Как отлучить ребенка от грудного вскармливания

1
(firarilans) Анастасия
11 Июля 2014, 16:54
 
 
Статья:
Материнское молоко всегда остается полезной пищей для вашего ребенка. Но многие мамы часто задаются вопросом “Не пора ли заканчивать?”. Каждая женщина сама решает, сколько будет кормить своего малыша. Хорошо если, это решение будет обдуманным и взвешенным. Врачи утверждают, что этот период должен быть до 2 лет. Но целесообразным было бы кормить ребенка до 1-1,5 года, так как молоко со временем утрачивает свою пользу.

Существует масса проблем, из-за которых следует отлучить от вскармливания.

Для начала разберем причины, при которых не нужно этого делать

Возраст ребенка. Не следует смотреть на этот фактор. Все нужно делать постепенно. Чтобы этот процесс прошел легко и безболезненно, стоит присматриваться к поведению дитя на ваши действия.

Выход на работу. Кроха должен понимать и привыкнуть к тому, что мамы не бывает какое то время дома, а после она обязательно придет и даст ему то тепло, без которого он не может.

Садик. Женщины научились совмещать вскармливание и детский сад. Молоко позволяет ему адаптироваться к новой обстановке и переносить болезни, которыми часто болеют в этот период.

Мнение окружающих. Вы не должны поддаваться на давление других людей. Это ваш ребенок и вы сами должны решать, когда нужно отлучать своего малыша.

Плохо кушает. Ни кто не дает гарантии, что после отлучения, он станет хорошо кушать. Помните, что с материнским молоком он получает полезные вещества и ни одна пища не заменит этой ценности.

Болезнь. Врач может подобрать соответствующий курс лечения, что бы это ни как не сказывалось на кормлении. Почти в каждом препарате в аннотации ставится запрет на период лактации. Это не совсем так. Есть лекарства, которые совместимы с этим, но фармацевтики тем самым снимают с себя ответственность. Если же отлучение необходимо, то лучше это сделать на время.

Что не следует делать

Резкое прерывание. Есть экстренные случаи полного исключения. Но если этого можно избежать, то делайте это постепенно. Что бы ни нанести физические и психологические травмы маме и ребенку.

Уменьшать питье. По мнению некоторых женщин, количество молока зависит от выпитого. Это не так. В жаркую погоду, это может привести к обезвоживанию организма. Поэтому следует утолять жажду по нужде. На прилив влияет горячее питье.

Намазывать молочные железы. В старину применяли такой способ, обмазывали ореолы, чем то не вкусным. Но не стоит этого делать, что бы не вызвать стресс, и не обжечь вашу кожу и полость рта вашего малыша.

Когда не следует отлучать

В период болезни. В это время у детей ослабевает иммунитет, и он как никогда нуждается в его поддержании.

Во время перемен в жизни. Сюда можно отнести переезд на другое место жительства, поступление в детский сад. В этом случае, отлучить нужно, либо за 2 месяца до этих событий, либо после, что бы ребенку было проще адаптироваться.

В жаркое время года. Считается, что после отлучения у ребенка в этот период появляются проблемы с кишечником. Если речь идет о малыше двух лет, то это никак на нем не скажется.

Начинаем отлучение

Сначала следует потихоньку урезать количество кормлений. Так как в дневные часы малыш прикладывается, только чтобы себя удовлетворить этим процессом. Увлекайте его играми или делами по дому, что привлечёт его еще к большему интересу. Не сидите без дела. Разговоры по телефону и провождение за компьютером, для него тоже считается, что мама ни чем не занята, и он начнет вас доставать, что бы вы ему дали утеху. Ходите в гости, больше гуляйте. Если ребенок привык, есть в определенном месте, избегайте их.

Если ребенок сам просит, сделайте вид, что вы не услышали и попытайтесь его, чем ни будь занять или заинтересовать. С малышом постарше, могут помочь договоры “дам когда будешь ложиться спать” или “когда уберем комнату, дам”. Если он хорошо сговаривается, то в своей просьбе он не нуждался. Но обязательно выполняйте обещанное. Если ваша кроха настоятельно просит, то с этим ни чего не поделаешь, придется дать, значит, он действительно в этом нуждается на данный момент.

Убираем дневные кормления. Это очень просто. Нужно отработать систему действий. Умывание – надевание пижамы – кормление – поглаживание – сон. Ваша задача состоит в том, что из этого ряда следует убрать кормление. Есть масса способов. Например, днем вашу кроху будет улаживать, бабушка или папа, он понимает, что просить приложиться у них без толку, потому, что у них нет молока, и он будет засыпать так. Это можно делать не каждый день. Вам главное отучить. Еще один способ откладывать кормление, ссылаясь на то, что вы забыли выключить чайник, помыть посуду или руки. Говорите об этом вслух, уверяете ребенка, что вы скоро вернетесь, а он путь пока полежит. Но принципиальным тут является то, что если кроха встанет и пойдет за вами, вы должны быть именно в том месте, в которое и отлучались. Иначе он перестанет вам доверять. Не следует на ребенка кричать, спокойно объясните ему, что в следующий раз пусть вас дождется. Со временем приходя в комнату, вы будете видеть его спящим.

И, конечно же, ночные кормления. Здесь тоже ничего сложного нет. Делайте больше перерывы между кормлениями, а сам процесс сокращайте. В итоге ребенок будет просто просыпать, и нужды в перекусе не будет. Если малыш спит с вами, то надевайте труднодоступную одежду, либо притворяйтесь, что вы спите. Еще как вариант положить его со стороны отца, он будет ему давать водичку, тем самым попьет и ляжет спать дальше.

Желаю вам успехов и легкого отлучения!
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 





[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?