конформизма». Вот вы чем-то занимаетесь, и понимаете, что не нравится оно вам. И тогда вы начинаете внушать себе радость от нелюбимого дела. Внушаете, внушаете, внушаете и вот, в какой-то момент вроде и любите его. Карнеги этому учил. Я поначалу считал его идею гениальной, но потом переосмыслил. На мой взгляд, это извращение. Я думаю, не радость себе надо внушать, а искать смысл, и только в тех ситуациях, изменить которые невозможно. Например, тюрьма, болезнь, словом − неволя.

Все мы родом из детства и во взрослой жизни, зачастую не осознавая этого, реализуем детские мечты, потребности и задатки. Огромную роль в постановке жизненных целей призваны сыграть родители, бабушки, дедушки, учителя, словом, те, кто рядом и кто оказывает влияние на нашу судьбу. Если они видят способности и пристрастия ребенка и помогают ему реализовывать лучшее в себе, не навязывают того, что только ИМ хочется, тогда с целью и стремлением будет все в полном порядке.

Работая в вузе, я время от времени сталкиваюсь с «двоечниками», поступившими на наш факультет только потому, что так хотелось кому-то из родителей. Сын хотел быть музыкантом, а папа сказал: будешь юристом, потому что музыкант – несолидно. Дочь мечтала о журналистике, а мама мечтала о юриспруденции, да так и не смогла, вот, теперь, пусть дочь сможет. Если копнуть, то подобных примеров можно найти в любом вузе, в любом офисе.
Вот почему только ваша собственная цель может быть единственно правильной.
Был ли полезен материал?
да 7 нет 0
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?