НИТУ «МИССиС»: пример организации современного высшего образования

0
(kuvshinka) Юлия
11 Октября 2014, 16:48
 
 
Статья:
Немного истории

В 1930 году расформировали Московскую горную академию, на базе которой были основаны две ветви образования, одна из которых получила название Московский институт стали и стала отвечать за изучение черных металлов. В 60-х годах к названию добавились «сплавы», а уже в 2008 году ВУЗ получил свое сегодняшнее название.

Месторасположение

Расположен ВУЗ удобно: 2 минуты ходьбы от метро, рядом — многочисленные кафе, аптеки, книжные магазины, библиотека, посольства.

Главный корпус

Внутри приятная отделка, все отлично обустроено. В больших (потоковых) лекционных аудиториях — панорамные окна, интерактивные доски, достаточно пространства, места хватает всем. Имеется двухэтажная библиотека, оборудованная компьютерами (дизайн в стиле «модерн»: круглые столики и удобные диванчики). На территории находятся 3 корпуса, между ними — подземный переход, что ощутимо облегчает перемещение. Есть столовые и кафе на любой вкус и кошелек, автоматы с едой на каждом этаже. В общей сложности — 3 кафе и буфет (и это только в основном корпусе).

Небольшие минусы

В наличии 4 лифта, но народа много, поэтому постоянные очереди, проще пройтись пешком (однако, если занятия проходят на 11 этаже, отдышка и усталые ноги вам обеспечены). Многие аудитории оборудованы на американский манер — стулья с откидными столиками, мало места, из-за этого бывает душновато. Также иногда наблюдается задержка с оформлением документов — социальных карт, профбилетов и так далее (скорее всего, это связано с большим количеством студентов).
Спорткомплекс находится двумя станциями метро дальше (м. Беляево), а поскольку физическая культура часто бывает первой парой, нужно вставать раньше на полчаса. Пробежки и разминка проходят в Битцевском парке. Сам комплекс старый, но это с лихвой компенсируется обустройством остальных корпусов.

В ногу со временем

Большинство заданий студенты получают по электронной почте или на страничках преподавателей в интернете, расписание занятий тоже можно посмотреть в сети. Это очень удобно, так как почти вся молодежь на сегодняшний день имеет различные гаджеты и хорошо в них разбирается. Почти на каждое занятие студенты готовят интересные презентации, то есть программа обучения направлена не только на выполнение поставленных задач, но и на развитие творческого мышления. Уже после первого семестра многие учащиеся с упоением читают книги зарубежных авторов в оригинале, практически не пользуясь словарем.

Американская система образования

Оценка знаний происходит по БРС (балльно-рейтинговой системе). Суть ее заключается в том, что вместо привычных оценок ставятся баллы, по итоговой сумме которых и определяется рейтинг каждого студента (максимум — 100 баллов). Учитывают при этом не только полученные знания в конкретных дисциплинах, но и проявление активности на семинарах. В конце обучения, в зависимости от набранных баллов, автоматом ставят «3», «4», «5» или «Зачет». Положительного в этом много: каждый может рассчитывать только на свои знания, нельзя отработать или переписать, надо сразу учить и готовиться. За каждое задание дается конкретное количество баллов (нельзя получить ни больше, ни меньше положенного). Поэтому все объективно. Такой подход мотивирует к самосовершенствованию, «повышению планки». Небольшим недостатком, на мой взгляд, можно назвать то, что при такой системе все «гонятся» за баллами, но от этого никуда не деться.

Перспективы

Развита общественная жизнь: актовый зал, секции, КВН, творческие и спортивные организации. Есть много возможностей проявить себя. Отличные коммуникативные задатки — данное учебное заведение сотрудничает со Сбербанком и Газпромом (можно устроиться после окончания на высокооплачиваемую работу).Плюс — поддержание дружественных отношений с иностранцами, обмен опытом, стажировка и работа за границей. Имеется возможность обучения на курсах. Есть перспективы участия в научной деятельности: в ВУЗе постоянно проводят конференции, выступление на которых позволит хорошо зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства.

Заключение

Моя сестра сейчас учится в этом институте на втором курсе. Она в полном восторге и от общей атмосферы, и от методики преподавания. Многие мои знакомые, которым несколько лет назад финансовые возможности не позволили поступить на платное отделение, получают сейчас второе высшее образование именно здесь, так как на 100% уверены, что данный ВУЗ готовит первоклассных специалистов.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 30 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?