Что делать, если ребенок капризничает и не слушается?

0
(Ekaterina87) Екатерина
16 Марта 2015, 06:37
 
 
Статья:
Капризы ребенка и непослушание сейчас встречаются практически в каждой семье. Не делайте из этого трагедию, тем более что капризам подвержены дети любого возраста. Даже если ваш ребенок был абсолютно спокойным и послушным, наступают все равно периоды, когда он становится неуправляемым.

Итак, как же справляться с капризами?

Не нужно кричать на ребенка, говорите тихим, спокойным голосом. Проявите тут же всю свою любовь: обнимите, поцелуйте, скажите, как сильно вы его любите. Однако не следует вознаграждать чем-либо ребенка: »Успокойся и за это получишь конфетку!» Если ребенок не прекратил капризничать, уйдите в другую комнату и не обращайте на него внимание. Через некоторое время он утихнет. Ребенок может проявить характер в общественном месте, например, в магазине. Чтобы избежать стыда и ненужных обсуждений, выведите ребенка и дайте ему вволю поплакать. Легче всего справляться с капризами и непослушанием дома. И если вы проявите характер, то в дальнейшем ребенок будет вести себя сдержаннее. Когда малыш успокаивается, попробуйте выяснить причины его плохого поведения. Важно понять, нет ли у него каких-либо переживаний, утаенных огорчений. Обычно детям не хватает внимания с появлением младшего братика или сестренки. Или ему кажется, что мама больше любит папу, а не его. Постепенно у ребенка накапливается недовольство, и он перестает слушаться. А если мы продолжаем грубо реагировать, кричать на ребенка, то еще больше усугубляем ситуацию. Как можно чаще говорите ребенку о своей любви, больше играйте с ним, проводите интересные занятия. Так малыш будет приучаться к дисциплине.

Если на вашу просьбу ребенок не реагирует, начинает делать все назло, постарайтесь ее как-то завуалировать, преподнести в форме игры. Например, не хочет одеваться. Предложите ребенку это сделать наперегонки: «Кто быстрее, тот и получит главный приз!» А если не хочет убирать игрушки, превратите этот процесс в увлекательную игру. Собирайте, например, мелкие детали детской лопаткой, а потом посчитайте, кто выиграл. Большие игрушки (машинки, грузовики) можно загонять в специальный гараж. Предложите вместе его построить, пускай ребенок примет непосредственное участие, проявит инициативу. Обязательно хвалите за примерное поведение и всегда по-разному.
Нельзя постоянно контролировать ребенка, давайте иногда свободу выбора. Тогда он вырастит самостоятельным, к его мнению будут прислушиваться. Постарайтесь сделать жизнь ребенка интересной, насыщенной, проявляйте выдержку и терпение. И ребенок будет счастливым, довольным и послушным.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 

USER: 7097


Вот и спит маленькое счастье. Вот и набегалось, вот и напрыгалось. Спит и улыбается, а ты сидишь и не знаешь, что делать, что  же не так? Может пора обратиться к специалисту? Ты смотришь на улыбку спящего своего малыша и думаешь, какой же ты чудесный, когда  спишь.

В чем вы видите проблему? - спросит специалист. С ребенком что-то не так, чаще всего слышу в ответ. Ребенок неуправляемый, дерется, не слушает, делает все наоборот, упрямится, а истерики доходят до того, что он становится весь синюшный.

Поздравляю! У ребенка кризис 3-х лет. Кризис « Я Сам» - вот так это называется! Начало кризиса обычно начинает себя проявлять в 2,2 года и продолжается у кого как. Бывают случаи и до 43 лет. В каждой шутке есть доля шутки. А в принципе, присмотритесь, а у Вас этого кризиса нет?

Сейчас очень много литературы есть по возрастной литературе. Не проблема найти лично для себя подходящую литературу и подробно узнать о тех новообразованиях личности, которые формируются в этот ответственный момент жизни. Я открою секрет – у Вас этот кризис тоже был. Он очень значим. В этот период формируется мировоззрение, самооценка, отрабатываются способы манипуляции. У вас есть выбор – Ваш ребенок будет манипулянтом или манипулируемым. Подумайте и выберите.

Что же делать, чтобы и овцы целы были и волки сыты. Как вести себя, чтобы не сломать ребенка, и чтобы родителям не хотелось свою драгоценность отшлепать. Отшлепать возникает желание у всех, но это уже признак того, что вы проиграли, вы сдались. Вы не силу показываете, а свою ущербность и несостоятельность в решении кризисных моментов в жизни. В этот период времени ребенок Вас проверяет на прочность. Он проецирует на себя ваши модели поведения. Ребенок испытывает Вас, какая у вас планка чувствительности. Чем выносливее, благороднее, терпимее будете вы, ваше поведение, тем выносливее и счастливее будет ваш ребенок.

Конечно в нашем ритме жизни мы устаем, случаются жизненные сложные ситуации и нам было бы очень удобно, чтобы ребенок нас как собачка слушался во всем. Именно удобно. Особенно тема удобных детей сейчас звучит в школах. Он у Вас гиперактивный! Очень часто вешают этот ярлык на ребенка. Другими словами педагог говорит, я пришла на работу и рассчитывала, что Ваш ребенок будет сидеть, как овощ, а он оказался ребенком, меня это не устраивает. Это же  неудобно! Давайте объединимся, дорогие родители и сделаем из Вашего чада удобненького и исполнительного. Иначе он – урод, инфекция и т.д.

Эти слова очень страшно услышать ребенку в 6 лет. Он вступил в социум с клеймом «урод»

Я хочу сегодня встать на защиту детей и сказать от имени детей. Дорогие мамы и папы, вспомните, как без детей плохо и грустно. Сколько бесплодных пар. Сколько мам молятся, за то чтобы им был подарен ребенок. Вы ждали своего ребенка – он пришел. Дети хотят любви, тепла и внимания. Все! Больше ничего. Это мы подменяем эти чувства деньгами, подарками и разными благами. Мы откупаемся от них.

Итак, ребенок капризничает. Что делать? Присмотритесь, может ему недостаточно внимания и он истерикой привлекает его. Если нет, присмотритесь, может он кого – то копирует из семьи. Подумайте сколько запретов ребенок слышит в течении дня. Может он оглох от них, и уже не слышит вообще ничего. Рекомендовано, запрещать ребенку только то, что опасно для жизни и здоровью его. Запретов должно быть всего 1:3. А остальное можно. Не взращиваете в ребенке свои запреты и комплексы. Если не знаете как объяснить почему нельзя, тогда ответ - можно.

Будьте с ребенком искренни. Говорите откровенно о своих чувствах, если сами их еще не забыли. Вообще , я хочу сказать, что дети это лучшие психотерапевты. Они полностью отражают нас. И мы ведь тоже кем – то и когда –то искалеченные дети. Наши родители тоже воспитывали нас с учетом своих установок, страхов, запретов. И не всегда  это воспитание было оправдано и полезно. У вас есть возможность изменить родовой сценарий, который уже не оправдывает себя и может даже не полезен , есть возможность дать ребенку больше свободы, чем ее давали вам. Научитесь слышать ребенка. Родитель призван на работу, исполняйте свой родительский долг достойно.

В момент кризиса ребенок сам страдает от своего состояния. Он устает, он очень нуждается в Вашей поддержке и любви. Не бросайте его в этот тяжелый момент, пройдите вместе с ним это путь. Обнимайте его.  Говорите, что вы его любите, успокаивайте его не наказанием и запретами, а успокойте его своей уверенностью, нежностью и теплом. Расскажите ему, как можно было бы отреагировать  по- другому вместо его эмоционального взрыва. Не подкрепляйте его истерику своей агрессией и истериками.

Чем будете терпимей Вы, тем быстрее пройдет этот кризис, тем гармоничней будет Ваш ребенок. Не бойтесь, вы не разбалуете ребенка. Ребенок возьмет к себе в сундучок опыта вашу модель поведения. И вы будете гордиться своим уверенным, свободным, умеющим выражать свои мысли и чувства ребенком. А пока пейте валерьянку и занимайтесь аутотренингом – я спокоен, я абсолютно спокоен, ну или почти спокоен… Да скорее бы этот кризис закончился!Терпения Вам, и желаю больше спокойных дней и ночей!



Назад в раздел




[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?