Купероз: методы борьбы

0
(Irene87) Айрин
9 Октября 2014, 08:34
 
 
Статья:
Наверное, многие сталкивались с проблемой появления на коже лица маленьких звездочек, а некоторые откровенно страдают от этого явления, особенно, когда оно имеет форму безобразной красно-фиолетовой сетки, расположенной на разных частях лица – на крыльях носа, на скулах, подбородке и других. Некоторые совершенно не обращают на это внимания, когда это почти незаметно и легко маскируется средствами косметики, а другие просто не знают, что с этим делать и как с этим бороться.


Между тем, это явление имеет статус заболевания и носит название «Купероз», а все указанные проявления на коже – это одиночные или целые скопления расширенных капилляров, появляющихся вследствие определенных причин, в том числе при нарушении кровообращения и снижении эластичности сосудов, отчего они и начинают расширяться и проявляться. Также причинами этого заболевания может быть генетическая предрасположенность, склонность к появлению капиллярной сетки на лице могут иметь люди, злоупотребляющими вредными привычками (алкоголь, курение). К появлению этой неприятности может привести длительное воздействие агрессивных факторов окружающей среды на кожу, например, долгое нахождение на морозе или на ветру, либо некоторые заболевания внутренних органов, например, печени; имеют возможность «получить» это заболевание и лица, которые употребляют гормональные препараты, и много других причин.


При появлении первых признаков купероза не следует рассчитывать на то, что одинокая маленькая и незаметная «звездочка» пройдет сама собой: скорее всего, она в скором времени, если не предпринимать никаких мер по профилактике и лечению этого заболевания, доставит гораздо больше неудобств. Поэтому стоит сразу же обратить на нее внимание и принять меры к предотвращению дальнейшего изменения сосудов.


Для этого стоит, как минимум, пересмотреть свой рацион и включить в него побольше продуктов, содержащих витамин С, а также, возможно, принимать и другие витамины, способствующие укреплению стенок сосудов. Одновременно с этим следует максимально исключить из рациона «вредные» продукты – острую и жареную пищу, ограничить употребление шоколада, цитрусовых, различных специй, отказаться от алкоголя и сигарет.


Что касается ухода за кожей при появлении такой проблемы, то он должен быть максимально бережным, щадящим. Следует отказаться от достаточно агрессивных по воздействию на кожу походов в бани, солярии, находиться на солнце или морозе только с защитными кремами. Вместо скрабов и спиртосодержащих тоников использовать только мягкие пилинги и нежные крем-гели для очищения или молочко. Также противопоказан ряд косметических процедур с глубоким воздействием на кожу (химические пилинги, чистки с использованием жестких инструментов типа щеток и др.).


К сожалению, всех этих способов и приемов будет недостаточно, чтобы совсем избавиться от уже проявившихся на лице капилляров, поэтому, как правило, приходится прибегать к более конструктивным методам. Если говорить о медицинских способах, то сейчас успешно применяются несколько основных приемов по удалению таких образований на коже. Например, электрокоагуляция. Несмотря на то, что на сегодняшний день это способ является наиболее распространенным за счет своей невысокой стоимости, и на то, что он действительно эффективно убирает лопнувшие сосуды с помощью зарядов из тоненьких электродов, он все-таки имеет и ряд существенных минусов: во-первых, он подходит только для борьбы с единичными проявлениями на коже, во-вторых, на месте воздействия сначала образуется корочка, а затем на ее месте может остаться небольшой рубец в виде светлого участка кожи.


Другой способ – лазеротерапия, основанный на сужении сосудов под воздействием лазерного излучения, – в отличие от первого, может применяться для устранения более обширного проявления капиллярной сетки. Однако и при его использовании возможно появление таких нежелательных последствий как рубцов и ожогов. Кроме того, этот способ не застрахует от появления новых сосудистых образований.


Существует и третий, более щадящий способ лечения данного заболевания – озонотерапия. Опять же, с помощью специальной озоносодержащей смеси, вводимой под кожу тонкой иглой, можно с успехом избавляться лишь от отдельных лопнувших капилляров. Существенным плюсом этого метода является отсутствие каких-либо следов после данной манипуляции.


Самым безопасным, эффективным и дорогим на сегодняшний день считается процедура фотоомоложения, или фототерапии, которая заключается в воздействии на обширные участки кожи импульсами высокоинтенсивного света. Данный метод позволяет избавиться за один сеанс от достаточно большого количества «неисправных» сосудов. Помимо этого, общее состояние кожи значительно улучшается, а побочных эффектов от применения этого способа практически нет. Возможно лишь появление покраснения, которое быстро проходит через некоторое время.

В любом случае, решение о проведении той или иной процедуры, а также приеме каких-либо препаратов следует принимать только после консультации с врачом-дерматологом.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?