Депрессия после родов

0
14 Ноября 2014, 03:46
 
 
Статья:
Вот и произошло одно из самых важных событий вашей жизни - Вы стали мамой. Но вот радости это не приносит, а скорее наоборот. Хочется плакать по поводу и без, все валится из рук и странным образом исчезает из головы, катастрофически не хватает времени, отражение в зеркале не радует совсем и ночью сон куда-то сбегает. Примерно так выглядит послеродовая депрессия.
Что же произошло? Почему еще недавно, Вы, с нетерпением ожидающая появления малыша (особенно, после 38 недели), теперь чувствуете себя как разбитое корыто? Ваш организм совершил нечто, поистине, волшебное и Вы явили миру нового человека и, конечно же, это не могло пройти для него бесследно как в физическом, так и в психологическом плане. Что можно сделать, чтобы избавиться от этого недуга? Если есть к кому обратиться за помощью - не стесняйтесь. Пусть часть забот возьмут на себя родственники, отец ребенка, а Вы старайтесь отдыхать, гулять, найдите время для себя любимой - это поднимет вам настроение и позволит быстрее избавиться от депрессии.
Если же, Вам не к кому обратиться за помощью, то дело обстоит сложнее, но и это не конец света. Попробуйте составить распорядок дня и рационально использовать время. Не пытайтесь сделать несколько дел одномоментно - только больше времени убьете. Первые месяцы ребенок много спит - пользуйтесь этим благом и отдыхайте. Берите коляску и выходите гулять - это будет полезно как для Вас, так и для Вашего ребенка.
Но это все только вершина айсберга. Есть у послеродовой депрессии такой симптом как ненависть к собственному дитя. Это может быть как следствием того, что недуг Вы не сумели побороть, так и следствием тяжелых, затяжных родов. Именно поэтому, стоит бороться с болезнью при первых же симптомах. Если же вам не удалось побороть недуг сразу, лучше всего обратиться к специалисту. И стесняться этого не нужно - от этого ни одна женщина не застрахована, что бы вам ни говорили люди. Для себя, Вы должны уяснить вот что: ребенок - это не наказание ваше, что дети даются болью и кровью, но это не конец света и что кричит ребенок не потому, что хочет над Вами поиздеваться, а потому, что его что-то беспокоит, а крик - это единственный доступный ему способ сказать Вам об этом. Чаще берите малыша на ручки, разговаривайте с ним, пойте ему песенки - и ребенку это будет нравиться, и Вы будете к нему относиться иначе. А улыбаться начнет, большой шанс, что Вы и сами забудете о своей депрессии.
Милые мамочки, никогда не бойтесь поделиться своими проблемами, потому, что если Вы замкнетесь в себе, они не уйдут, а будут нарастать как снежный ком. Если услышите, что-то подобное: "Лучше бы делом занялась, не было бы времени скучать", то не стоит это слушать, потому, что, во-первых, вы не скучаете, а во-вторых, недуг не уйдет сам собой, а только после правильного "пинка", который состоит в том, чтобы отдыхать. Не смейте себя винить в своем состоянии, считать плохой матерью и т.п. - на этом месте может оказаться каждая мамочка. И берегите себя.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
1
(Taneehka) Татьяна
13 Ноября 2014, 10:18
 
 
Статья:
Эта тема интересует многих мамочек, собирающихся родить. Но в молодом возрасте зачастую не обращаешь на это внимание. Очень грустно смотреть, когда девятнадцатилетняя молодая девушка, только что родившая, остается наедине со своим маленьким ребенком. Загруженная домашними хлопотами, когда ей никто не помогает, да и совета даже спросить не у кого.

Так что же такое послеродовая депрессия?
Наступает эта болезнь тогда, когда мамочка оказывается один на один со своим малышом после родов. Обычно эта депрессия наступает после родов на 3 - 6 день и длится приблизительно две недели. Если же через это время депрессия не прекращается, то в этом случае уже следует обратиться к доктору, а не к психологу.
Причин послеродовой депрессии существует несколько. Во-первых, женщина, измученная родами, измученная вынашиванием ребенка. Естественно, это не так просто 9 долгих месяцев ходить с животом. Женщина во время родов тратит очень много сил, сравнительно с тем, как толкать поезд, груженый углем. И тут оказывается, что родив ребенка, она готовилась именно к самому процессу родов, а что делать с маленьким ребеночком после, многие мамы, особенно первородящие, даже не представляют. Как следствие всего этого возникает послеродовая депрессия. Потому, что на фоне хронического недосыпания и усталости, женщина не понимает, что с ней вообще происходит. Плюс ко всему этому происходит мощный всплеск гормонов, регулировать который женщина не в силах. Потому, что организм очень быстро перестраивается из одного состояния в другое, совсем противоположное.
В этот момент очень важна помощь близких людей, или же отца ребенка, или мам и пап, бабушек и дедушек. И не в коем случае не нужно стесняться просить о помощи и поддержке родных вам людей. Одной, только что родившей женщине, будет очень трудно справиться со всем навалившимся грузом. Ей именно в этот момент важны поддержка и понимание, так как она ослаблена родами и очень уязвима.

Какие же симптомы и проявления послеродовой депрессии?
- Нарушение сна;
- Повышенная плаксивость;
- Частая смена настроений.
Женщина может хотеть одного. а через минуту уже совсем другого. Но в этот момент нужно понимать, что это не просто женские капризы, а действительно в какой-то момент она не может совладать с собой. Женщина просто устает.

Обычно послеродовая депрессия проходит по истечении двух недель и не является каким-то серьезным заболеванием. Если же депрессия затягивается и не проходит долгое время, то следует конечно же обратиться к врачу. Он назначит лечение и подберет препараты именно для вас.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




1 комментарий свернуть все
 
  •  
    (ksenechka22) Ксения
    19 Декабря 2014, 13:31 #
    0       
    Мне было еще тяжелее. Я вернулась домой с ребенком в недружелюбную обстановку ( я живу со свекровью). Постоянные скандалы и ремонты в ночное время не давали ребенку спать. В результате, помимо депрессии еще и нервный срыв. Еще и проблемы со здоровьем из- за ошибки врачей.
    Таблетки не помогли, которые выписывал врач. Депрессия прошла только через три года, после еженедельного отдыха от ребенка и свекрови.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?