Чем накормить малышей?

0
(tatta22) Татьяна
16 Января 2015, 11:19
 
 
Статья:
Такой вопрос задает себе каждый день любая мама, даже если она работает поваром. «Малявочки» любят кушать не то, что полезно, а то, что вкусно и красиво выглядит, поэтому полезный суп-пюре зеленого цвета может воодушевить не каждого малыша. Что ж, будем бороться с малоежками. Вот рецепты некоторых блюд, которые могут стать отличным подспорьем для любой мамочки или бабушки.
Рыбная запеканка на картошке
Смазываем форму для запекания растительным маслом (можно оливковым), далее мелконарезанный картофель. Затем мелко порубленный лучок , тертая морковь, затем филе (конечно резанное) любой морской рыбы без косточек. Сверху все украшаем круглыми дольками помидор и отправляем все в духовой шкаф до готовности. Минут за десять до конца приготовления посыпать блюдо тертым сыром. Готовое блюдо украсить зеленью.
Вкусная рыбка
Еще один вариант приготовления этого блюда, но уже на плите, в кастрюле. Все ингредиенты, а именно: картофель, морковь, лук, филе морской рыбы, томаты, нарезать кубиками, сложить в сотейник или кастрюлю, добавить маленькую баночку зеленого горошка, посолить по вкусу. Все это залить на половину кипяченой водой и тушить на медленном огне до готовности. Мои детки едят такое блюдо с огромным аппетитом.
Творожная запеканка
Идеальное блюдо для полдника. Возьмите две пачки творога (или 500 гр. на развес), добавьте 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 1 ст. ложку разрыхлителя. Все это тщательно перемешайте и дайте настояться минут 15. Выпекать запеканку можно как в духовке, так и в мультиварке. Не забудьте смазать форму растительным маслом.
Куриные котлетки (рубленные)
Понадобится примерно 1 кг бедер без голени. Шкурку необходимо снять, она нам не понадобится, да и для детского организма она скорее вредна. Далее необходимо отделить мясо от костей. Воспользуйтесь для этого острым ножом. Полученное филе мелко нарежьте, посолите, добавьте мелко нарезанный лук и одно яйцо. Полученный фарш тщательно перемешайте. Сформируйте из него котлетки и выпекайте их в духовке при 200 градусах примерно 25 минут. За 5 минут до конца приготовления на каждую котлетку положите по кружочку помидора и присыпьте сверху тертым сыром. Котлетки получаются очень сочными и ароматными. Будьте уверенны к столу сбегутся не только дети, но и взрослые.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 

USER: 30


Проблема многих родителей и бабушек – это «что бы такое приготовить любимому дитяте?» Каждый день мы ломаем голову. Что-то готовили вчера, что-то ребенок категорически есть отказывается, что-то не очень полезно. И так изо дня в день. Конечно, есть и книги и сайты, но что-то мы туда не очень часто заглядываем. Я попробую рассказать о нескольких блюдах, которые я готовлю своим внукам, и может это кому-нибудь пригодится.

Супы.

Мои малыши больше всего любят борщ, рассольник и харчо, причем харчо у них – самое любимое. Естественно, все супы я варю без применения томата, использую только помидоры, томленые на сковороде в простом нерафинированном подсолнечном масле. Бульон я варю на курице или говядине, иногда использую нежирную баранину. В борщ и рассольник они любят положить побольше сметаны. Также делаю свою лапшу или готовую мелкую на курином бульоне. Заметила, что щи им меньше нравятся, фасолевый они вообще плохо едят. Иногда варю картофельный суп с пшеном на говяжьем бульоне. Супы мои внуки едят с удовольствием, иногда с добавками, так, что иногда и без второго бывают сыты. Тогда вторые блюда даем на полдник.

Вторые блюда.

С этим сложнее. Мои очень любят на гарнир макароны, но стараюсь давать их реже. Чаше даю картошку пюре, овощные рагу или гречку, реже рис. Из мясных блюд делаю котлеты, отварную рыбу, мелко пожаренное мясо, мясные рулеты. Но больше всего им нравится отбитое и пожаренное в сухарях белое мясо курицы, причем я его сначала смазываю майонезом, потом обваливаю. Оно получается сочным, немного хрустящим и очень вкусным. Даю и сосиски, но стараюсь покупать только дорогие и свежие и давать как можно реже.

Отдельно хочу сказать про овощные котлеты. Это морковные, свекольные, кабачковые и капустные. Больше всего им нравятся морковные со сметаной. Делаю я их так: морковь отвариваю до полуготовности, тру на крупной терке, добавляю молоко и манную крупу (немного). Томлю все это на огне, потом солю, добавляю одно яйцо и перемешиваю. Даю немного остыть; делаю котлетки и жарю, обваливая их в сухарях или в тертом белом хлебе. Аналогично делаю другие котлеты. (тертый кабачок сначала солю и даю стечь соку).

На завтрак я делаю, восновном, каши: манную, рисовую ( с изюмом), гречневую, ячневую, геркулесовую. Иногда жарю омлетики (с зеленым луком или кусочками курицы). Очень любят малыши консервированную кукурузу.

На полдник обычно кормлю детей молоком или морсом с печеньем, творожниками, пирожками.

На ужин детки едят взбитый с бананом кефир. Это они обожают. Иногда делаю творожный пирог. Взбиваю два яйца, добавляю стакан сахара, пачку творога,чуть-чуть гашеной соды и муки по замесу. Выпекаю на среднем огне минут 30. Иногда творог залеживается (не портится, а просто становится не очень свежим), вот туда, в пирог его и использую.

Магазинные соки я не покупаю ( хотя родители им постоянно дают и ничего не слушают). Варю компоты, морсы, летом свой сок.

Добавлю, что все блюда я стараюсь делать красивыми. Если даю котлеты, то никогда их не ломаю, предоставляю это сделать самим детям. Если есть возможность посыпать чем-то блюдо (например зеленым луком) или украсить ягодами, то обязательно это делаю.

Назад в раздел



10 комментариев свернуть все
 
  •  
    (Лисичка80) Елена
    (Лисичка80) Елена
    2 Декабря 2012, 22:38 #
    +1       
    Я своему крошке недавно придумала новое блюдо. Укладываю в форму слой готового картофельного пюре, слой свежего фарша, дальше опять слой пюре, смазываю верх взбитым яйцом - и в духовку. Ему очень нравится такая запеканка. На полдник стала ему делать потертую на терке морковь и яблочко, все заправляю небольшим количеством сахара - съедает все до крошки и еще добавки просит.
  •  
    (Valeri) Ира
    (Valeri) Ира
    2 Декабря 2012, 22:46 #
    +1       
    Картофельные запеканки мы тоже делаем, но только с провернутым вареным мясом. И еще туда жареного лучку, такая вкуснятина! Морковку мы тоже трем и даем со сметаной, так, говорят, лучше усваивается.
  •  
    NataLina-Che
    4 Декабря 2012, 14:00 #
    0       
    На завтрак можно приготовить омлет: обжариваем хлеб, переворачиваем и заливаем смесью яичек и молока
  •  
    (talianata) talianata
    (talianata) talianata
    4 Декабря 2012, 17:32 #
    0       
    Все блюда замечательные, но лучше избегать жареные завтраки, да и обеды тоже. У меня даже первые блюда идут без жарки лука и других овощей. Из омлета желательно удалять желтки, тем самым уменьшите наличие холестерина, а зимой по-больше кушать петрушку, чтобы укрепить иммунную систему ребенка.
  •  
    (Lizok) Елизавета
    (Lizok) Елизавета
    9 Марта 2013, 09:32 #
    0       
    Тоже своему маленькому не покупаю магазинные соки, впрочем, как и различные пюрешки. Потому что ну не верю я производителям. Когда делаешь сама, то точно знаешь, что никакой химии там не намешано. Тем более, это значительно дешевле. Но конечно, для нас кушать жареное ещё рановато.
  •  
    (Bukov) inga
    (Bukov) inga
    27 Сентября 2013, 13:16 #
    +1       
    Можно придумать много блюд для детей если нет никаких ограничений. Мне с этим пришлось столкнутся потому, что у сына пищевая алергия. Соки и пюре из магазина мы тоже не кушаем только блюда дамашнего приготовления. Очень сложно накормить маленького гурмана когда почти все под запретом, но сейчас наше меню более разнообразно нам можно больше овощей и фруктов а также кисломолочку. Теперь справляемся.
  •  
    (morozkin83@yandex.ru) рита
    (morozkin83@yandex.ru) рита
    10 Октября 2013, 19:31 #
    0       
    Я люблю баловать своих детей печенкой, точнее печеночными оладьями, хотя совершенно знаю, что жареное вредно очень, но все равно жарю, летом едим каждый день, еще они любят мои соленые огурцы, готовы съесть всю банку на каждого!
  •  
    (Bamboo) Дарья
    (Bamboo) Дарья
    18 Декабря 2013, 10:01 #
    0       
    А мои дети очень любят овощные котлетки, запеканки из творога. А овощи и фрукты едят в неограниченных количествах. Мы вообще вегетарианцы, поэтому в любое время года я даю детям отвары трав, шиповника и сухофруктов. Анализы крови отличные, дети не болеют так что, считаю, рацион у нас вполне сбалансированный и без токсинов, антибиотиков и гормонов, которые содержатся в мертвых животных.
  •  
    (Юлия91) Юлия
    (Юлия91) Юлия
    4 Марта 2014, 13:15 #
    0       
    А моя дочка обожает свежие огурчики и соленые помидоры, пюре с котлеткой и куриный суп. А вот к кашкам ни как не могу приучить, выплевывает(((
  •  
    (Ani) Ani
    (Ani) Ani
    13 Марта 2014, 23:36 #
    0       
    Мои внуки очень любят конфеты, но балуем мы их не часто, потому что ругают родители и нас и внуков. Поэтому как бабушка стараюсь накормить кашами, но внуки сопротивляются, очень любят мясо, рыбу, плов из мультиварки, блинчики, кисель.

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]

О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?