Пальмовое масло в детском питании

2
(Yamama) Оля
24 Сентября 2014, 09:38
 
 
Статья:
Пальмовое масло - это масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Добавляется в детское питание, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина к такому же аналогичному их содержанию в материнском молоке.

Данный продукт имеет в себе несколько полезных веществ:
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Коэнзим Q10;
- Насыщенные жирные кислоты.

Безусловно эти компоненты необходимы для развития малыша и для насыщения его клеточек энергией. Однако не всё так просто, как говорится. Само по себе это масло не опасно и не токсично, но и не выполняет все те функции, которые на него возложили. Кислота, которую оно образует, попадая в кишечник, выводит из организма кальций, а его не хватка очень опасна для костной системы, а также и сам жир не усваивается как надо. Восполнить это можно, ежедневно потребляя витамины, но зачем создавать себе проблему, ведь её можно просто предотвратить. Учёные выяснили, что потребление пальмового масла оказывает неоднозначное влияние и может быть губительно, особенно для грудных детей. Идёт большая нагрузка на организм, затрудняется процесс пищеварения, в связи с чем появляются колики, а естественный стул становится редким. Что касается вреда для всех остальных людей, то частое использование ведёт к накоплению холестерина, в следствие чего возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что чревато инфарктами и инсультами. Также появляются проблемы с лишним весом.

Как известно создать продукт идентичный материнскому молоку невозможно. Институты питания не запрещают добавлять этот компонент в детскую пищу, так как считают, что такие дети никак не отстают в развитии от остальных.

Добросовестные производители стараются не применять этот вредный элемент, а заменяют его кокосовым, соевым и подсолнечным маслами. Остальные же гонятся за прибылью, так как пальмовое масло одно из самых копеечных. Следовательно, изготовители обогащаются за счёт здоровья своих потребителей.

Не стоит халатно и необдуманно подходить к выбору продуктов питания и вестись на дешёвый рекламный ход!

Был ли полезен материал?
да 2 нет 0
 
 
2
(Daliya) Екатерина
23 Сентября 2014, 02:29
 
 
Статья:
Пальмовое масло, благодаря многим своим свойствам, любят применять производители в пищевой промышленности, и сегодня мы можем найти его в составе многих продуктов.

О пользе и вреде пальмового масла бытуют разные мнения и споры, но все же многие склоняются к тому, что вред от него значительно выше его пользы. Так почему же его так любят использовать производители?

Конечно, немаловажную роль играет его невысокая стоимость, что естественно выгодно производителю.
Масло имеет приятный вкус и запах, что отражается на вкусовых качествах продуктов.
Помимо этого оно обладает высокой температурой плавления, благодаря чему продукты с его содержанием не "плывут" в жару, сохраняют форму и товарный вид. Поэтому масло так популярно особенно в кондитерской промышленности.
Существует еще ряд мнений о вреде масла, который отражается на состоянии организма и может нанести ущерб здоровью при злоупотреблении продуктов с его содержанием.
В связи с этим, продуктами, содержащими пальмовое масло, не рекомендуют злоупотреблять, и особенно это касается детского питания.
Но, несмотря на это, пальмовое масло содержится во многих детских смесях, кашах и других продуктах детского питания. Так почему же не смотря на это, оно все же используется в производстве многих детских смесях и кашах?
Обнаружено, что пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты, которая содержится в грудном молоке. Но при этом пальмитиновая кислота, которая содержится в масле, кардинально отличается от кислоты в грудном молоке и усваивается организмом совершенно иначе.
Пальмовое масло довольно-таки трудно усваивается детским организмом и может привести к проблемам с пищеварением. В последствии чего ребенок страдает коликами, частым срыгиванием, нарушением стула.
Помимо этого частое употребление детского питания с содержанием пальмового масла приводит к плохому усвоению жирных кислот и дефициту кальция, который соединяется с пальмитиновой кислотой масла и выводится из организма ребенка. В результате формирование костной системы малыша нарушается.
Так что, из-за неблагоприятного воздействия пальмового масла на детский организм стоит обращать внимание на состав смесей и каш и все же отдать предпочтение детскому питанию без его содержания, либо с содержанием структурированного пальмового масла, иначе бета - пальмитат. Структурированное пальмовое масло не нарушает пищеварения и не выводит кальций из организма, так как оно искусственно изменено и пальмитиновая кислота в нем максимально приближена к кислоте грудного молока. Правда, смеси с содержанием бета-пальмитата довольно-таки дорогостоящие и, к сожалению, не все могут себе их позволить.

В заключении хочется сказать, что подходить к выбору смесей и каш для малышей необходимо внимательно и тщательно, ведь уже сейчас, в самом раннем возрасте, вы закладываете здоровье вашего ребенка на многие годы вперед.
Был ли полезен материал?
да 2 нет 0
 
 





[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

Сейчас на сайте: зарегистрированные — Алина, Ольчик, гости — 48.

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Умеешь много и классно писать? Помогу зарабатывать стабильно на отзывах. Тебе сюда!. 20 мест для авторов!
×