Выращивание вешенок как источник дохода

0
(DiKor) Ди
12 Ноября 2014, 11:32
 
 
Статья:
Рассмотрим вариант выращивания грибов в квартире. Технология выращивания данного вида настолько проста, что ее может освоить даже школьник. Все приготовления перед посевом сводятся к выбору места, в котором будут размещены мешки с субстратом и "семенами". Помещение должно быть сухим и чистым. Использовать можно даже кладовку, главное обеспечить хорошее освещение.
Субстрат проще всего приготовить из соломы или опилок, предварительно измельчив и запарив в горячей воде. Далее приготовленную смесь укладываем в обычные полиэтиленовые мешки, пересыпая смесь мицелием ("семена") гриба. Делаем надрезы на пакетах в шахматном порядке через каждые 10-15 см.
Все прелесть дальнейшего выращивания - это отсутствие ежедневных хлопот около высаженных грибов. На протяжении следующих после посадки 1,5 месяцев, весь уход сводится к поддержанию температуры и влажности в помещении.

Теоретически, выращивание грибов может стать основным источников дохода, но на практике возникают трудности. И самая распространенная - найти рынок сбыта. Для получения постоянного дохода, нужно искать постоянных покупателей, таких как рестораны или магазины. Но для заключения договора на поставку, нужно быть уверенным в постоянном урожае. Грибы хоть и не прихотливы в выращивании, но даже у них есть болезни, которые могут существенно подпортить ваше домашнее производство.
Из не сложных математических подсчетов, можно вычислить, какой будет ваша прибыль. В среднем, один 10 килограммовый пакет с субстратом дает 3 кг грибов за одну волну плодоношения, а всего таких волн 4, после которых мешок с его содержимым меняют на новый. Первые две волны приносят 75 % всего урожая. Исходя из этого производим расчет 3 кг +3 кг + 25 % (оставшийся урожай с 3 и 4 волны), и получаем примерный выход продукта в 7,5 кг.
Далее прикинуть сколько стоит продукт в том или ином регионе ( в котором собственно вы и собираетесь производить и продавать). Например в Санкт-Петербурге 500 граммовый пакет свежих вешенок стоит около 100 рублей. Так как продажа оптом дешевле, плюс накрутка самого магазина, выводим средний - 100+100-30 %(накрутка) - получаем 140 рублей за кг, или 1050 рублей прибыли с одного мешка субстрата.
Ну а дальше дело техники, вычислить затраты на производство и получить чистую прибыль. Но все же не советую уходить с головой в разведение с первых же месяцев. Лучше воспользоваться данным бизнесом как подработкой к основному доходу, пока не появятся свои клиенты и уровень дохода не станет постоянным.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
2
(Tima_) Тимур
27 Октября 2014, 15:29
 
 
Статья:
В связи с запретом на ввоз продуктов из-за границы, конкуренция во многих направлениях значительно снизилась. Спрос на грибы вешенка есть и будет всегда. Они не только вкусные, легки в приготовлении, но и также способствуют нормализации артериального давления, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Вешенка в отличие от шампиньонов менее прихотлива к климатическим условиям во время посева и выращивания. Для того чтобы воплотить свою задумку в реальность необходимо:
  • помещение для посева и выращивания грибов;
  • субстрат, на котором будет расти вешенка;
  • мицелий гриба.
Выращивать можно в любом помещении: сарае, подвале или даже в квартире, но главное поддерживать оптимальные условия, чтобы избежать появление плесени, засыхания или различных болезней, характерных для данного вида грибов. Оптимальными условиями являются:
  1. Температура должна составлять от 15 до 22 градусов;
  2. Влажностные параметры должны варьировать от 80 до 95 %;
  3. Наличие вентиляции;
  4. Наличие света;
  5. Хорошее санитарное состояние помещения.
Вешенка растет на различном субстрате. Можно использовать опилки древесины, лузгу подсолнечника, солому различных злаковых культур, стебли и початки кукурузы. Грибы растут практически на всем, что содержит целлюлозу. Самыми главными факторами для выбора субстрата является его чистота, отсутствие различных жучков, и он должен быть сухим. Перед использованием субстрата, его необходимо подвергнуть пастеризации. Для этого добавляем в смесь 2-3% от массы органическую добавку или 1 % от массы гашеную известь, перемешиваем в полипропиленовом мешке, помещаем в надлежащую емкость и заливаем горячей водой. Заливать необходимо, чтобы субстрат полностью покрылся водой. В воде он должен пролежать 2-3 часа при температуре 65-70 градусов. После достаем мешок и в течение 8-10 часов даем на удавление воды и на достижение температуры до 20-25 градусов перед посевом мицелий гриба.

Мицелий гриба необходимо держать в холодильнике. Перед посевом на субстрат его необходимо достать из холодильника и дать набрать комнатную температуру. Количество посева мицелия зависит от массы субстрата. На 10 кг субстрата засевают 200 грамм мицелия гриба. Засеваем мицелий таким образом, чтобы не было пустот, и мешок имел большую плотность. Завязываем веревкой мешок, оставляем на 28 часов в чистом помещении, а далее делаем боковые разрезы по 6 сантиметров в количестве 11 штук на один мешок. Также делаем прорезь на дне нашего блока. При правильном содержании блока через 2 дня под субстратом появляются былые пятна, а на 10-12 день блок полностью становится белым. Через 15-16 дней появляются первые грибы, а через 1-1,5 месяца грибы достигают своего нормально роста и готовы к сбору урожая. С одного такого блока можно собрать до 3 кг вешенки.

Тело гриба должно быть упругим, шляпка темноокрашенна, длина ножки до 50 мм. Для начала достаточно приготовить один такой блок для изучения всех тонкостей процесса и избежание убытков, связанных с неправильным ведением технологического процесса. В дальнейшем можно будет увеличивать количество блоков с грибами, и расширять площадь посадки. Если все получается, климатические условия легко регулировать, то стоит продолжать и увеличивать урожай. При больших объемах и прибыль будет большой, а затраты на мицелий и субстрат будут меньше.
Был ли полезен материал?
да 2 нет 0
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?