Кролиководство как бизнес

0
(Yamama) Оля
29 Ноября 2014, 08:07
 
 
Статья:
Кролиководство хоть и редчайший вид бизнеса, но тем не менее по своей сущности прост и прибылен. Ведь это настолько неприхотливые животные, что с ними могут справляться абсолютно все члены семьи. Продукция от разведения такого хозяйства очень разнообразна, это мясо, мех и племенной молодняк.

Отличительной чертой кроликов является то, что они быстро плодятся, поэтому количество ваших особей будет увеличиваться ориентировочно каждые четыре месяца во много раз, так как крольчиха за одну беременность способна принести от 6 до 12 маленьких крольчат. Если вы ради интереса пройдётесь по магазинам, то наверняка заметите, что мясо данной живности почти в два раза дороже курятины или свинины.

Что касается содержания кроликов, то для них оборудуются специальные клетки с наличием в них поилок и кормушек, располагающиеся прям на свежем воздухе или приобретается готовая мини-ферма, которая уже оснащена всем необходимым. В кормление данный вид животного вообще нетребователен, он употребляет в пищу всё, что можно погрызть. Летом вообще с этим вопросом не возникает проблем, так как вокруг очень полно травы. Для ушастых очень хорошо подойдут подорожник, клевер, крапива, лопух, лебеда, одуванчик, мышиный горошек и так далее. В холодное время их следует кормить овощами, зерном, сухарями или покупным комбикормом.

Со сбытом продукции нужно определиться заранее. Основных покупателей можно найти как на обычном рынке, среди частых лиц или оптовых перекупщиков, также в сети магазинов и ресторанов. Зайдя в любое кулинарное заведение, практически со стопроцентной уверенность можно сказать, что в меню обязательно будет блюдо из кролика. Так как оно является диетическим и хорошо подходит для аллергиков.

Лучше всего начинать с разведения небольшого количества особей. Также можно задуматься о содержании нескольких представителей декоративных видов, ведь кролики стали уже такими же домашними животными, как кошка или собака.

Если вы серьёзно решили заняться реализацией данного бизнеса, то не забывайте про саморекламу, информацию о которой вы можете разместить в газете, сети интернета или даже создать свой собственный сайт.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
1
(Tatiana99) Татьяна
8 Октября 2014, 07:39
 
 
Статья:
Кролиководство в нашей стране развито слабо. В основном в виде подсобного хозяйства. Очень мало ферм работающих на производство продукции для продажи. Хочу в данной статье рассказать о личном опыте организации данного бизнеса.
Почему из множества бизнес идей, я выбрала именно этот? Во-первых, на начальном этапе он не требует огромных финансовых вложений. Во-вторых, кролики очень быстро плодятся, а вслед за ними расширяется и ваше предприятие.

Оформление фермерского хозяйства оказалось не сложным, для начала достаточно было зарегистрироваться в налоговой инспекции. После, когда продукция была готова к реализации, с помощью санэпидемстанции и местного ветеринара были получены все необходимые документы для продажи молодняка и мяса.

Хочу сразу заметить, что у меня уже имелся небольшой участок земли в шесть соток. На нем, мы с мужем и решили основать нашу ферму. В связи с тем, что средств было немного, от строительства большого, теплого помещения, на данном этапе отказались. Установили только клетки, простые, какие имеются у каждого кроликовода любителя. Десять клеток утепленных пенопластом, с маточными отсеками. Две просторные для самцов производителей и пять больших для молодняка. Клетки строили сами, из проф. трубы и сетки рабицы с маленькими ячейками. На крышу, для защиты от дождя и снега стелили шифер. Размеры для клеток можно выбирать произвольно, лишь бы они не были слишком маленькие. Ведь, когда пространства не достаточно, животные плохо растут и часто болеют.

В идеале, покупать поголовье лучше в большом хозяйстве, где следят за чистотой породы. Но нам повезло, и мы нашли подходящих животных в соседнем городе. Породу Фландр, выбрали не случайно, эти животные неприхотливы, вес взрослого животного может доходить до десяти, двенадцати килограмм. Оформив справки от ветеринарных врачей, перевезли жильцов на новое место. Так как покупали уже взрослых особей, приплода долго ждать не пришлось. Беременность у самки длится тридцать дней, и уже в течение следующего месяца мы начали получать первую прибыль.

За первый год, у нас выросло на реализацию около трехсот голов. И это не считая особей оставленных на дальнейшее воспроизводство. Средний вес такого молодняка колеблется от пяти, до семи килограмм, а рыночная цена за килограмм мяса кролика, в зависимости от региона, около пятисот рублей.

На строительство и покупку животных, было вложено около сорока тысяч рублей, плюс расходы на корма составили примерно восемьдесят пять тысяч, а прибыль в первый же год составила около семисот тысяч. Все суммы привожу не точно, так как цены все время плавают. Но даже эта простая арифметика очень показательна.

Главное то, что с каждым годом, при желании, можно увеличивать производство, и соответственно прибыль, без особых затрат. Сейчас, мы разводим несколько пород, и наша ферма разрослась настолько, что мы планируем строительство большого помещения для наших питомцев. В нем будут автоматизированные поилки и кормушки, что здорово сэкономит труд и время на уход за животными.

Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?