Как правильно купать новорожденного ребенка?

0
(Masha89) Мария
17 Октября 2014, 13:34
 
 
Статья:
Купание имеет огромное значение для здоровья и правильного развития ребенка. Оно не только обеспечивает чистоту кожи, но и закаляет детский организм.

Новорожденного, как правило, можно купать уже в первые дни после рождения. Однако в семье часто возникают сомнения, вызванные многочисленными, зачастую противоречивыми советами родных и друзей. В ожидании «опытных помощников» родители оттягивают первое купание. Этого делать не следует.
Если знать основные правила, то купание никогда не причинит вреда здоровью малыша и будет доставлять ему удовольствие.

Что необходимо для купания?


Отдельная ванночка или тазик, для ополаскивания — ковшик или кувшин, варежка, сшитая из фланели или нескольких слоев марли, мыло, лучше всего «Детское», термометр.

В первые две—три недели, в сгибах и складках ножи могут быть мельчайшие трещинки, купать ребенка необходимо в кипяченой воде с добавлением слабого раствора марганцовки (до розовой окраски воды).

Ванну перед каждым употреблением следует хорошенько вымыть водой с содой и ополоснуть кипятком.

Купать ребенка нужно стараться о одно и то же время, в определенном месте, при одинаковой температуре воды и воздуха. Наиболее подходящая температура воздуха для купания здорового ребенка — 22—20 градусов, температура воды — 36—37 градусов.

Не следует чрезмерно нагревать помещение, где купают ребенка. Если температура воздуха ниже 22 — 20 градусов, то целесообразно пользоваться электрическими нагревательными приборами, а детское белье предварительно разложить на обычные теплые грелки.

Купать новорожденного легко и приятно, если все необходимое заранее подготовлено и удобно расположено.
На специальном или приспособленном столе раскладывают в необходимой последовательности комплект чистого, проглаженного белья. В стороне или поверх белья (если стол мал) положите мохнатое полотенце, а сверху простынку.

Справа на скамейке устойчиво устанавливается ванна. Воды в ней должно быть столько, чтобы нижняя половина тела ребенка, свободно лежащего на дне ванны, полностью была в воде. Грудная клетка в области сердца и голова ребенка не должны погружаться в воду.

Ребенок располагается на погруженной в воду левой руке купающего. Свободной правой рукой, одетой в варежку, удобно мыть малыша. Затем малыша перекладывают на левую ладонь — грудкой вниз, ополаскивают из ковшика и быстро заворачивают в простынку. Вся эта процедура не должна занимать больше 8 — 10 минут.

Вытирать ребенка нужно легкими движениями, не растирая, особенно тщательно следует осушить ножу в сгибах, складках, за ушными раковинами, а также ладошки: об этом часто забывают, так как первое время руки ребенка сжаты в кулачки. Затем все сгибы.

Складки и ладони необходимо смазать вазелиновым, растительным маслом или присыпать тальком. Теперь можно завернуть в пеленки малыша и готовиться к кормлению.
В первые пять—шесть месяцев ребенка следует купать ежедневно, причем с мылом — только один раз в неделю.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 





[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?