Плавать раньше, чем ходить

7
(Yamama) Оля
1 Декабря 2014, 03:18
 
 
Статья:
Многих мамочек пугает водная стихия и они бояться с самого раннего детства начать приучать своего малыша к ней. Это напрасно, ведь вода очень полезна для здорового и крепкого развития ребёнка. Не стоит забывать, что находясь девять месяцев в животике у мамочки, он прибывает именно в жидкой среде и чувствует себя в общем-то комфортно, поэтому многие специалисты рекомендуют начинать обучению плаванью непосредственно практически сразу же после рождения, примерно через две-три недели.

Чем же так полезно данное мероприятие:
- Полностью укрепляется иммунная система.
- Раскрываются лёгкие.
- Улучшается кровообращение, в том числе и в головном мозге.
- Упрочняется опорно-двигательная система.
- Исключается появление плоскостопия.
- Развиваются абсолютно все мышцы крохи.
- Профилактика запоров и газообразования за счёт массажного эффекта.
- Убирается риск возникновения каких-либо нервных расстройств.

Основные рекомендации родителям:
1. Начинать обучение следует в обычной детской ванночке, которая должна быть оптимального размера. Затем переходим во взрослую, а уже со временем это может быть общественный бассейн.
2. Набираемся в ёмкость только кипячённую воду, температура которой составляет 37 градусов. Каждые три месяца постепенно понижайте его на два деления и уже к концу года вы достигните температуры примерно 30 градусов.
3. Чтобы малыш ничего не боялся, не нужно резко опускать его в воду, лучше это делать не торопясь, ласково поливая его с ладошки нежными струйками жидкости. Не забывайте разговаривать с ним и при желании даже можно включить какую-нибудь расслабляющую музыку.
4. Ни в коем случае не проводите занятия с больным или ослабленным ребёнком.
5. Если в процессе познания новых упражнений, он капризничает и не желает выполнять, не стоит кричать и насильно заставлять кроху это делать, отложите данный процесс на потом.
6. Не стоит забывать про наличие ярких забавных игрушек в ванночке и необходимого приспособления, который будет держать карапуза первые месяцы. Это могут быть либо надувные подушки, которые крепятся к спине плавунца, либо круг для поддержания детской головы, либо специальный чепчик, набитый пенопластом.
7. Изначально отдавайте предпочтение простым упражнениям, например, передвижение от одного бортика ванночки к другому. При этом вы должны поддерживать отпрыска крепко сцепленными руками в замок. Также сделайте небольшие покачивания, то опуская ровные ножки крохи ко дну, то поднимая их ближе к поверхности водички. Далее со временем можно перейти к скольжениям на спине, а затем на груди. При первом способе вы отталкиваете малыша и он начинает самостоятельно скользить какое-то время (на нём обязательно должен быть надет спасательный чепчик). Ко второму способу нужно переходить после того, как ребёнок уже хорошо научится держать головку. На спину прикрепляются надувные подушки и он пытается без чьей-либо помощи интенсивно работать ножками в воде.
8. Не следует перенапрягать малютку длительными занятиями, наберитесь терпения и проводите обучение по нарастающей программе.

Здоровья вам и вашим крошкам!

Был ли полезен материал?
да 7 нет 0
 
 
2
(pavel3112) Павел
28 Ноября 2014, 14:16
 
 
Статья:
Педиатры утверждают, что ребенка можно учить плавать уже в раннем детстве. И чем раньше возраст, тем быстрее он привыкнет к воде.

Как только затянется пупочная ранка малыша, вы можете начинать приучать его к воде, учить плавать. Обычно родители приступают к занятиям к 1-2 месяцам. Идеальным вариантом, было бы обратиться с этим вопросом к профессионалу. В некоторых государственных поликлиниках или частных организациях существуют специальные бассейны для грудничков. Там можно заниматься с детьми с 2-х месяцев, соответственно, вместе с мамой или папой под присмотром специально обученного инструктора. Но, если у вас возникло желание, вы можете заняться этим в домашних условиях.

1 . Желательно, что бы в ванной комнате был не яркий свет, помещение отапливалось. Температура воды, для начала, должна ровняться температуре тела, т.е. 370С. Со временем, можно довести температуру до 330С. В более прохладной воде младенец будет вести себя активнее. Можно приобрести малышу специальную резиновую шапочку или просто удерживать головку над водой.

2 . Сначала учимся плавать на спине. Кто-нибудь из родителей, одной рукой, поддерживает головку в области затылка. Вторая рука находится у бедра. При необходимости, можно перемещать её вдоль спины. Через некоторое время убираем руку с бедра, поддерживая одну головку. Необходимо следить за настроением малыша. Если оно испортилось, не стоит продолжать занятия.

3 . Как только ребенок привыкнет плавать на спине, переходим к следующему этапу - плаванию на животе. Одна рука должна находиться одновременно под подбородком и на груди, другая - располагаться под животиком. В таком положении малыша перемещают по воде, имитируя процесс плавания.

4 . Переходим к нырянию. Для этого, спокойным голосом, произнесите: "Ныряем". Затем подуйте младенцу в лицо (в этот момент ребенок рефлекторно задерживает дыхание) и погрузите его в воду с головой на короткий промежуток времени. Скорее всего, после этого момента, кроха начнет плакать. Тогда спокойным голосом нужно показать малышу, что все в порядке. После первого погружения лучше плавание прекратить. Не останавливайтесь на достигнутом и младенец, со временем, оценит ваши старания.

5 . На следующем этапе вам будет необходимо приобрести специальную шапочку с прорезями, где закрепляются кусочки пенопласта. Эта конструкция будет поддерживать головку младенца на поверхности воды. Карапуз лежит на спине, а мама поддерживает его головку ленточками, прикрепленными к шапочке, перемещая малыша вдоль ванны. Позже, пенопласт из шапочки вынимают.

6. Очень важно, что бы младенец ощущал спокойствие и уверенность матери, что позволит ему чувствовать себя комфортно. Не надо его торопить, пусть всё идет своим чередом. Ведь отличное настроение и улыбка на лице вашего ребенка перекроют все негативные моменты.
Был ли полезен материал?
да 2 нет 0
 
 




7 комментариев свернуть все
 
  •  
    (79009117793) ScRiPaCh
    (79009117793) ScRiPaCh
    24 Апреля 2015, 08:26 #
    0       
    Начинать плавать можно с 2-3 месяцев. Это положительно влияет на осанку и иммунную систему. Малыш или малышка вырастит с хорошей гибкостью и выносливостью.
  •  
    (Katerina01) Katerina
    (Katerina01) Katerina
    12 Сентября 2015, 15:37 #
    0       
    Я переживаю за четвёртый пункт в статье от Павла. У меня бы рука не поднялась погрузить двухмесячного ребёнка головой под воду.
    Наблюдала как проводит обучение профессионал: громко говорит: "Ныряем" и только льёт водичку возле ребёнка. На следующем занятии уже плещет воду поближе, чтоб брызги попадали в лицо. На третий день небольшое количество воды льется уже на головку малышу.
    Так постепенно приучая ребёнка не бояться, его учат нырять. Сама лично, я бы не рискнула проводить подобные занятия.
  •  
    (irinagreb1@yandex.ru) irina
    5 Декабря 2015, 17:22 #
    0       
    Лет 30 назад книга "Плавать раньше, чем ходит" была популярна. Я сама учила свою старшую дочь с 3-х недель плавать в нашей ванне.
    В итоге, она самая крепкая и здоровая из всех моих 3-х дочерей. Ей сейчас уже 32 года. Простудными и прочими заболеваниями болеет очень и очень редко. Это факты из моей жизни. Когда родила вторую дочь, мы переехали в общежитие, и младшая немножко смогла поплавать в детской маленькой ванночке. Но это 2-3 месяца, не больше. Младшие дочери болею простудными заболеваниями, как и все остальные. У них крепкое здоровье, но ОPВ и ОPЗ мимо них не проходят, а старшей хоть бы хны))
    Я учила ее плавать, как попало, но нам обеим это занятие очень нравилось. Ни мне было не скучно, ни ей страшно. И с каждым разом, по мере ее взросления, это развлечение становилось все увлекательней. Нырять я ее не учила, не находила смысла в этом. А вот плавать на спине, потом и на животике – это нам очень нравилось и хорошо получалось. Брызги, смех, хорошее настроение – вот что я запомнила о наших с дочерью занятиях плаванием.
    Плавает она, конечно, как рыба в воде. Хотя, когда ей исполнился годик, ванна стала совсем маленькой для плавания и наши занятия плаванием закончились. В 6 лет я записала ее в бассейн, к тренеру, чтобы она все-таки научилась плавать. Но на 2-3 занятие он столкнул ее в воду, она испугалась и не стала ходить учиться плавать. Потом научилась сама плавать в озере и на речке. Оказалось, что она не боится воды. А как она ныряет с вышки! Красиво, плавно, даже грациозно ) И никто ее этому не учил. Определенно, что вода – это ее стихия.
    Начать обучение плавать можно с малого, в вашей собственной ванне.
  •  
    (katya0490) Екатерина
    (katya0490) Екатерина
    9 Декабря 2015, 11:32 #
    0       
    Начинать плаванье с ребенком нужно только с трех месяцев и здесь нет ничего страшного, потому что ребенок умеет плавать у него заложено это в подсознании, потому что он провел в утробе матери 9 месяцев. Все дети до года умеют плавать. И если с ними начать ходить в бассейн то у них будет в первую очередь крепкий иммунитет, во вторых это накачивание мышц младенца, а так же укрепление костей.
  •  
    (CatSun) Александра
    (CatSun) Александра
    20 Сентября 2016, 13:31 #
    0       
    Я понимаю, что очень полезно, но боюсь, хотя и ребенок воду очень любит.
  •  
    (Ирусинка) irina
    24 Января 2017, 15:30 #
    0       
    У меня ребенок ему 3 года, мы плаваем с восьми месяцев и не болеем . я советую всем.
  •  
    (verenichlida1958) lida
    (verenichlida1958) lida
    20 Февраля 2017, 20:21 #
    0       
    Я вырастила троих детей и все они начинали плавать с 3- 4 месяцев. Сначала в ванне затем в бассейне и в водоемах. Методика отличная. Дети развиваются лучше, почти не болеют.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?