Красота женского тела в разные эпохи

0
(vitusia58) Ирина
13 Июня 2015, 10:57
 
 
Статья:
Понятия о красоте женских форм в разных временных отрезках

Каждая женщина мечтает быть привлекательной и стремится к совершенству. С экранов телевизоров и обложек глянцевых журналов на нас смотрят высокие худые красотки с выступающими ключицами и полным отсутствием округлостей (животик, грудь, ягодицы). Тысячи девчонок отказываются от нормального питания, стремясь к стандартам современной моды 90-60-90, зарабатывая болячки, а иногда и прощаясь с жизнью. Но так было не всегда. Давайте подробнее рассмотрим, как менялись представления о красоте женского тела на протяжении веков.

О вкусовых предпочтениях наших пращуров мы узнаем из археологических источников. Статуэтки и наскальные рисунки каменного века дают представление о женской красоте, привлекавшей мужскую половину. Это огромные отвисшие груди, большой живот с жировыми складками и т. п. «прелестями». Для современного человека такие стандарты не эстетичны, но в те далекие времена здоровыми людьми, способными родить детей считались толстые женщины, которые выкормят и поставят на ноги новорожденных.

Шли века, и вот в античные времена красота стала более утонченной. Посмотрите на Венеру Милосскую. Формы тела округленные, нигде ничего не висит и одновременно – развитая грудь, упругие ягодицы и тонкая талия. У эллинов можно часто встретить скульптуры и изображения женщин с накачанными мышцами. Это не удивительно, ведь именно в древней Греции зародились Олимпийские Игры, и занятия спортом повлияли на каноны красоты фигуры.

В Древнем Египте худоба не поощрялась. Идеалом считалась длинноногая девушка, стройная и широкоплечая с округленными бедрами. Элизабет Тейлор, снявшаяся в «Клеопатре», стала для нас символом настоящей египетской красавицы.

Красота женского тела в Средние века далека от совершенства. На картинах художников мы видим крестьянок с крепкими формами, а вот дамы высшего света должны были быть худыми и бледными с плохо развитой грудью. Средневековые модницы добивались высоких результатов в погоне за совершенством и редко доживали до 30 лет. Многочисленные посты и моления, паломничества по Святым местам были призваны умерщвлять плоть. Для придания смертельной бледности бедные женщины пили уксус и носили железные корсеты, мешающие дышать.

Эпоха Возрождения внесла свои коррективы. Если в Средневековье наличие груди считалось дурным вкусом, то дамы Ренессанса стали приобретать половые признаки. Мягкие текучие формы тела, длинная шея, округленные бедра и плечи стали мечтой юных девушек и их матерей. Великий фламандский художник Питер Пауль Рубенс восхвалял красоту своей любимой жены Саскии, обладательницы весьма пышных форм. Мужчины тех времен стали предпочитать целлюлитных особ с животом и рыхлыми ягодицами.

В XVIII веке дамы слегка «похудели», но наличие торчащих ключиц не приветствовалось. Женственные формы, упругая грудь и веселая улыбка позволяли красавицам завоевывать сердца кавалеров. Начало девятнадцатого века – не самое лучшее время для дам. Они опять стали худеть и терять формы. Чтобы отличаться от румяных, пышущих здоровьем крестьянок девушка должна была быть бледной и худенькой. Опять уксус стал пользоваться спросом, а обмороки от корсета показывали степень аристократичности. С приходом импрессионистов мода на худобу стала снижаться и «пышки» вновь вышли на пьедестал.

Прошлый, XX век - самый разнообразный. В 20-е годы царствуют высокие худощавые женщины с маленьким размером груди и узкими бедрами. В сороковые и пятидесятые – дамы «в теле». Это связано с событиями Второй Мировой войны, когда миллионы людей голодали. Мужчины хотели видеть в своих избранницах то, чего они были лишены в лихие военные и послевоенные годы. В 60-е представления о женских формах опять изменилось благодаря Одри Хебберн. Эта худенькая звезда, пережившая голод, стала олицетворением пресловутого стандарта 90-60-90.

Сегодня мир стал другим. Женщины постепенно учатся любить себя. Они не хотят быть похожими на кого-то и предпочитают индивидуальность. Худенькие и полненькие, высокие и маленькие, красивые и не очень могут стать эталоном для своего избранника. Просто надо ценить то, что отпущено природой, вести здоровый образ жизни и смотреть на мир позитивно.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(villavom) Валентина
12 Июня 2015, 08:42
 
 
Статья:
Мэрилин Монро, Маркиза де Помпадур, Мона Лиза, Венера Милосская, Афродита – все это далеко не полный список всех женских имен, которые когда-либо восхвалялись в предметах искусства и были примером для подражания в свою эпоху. За последнее столетие мода стала набирать все большие обороты и вот уже красота женского тела меняет свой образ в обществе чуть ли не каждый год. Если раньше проходили десятилетия, прежде чем в искусстве отобразиться новый образ, то теперь красота стала понятием более индивидуальным, может быть даже недостижимым.

Красота тела в живописи.

Если присмотреться к картинам, на которых изображены обнаженные женщины и девушки, то можно сразу заметить одну занимательную деталь: все художники были в этом отношении натуралистами вне зависимости от их стиля живописи. Женщины всегда были плотного телосложения, с полноватыми фигурами, целлюлитом на филейной части и явно нарушенными пропорциями. При этом они считались красивыми и желанными. Имеется ввиду именно красота женского тела – такая, какой ее видел художник.

Была мода на одежду, на платья и макияж, но у мужчин в сердцах был образ тех, кто его окружал, то есть реальных женщин. Но в скором времени это изменилось.

Красота в киноиндустрии.

Позднее появился кинематограф и фотография, что стало новым витком в искусстве: образ идеальной женщины стал более массовым и быстрее распространятся. Красота девушки в представлениях мужчин теперь была связана не столько с теми, кто его окружал в действительности, а с образами, взятыми с картинок и кадров. Все больше и больше реальное стало расходиться с идеальным, что сегодня наиболее четко прослеживается: мода и кино дарят нам образы, которые завораживают ум, формируют наше представление о том, что есть идеал и что есть красота женского тела, но при этом в реальности этим параметрам мало кто способен соответствовать.

Так, например, сначала все девушки Америки пытались походить то на Мэрилин Монро, то на Клеопатру, то на БриджитБардо, при этом каждый раз стараясь изменить себя. Отчетливо обозначилась тенденция быть худой, благодаря влиянию подиума, прежние пышные формы времен ренессанса канули в лету и больше не вызывали одобрения, хотя стоит отметить, что каким бы не был образ красивой девушки, диктуемый нам с телеэкранов и страниц сайтов и какие бы секреты женской привлекательности не муссировались в прессе, мужчины всегда имеют очень разные предпочтения на любой вкус, форму и цвет кожи. Просто любите себя и знайте, что вы прекрасны!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?