Меню годовалого ребенка с аллергией на молоко

0
(tatta22) Татьяна
27 Июля 2014, 23:49
 
 
Статья:
Современная экологическая обстановка сложилась так, что практически каждый третий ребёнок страдает аллергией. Если у вашего чада аллергия на молоко, это не приговор. Не стоит "хвататься за голову" и судорожно думать чем же его кормить, чтобы это было вкусно, а главное, полезно для крохи. Просто из меню малыша придётся исключить молоко и соблюдать некоторые правила при приготовлении некоторых блюд. Питание ребёнка не должно стать "ущербным" для его здоровья. Исходя из личного опыта, предлагаю следующие блюда.

Каши.

На завтрак ребёнку полезнее всего приготовить кашу. Подойдёт любая, кроме манной. Манную следует исключить из рациона совсем. Стоит варить исключительно на воде. Моему очень нравится овсяная с курагой. В нее можно добавить сахар и очищенное от кожуры, мелко нарезанное или протертое на терке, зеленое яблочко или банан.

Супы.

Их можно варить на бульоне. Мясо может быть любым (курица, кролик, индейка, нежирная свинина) не следует брать лишь говядину. Если вы хотите приготовить суп из индейки или курицы, то кожу с птицы необходимо удалить. Чтобы он не получился слишком жирным, мясо следует варить в двух водах, т.е. как бульон закипел, дайте ему провариться буквально пять минут, затем слейте воду и залейте свежей воды. Кролика, используемого для бульона необходимо предварительно вымочить в холодной воды в течении часа. Картофель, используемый для варева, очищают, режут кубиками и вымачивают в течении 15 минут, для того, чтобы из него вышел крахмал. Морковь очищают, трут на мелкой тётке и добавляют в кипящий бульон. А вот лук, лучше очистить и кинуть в кипящую воду целиком. Перед самой готовностью луковицу нужно выловить. Если суп с лапшой, то её добавляют уже тогда, когда картофель\ уже готов. Проваривают буквально одну минуту и отключают. Если с рисом или гречкой, то последние добавляют одновременно с картофелем. Естественно, рис и гречку следует предварительно промыть род проточной водой. Зелень добавляемая в туда, неважно мороженная или свежая, должна провариться не менее одной минуты.

Гарниры.

На гарнир можно приготовить макароны, гречку, рис, перловку, картофельное пюре. Чтобы перловка сварилась быстро есть небольшая хитрость. Залейте перловка любым количеством воды и поставьте вариться, как только вода в кастрюле закипела слейте её повторите эту процедуру ещё раз. На третий раз налейте в кастрюлю с крупой столько воды,чтобы она покрывала её на одну фалангу вашего пальца, посолите и варите до готовности. Картофель для картофельного пюре тоже предварительно вымачивают, отваривают, но вместо молока добавляют кипяченую воду и немного оливкового масла.

Картофельный соус с пангасиусом.

В эмалированную кастрюлю укладывают слоями: вымоченную, нарезанную кубиками картошку, пангасиус, нарезанный кубиками, морковь, если нет аллергии на красное, нарезанный помидор, зелёный горошек. Добавить столовую ложку растительного или оливкового масла. Залить все кипяченой водой примерно на 1/3. Посолить. Поставить тушиться. Как только картофель готов - отключаем.

Фрукты.

Малышу в возрасте одного года просто необходимы витамины для роста и дальнейшего развития. Поэтому свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребёнка в любое время года. Лучше если это будут зелёные яблоки, бананы и ананасы, т.к. они менее аллергенны.

Овощи.

Ярко окрашенные овощи убираем до лучших времён. Наиболее полезны и безвредны - это капуста, причём любая - обыкновенная, пекинская, цветная. Брокколи, лучше отварное. Морковь, огурцы, лук и зелень. Порадуйте своё сокровище, приготовьте ему овощной салатик и заправьте его оливковым маслом.

Питье.

Ну конечно же, это детские чаи, важно чтобы в составе этого чая не было шиповника, он, безусловно, полезен, но не в нашем случае, т.к. может спровоцировать начало аллергии. Будет лучше, если сок, который вы даете крохе, будет не из ярко окрашенных фруктов. При некоторых формах аллергии на молочные продукты под запретом лишь продукты с содержание цельного молока, поэтому проконсультируйтесь с аллергологом, возможно вам разрешат кефир или айран.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?