Выращивание грибов как домашний бизнес

0
(alenazubok) Елена
9 Июня 2015, 12:48
 
 
Статья:
Хочу поделиться своим опытом по выращивании грибов Вешенка.
Не надо ломать голову и бегать искать где найти мицелий, блоки или чурки. Мицелий, чурки сейчас в Белоруссии продаётся в любом садовом магазине где продаются семена и саженцы, стоит недорого всего 35000 белорусских рублей, пакетик на 5 кг соломы вполне достаточно, так же им можно засеять несколько чурок. Чурки надо брать не гнилых лиственных пород деревьев, замочить чурку в горячей воде для дезинфекции, после просверлить отверстия и насыпать туда заражённый мицелий, и ждать когда появится белая плесень которая будет приятно пахнуть грибами и после появятся примордии - так называемые маленькие грибочки. Пень до появления примордий храню при температуре 21-23 градусов, рядом ставлю ведро с водой. Как только появляются примордии сразу выношу пень в тенистое место, у меня это за гаражом. Урожай можно снимать в природных условиях 2-3 раза, зависит от погоды. Так же я выращиваю вешенки в мешках с соломой. Солому засыпаю в обычную ванну и заливаю кипятком и накрываю листом пластика. После того как остынет (я заливаю на ночь), сливаю воду и сыплю на солому мел и известь 3/1, хорошо перемешиваю солому и засыпаю в стерильные мешки (промытые раствором хлорки), руки так же стерильные. Засыпаю слой соломы сантиметров 5, потом слой мицелия и так пока не заполнится мешок, потом завязываю, делаю отверстия в мешках в шахматном порядке сантиметров 10-15 друг от друга, и подвешиваю в ванной на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость. После выношу в помещение с температурой 21-23 градуса. Свет на этом этапе выращивания ненужен, жду пока мешок не побелеет и не станут появляться примордии, как только примордии стали появляться я переношу мешки в помещение с температурой в 14-16 градусов и хорошей вентиляцией, делая день и ночь с помощью обычной лампочки дневного света жду пока не вырастут грибы. С засева мицелия до вырастания грибов проходит около месяца. Важно следить чтобы поступал свежий воздух, была влажность 80-90%, соответствовала температура на разных этапах проращивания, и помещение обязательно стерильное, побеленное и из кирпича, деревянные сараи не подойдут так как есть вероятность обсеменение спорами грибов деревянную постройку и у вас на стенах будут расти грибочки.
У вас всё может получится, главное очень захотеть.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(olg) ольга
2 Февраля 2015, 13:05
 
 
Статья:
Бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях в первую очередь не то чтобы без вложений - это доступный бизнес. Мешки субстрата под названием "мицели"(так называется смесь из которой выращивают грибы в искусственно созданных условиях) и погреба или подвалы - это все конечно хорошо. Однако уже проверенный годами факт - у 98% людей на мелкую пыль без которой не обойтись при таком способе выращивании грибов страшная аллергия. Смесь мицели растительного происхождения и ее пыль является очень мощным аллергеном. Она довольно таки мелкая и от нее сложно спастись даже в респираторе. Да и подвалы с погребами есть не у всех. Существует более доступный способ ведения подобного рода бизнеса, доступный более широкому кругу людей, по которому можно выращивать грибы даже в квартире - это так называемые "грибные блоки".
Подобные блоки продают огромное количество фирм. Что же представляет из себя это "грибное чудо"? В отличие от работы с мешками Вы вообще не касаетесь смеси руками - она упакована в целлофановый пакет и сформирована в виде небольшого блока, размером примерно 50 на 30 см. Без особых проблем их в количестве 3-4 штук можно разместить на застекленном балконе, лоджии. в кладовой и любом другом свободном месте квартиры, ну конечно же кроме жилой части Вашей квартиры. Принцип работы с ними тот же что и с мешками: делаете маленькие надрезы на целлофане в нескольких местах блока и максимум через две недели можно собирать первый урожай.
На данный момент стоимость "грибных блоков" доходит до ста рублей за штуку. С каждого такого блока можно снимать урожай минимум три раза по 1-2 кг. Чтобы Вы могли подсчитать свой доход, скажу, что на данный момент, в зависимости от полосы Вашего проживания, цена килограмма вешек составляет от 150 до 300 рублей. Так что имея даже четыре блока и потратив на них 400 руб. за месяц Вы в среднем можете заработать чистыми около 2000 тысяч(из того расчета, что продаваться они будут по 300 рублей за килограмм). Скажете, что это мало? Ну по крайней мере доступно, реально для любых домашних условий и к тому же Ваш бизнес, являющийся производящим продукт, а не просто "купи-продай" не будет зависеть от поставщиков товара. Деньги вырученные от продажи грибов будут Вам хорошим подспорьем, а в дальнейшем, кто знает , может быть помогут создать свое грибное хозяйство.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
1
(valent-ino) Валентина
8 Декабря 2014, 01:57
 
 
Статья:
Бизнес идея, которая не требует больших вложений. Если вы имеете свободное время и желание заработать, я предлагаю перспективный вариант – выращивать грибы. В принципе основное, что для этого необходимо – помещение. Если есть домик за городом или же вы живете в селе. Советую выращивать вешенки и шампиньоны, они особо не привередливые и без труда можно получить неплохой урожай, как для семьи, так и на продажу. Основой в выращивании является мицелий, можно готовить и самим, но я советую, лучше приобрести у людей, которые об этом знают лучше. И желательно, чтобы люди были проверенные. Деревянные помещения использовать для выращивания грибов не рекомендую, от влажности появляется плесень и прочее. Кирпичные стены белят известью. Сразу стоит продумать, как поддерживать температуру в помещении, если планируете собирать урожай круглый год. Тоже касается и влажности помещения и полив. Рекомендуемая температура в помещении 20 градусов и влажность должна составлять практически 95%. Если это подвальное помещение, необходимо продумать и освещение, особенно в период инкубации. Для этого прекрасно подойдут, лампы дневного света. Правда хочу отметить, что первое время можно столкнуться с проблемами, например болезни, разные паразиты и плохая урожайность. Но опыт приходит со временем и заинтересованностью. Сейчас есть куча доступной литературы в интернете. При хорошо налаженном производстве, также возникает проблема сбыта товара. Поэтому этот момент тоже необходимо продумать заранее. Субстрат для выращивания очень просто приготовить, для этого подойдёт шелуха семечки, солома, опилки. Можно использовать как всё вместе, так и что-то одно. Всё это измельчается в труху и необходимо запарить в горячей воде. Затем слоями улаживаем всё в мешки, слой трухи и слой мицелий. В мешках через каждые 15 сантиметров делаем отверстия. Всё готово. Для циркуляции воздуха в помещении, можно использовать вентилятор и поддерживать влажность можно при помощи вёдер с водой, которые просто необходимо поставить в комнате. С одного нашего мешка можно собрать 2-3 килограмма грибов. Обязательно, при работе в помещении, не забывайте о своём здоровье. Необходимо использовать респиратор или как минимум марлевую повязку. Помещение, конечно, будет насыщенно углекислым газом, плюс портиться и само помещение. И понятное дело запрещено его, потом использовать как жилое. Особенно если вы выращиваете большое количество грибов и долгое время. В любом случае, грибы очень прибыльный бизнес, да и дома на столе, всегда будут.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?