Домашняя косметика из зверобоя

0
(Krederi) Кристина
3 Ноября 2014, 22:55
 
 
Статья:
С прошлого лета в одном из кухонных шкафов у нас хранится высушенный зверобой. Я долго не знала, что с ним делать, а тут вдруг решила заняться домашней косметикой. Поэтому судьба зверобоя определилась следующим образом: я растащила его на разнообразные маски и ванночки для кожи и волос. А так как мне быстро надоедает делать одно и то же, я наделала самых разных косметических средств: по одному на каждый день недели) Все они очень простые и быстро изготавливаемые (за исключением спиртовой настойки — эта должна постоять неделю), однако обратите внимания — предназначаются чаще всего для жирной кожи.
Вот что у меня получилось.


Настои для умывания
Столовую ложку сухих листьев и цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать около получаса, или - как более быстрый вариант - кипятить 10-15 минут на медленном огне, после чего процедить. Этим нехитрым настоем можно протирать жирную кожу дважды в день, утром и вечером — это тонизирует ее и помогает избавиться от угрей и воспаления, полезно при ожогах и мелких ссадинах. Можно смачивать в настое салфетки и накладывать на лицо минут на 30. Осторожно, не пересушите кожу: после достижения необходимого эффекта процедуры следует временно прекратить и повторять изредка для профилактики.
Учитывая, что полезные свойства отвара сохраняются всего 2 суток (в холодильнике), можно наготовить его впрок, а затем заморозить в формочках для льда (или просто в коробке из-под конфет). Ледяными кубиками из отвара зверобоя вы в любой момент можете протирать лицо — это подействует на кожу очень освежающе. Она станет гладкой, матовой.
Также для жирной и пористой кожи можно сделать спиртовую настойку зверобоя. Столовую ложку растения нужно залить 100 мл водки или 70%-ого спирта. Настаивать ее нужно неделю, затем наполовину разбавить водой и протирать полученным настоем лицо: для лечения угрей делать это нужно дважды в день.
С настоем зверобоя отлично сочетается настой ромашки. Можно взять по 2 чайные ложки и той, и другой травы и, залив стаканом кипятка, настаивать. Очищающий и дезинфицирующий лосьон для лица можно сделать по следующему рецепту: 120 мл отвара зверобоя смешать с 30 мл отвара ромашки, 30 мл водки и 10 мл глицерина. Это средство следует хранить в холодильнике.

Маски
Какой бы рецепт вы для себя ни выбрали, в любом случае, процедив настой или отвар зверобоя, не выбрасывайте саму массу травы: из нее получится отличная маска для лица. Заверните ее в 2-3 слоя марли и кладите на лицо на 10 минут. Эффект тот же: суженые поры, очищенная от угрей и излишнего сала кожа Но имейте ввиду, маску можно делать не чаще 2 раз в неделю, а не каждый день.
Питательную маску от мелких морщин и для эластичности можно сделать, смешав 3 столовые ложки настоя зверобоя + 1 чайная ложка дрожжей + 2 столовые ложки кефира. Лучше наносить маску на предварительно очищенную кожу (полезные вещества будут впитываться в очищенные поры кожи лучше) на 15 минут, а затем смывается теплой водой.


Крем для сухой кожи рук
Кожа лица у меня жирная, а вот руки — извечно сухие. Оказывается, зверобой может помочь и в этом. 1 столовую ложку настоя зверобой нужно хорошенько взбить с 1 столовой ложкой мягкого сливочного масла и 7 каплями лимонного сока. Крем может храниться в холодильнике неделю.


Ополаскиватель для волос
Вымыв волосы шампунем (тут я все же придерживаюсь магазинной продукции — никакой «натуральный» шампунь не промоет волосы так, как покупной), полезно ополоснуть волосы настоем зверобоя. Для волос он должен быть более насыщенным: 5 столовых ложек на 0,5 литра кипятка, настаивать полчаса. Это пригладит чешуйки волос и подарит волосам настоящий аромат лета.
Можно добавить к зверобою и настой дубовой коры — для укрепления.


Фито-ванны
Если в наполненную ванну добавить настой зверобоя, получится полезная фито-ванна. Она тонизирует кожу, придает сил при переутомлении, укрепляет нервную систему. Температура воды должна быть комфортной для вас, принимать такую ванну следует 15-20 минут. Злоупотреблять, разумеется, тоже не следует.


Внимание! Перед тем, как применить приготовленные из зверобоя средства, протестируйте свой организм на аллергию. Подышите запахом зверобоя — не вызывает ли он у вас неприятных ощущений? Нанесите крем или маску на сгиб локтя — там очень нежная кожа, и если аллергия на зверобой все же есть, вы увидите покраснение и почувствуете зуд. В этом случае от домашней косметики из зверобоя лучше отказаться.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?