Развивающие игры для детей с 6 месяцев

1
(firarilans) Анастасия
1 Июля 2014, 13:54
 
 
Статья:
Полгода ребенок изучал окружающий мир. И теперь знает, как привлечь внимание взрослого. Если вы не обращаете на него какого внимания, то он сам обратит его на себя. Допустим, он может кинуть игрушку, тем самым привлечь вас и звать голосом или жестами, что бы вы с ним поиграли. На данном этапе ребенок может и сам себя развлечь, потянувшись к игрушке, он ее берет в рот, потом ощупывает, может постучать и потрясти.

Сейчас его очень привлекает то с чем “играют” родители, либо то, что ему нельзя. Это может быть кухонная посуда, пульт, телефон. Малыш неоднократно наблюдал за мамой и папой, как они применяют эти предметы. Ребенок пока что воспринимает все предметы как игрушки. Поэтому именно сейчас нужно ему показать, для чего они предназначены.

Конечно, можно малышу дать в пользование кастрюли, ложки, пластмассовые коробочки. Чтобы только малыш был рад и чем то занимался. Естественно его привлечет складывание коробочек одна в одну и звонкий звон кухонной посуды. Но дело в том, что у вашего чада сложится понятие, что кухня, это игровая комната, а оно вам нужно? Не разумнее было бы ему играть с предназначенными для этого игрушками, с пирамидками, машинками и куклами. Без бытовых предметов все равно не обойтись. Но для этого нужно все превращать в познавательную игру. Например, берете расческу и, обговаривая, расчесываете кукле волосы, потом дайте ему в руку расческу и вместе с ним приводите его голову в порядок, затем мамину и папину. Все это лучше делать перед зеркалом, что бы ребенок видел, как это происходит со стороны. Чем не развлекательная и познавательная игра?

Некоторые родители, пытаются, ограничатся тем, что кладут ребенка в кроватку или манеж. Но малышу уже не интересно развлекаться в тесном пространстве. Он уже давно научился играть лежа на спине и заводить игрушки. Скоро ребенок начнет ползать и ему очень хочется разведать тот мир, который находится за преградами. Это опасно и страшно, но зато как интересно.

К 7 месяцем, карапуз начинает ползать и теперь ему доступно все. За короткий промежуток ребенок может сделать больше дел, чем мам с бабушкой вместе. Здесь две дороги, либо вы разрешаете играть со всем на свете, а потом весь вечер убираете погром, либо придумываете любую увлекающую игру и развлекаете малыша.
Но ни в коем случае не превращайте кормление в очередное развлечение, ибо это повлечет к последствиям. Ребенок будет считать что тарелка и каша, кружка и чай, это всего лишь игрушки и будет с ними играть. В конце концов, он будет, есть как “поросенок” и может обжечься.
Грудное вскармливание, тоже к этому относится. Малыш решит, что с грудью можно играть и может укусить или ущипнуть, в этом момент, если ему не дать отпор, отругав ребенка, что бы он понимал что это не игрушка и в противном случае молоко убежит или молока не будет.

Конечно же, ваш ребенок не в армии и во время употребления пищи не может быть спокойной и строгой дисциплины. Малышу нужно говорить ласковые слова, действия сопровождать словами, есть вариант уговаривания, за маму за папу, ну открой ротик. Со стороны педагогики, это считается тоже не правильным. Но на практике показывает, что это самый действенный метод, чтобы ваше чадо хорошо поело.
Что еще предложить вашему карапузу в качестве правильных развлечений.

Все зависит от того что ваш ребенок предпочитает, и конечно же от кошелька родителей. Игры на подобии познавательной игры, это самый отличный вариант.
Сейчас в магазинах огромный выбор игрушек для детей, но вот, к сожалению не все подходят по карману той или иной семье. Поэтому рассмотрим, простые игры, например игра в прятки.
Деткам до годика очень нравится эта игра, особенно если вы будете прятаться за платком. Закрываете лицо платком, приговаривая “Где мама?”, “Мама спряталась!”, “Нет мамы!”, через некоторое время снимаете платок и говорите “А вот и мама!”, еще ваш малыш сам может снять с вас платок, тем самым приговаривая “Молодец, ты меня нашел”, это будет сопровождаться радостным смехом. Потом можно поискать малыша, помогаете ему спрятаться под платком и говорите “А где мой малыш?”, “Не могу найти!”, через время малыш сам снимет платок “А вот и солнышко наше!”. Так же можно прятать игрушки и вместе с крохой их искать.
Еще можно изучать части тела у зайчика, например глазик, носик или ротик. Показывая рукой малыша, вот ротик у зайки, и у мамы тоже есть ротик и у Максимки вот ротик. В такую игру с ребенком можно поиграть несколько раз в месяц, и потом он будет четко показывать, где у него глазик, ротик и нос.
Звук и звон тоже интересует маленького игруна. Поэтому можно, что то звенящее или то, что издает звук, заворачивать в тряпочку и удивленно спросить “Что это?”, потом дать малышу, и он заинтересованно будет пытаться добраться до секрета внутри. С первого раза ребенок вряд ли доберется, поэтому помогите ему, затем опять заверните и дайте ему самостоятельно вытащить предмет.

В тот период, когда кроха начинает ползать, его заинтересовывает все новое, открывать и закрывать ящики, изучать их содержимое.
Еще неотъемлемой частью становится интонация, произносите слова грубо, мягко, с радостью и унынием. Можно включать мимику, жесты, прикосновения. Малыш обращает внимание на то, как вы говорите, поэтому все слова произносите четко.
Еще одна, пальчиковая игра. На данном этапе можно вкладывать руку в руку, скрещивать пальчики.

Игры очень простые и всем по карману, потому что они всегда под рукой. Развивают у ребенка мелкую моторику, ускоряют появление речи, развивают общие двигательные навыки.
Развивайте ребенка в игре.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 





[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

Сейчас на сайте: зарегистрированные — никого, гости — 42.

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Умеешь много и классно писать? Помогу зарабатывать стабильно на отзывах. Тебе сюда!. 20 мест для авторов!
×