Брак и личное пространство

0
(Krasotka-ice) Alenka
8 Октября 2014, 19:06
 
 
Статья:
Как в песенке поется: "люди встречаются, люди влюбляются, женятся". А кто-то, возможно, решает пожить вместе и до заветной печати в паспорте. И вот он переносит свои вещи в квартиру любимого или любимой, начинается такая желанная, счастливая совместная жизнь, когда так приятно каждое утро просыпаться рядом друг с другом, готовить утренний кофе для любимого человека и может быть даже приносить его в постель. Можно вместе чем-то интересным и увлекательным заниматься после работы, да даже банальный просмотр сериала гораздо веселее, когда возлюбленный рядом. И казалось бы, ничто не препятствует дальнейшему счастью...

Иногда возникает желание попить спокойно кофе в гордом одиночестве, глядя как по оконному стеклу стекают струйки воды от идущего на улице дождя. А бывает, что нужно время для того, чтобы в одиночестве поразмыслить о каких-то личных вещах... Некоторые люди пугаются таким проявлениям, им кажется, что любовь угасает. Они приходят к мнению, что совершили ошибку, поспешив с браком.

Своя рубашка ближе к телу

Настоящая любовь не имеет ничего общего в полным растворением в жизни своей второй половинки, с совершеннейшей потерей собственной индивидуальности. А вот нормальные семейные отношения подразумевают то, что у каждого члена семьи должно быть некоторое количество времени, отведенного только на себя и свои дела, ведь действительно невозможно быть вместе каждый день в течении всех двадцати четырех часов в сутки.

Необходимость побыть в одиночестве - это совершенно нормально. Может быть хочется закрыться в комнате чтобы посмотреть в гордом одиночестве фильм или же почитать книжку. А может быть хочется принимая ванну поразмышлять о смысле своей жизни. Встретиться с дорогой подружкой в кафе и поболтать на женские темы также уместнее без сопровождения супруга, который всё равно не дал бы вам спокойно пообщаться, скучая и смотря по сторонам. Да и женские секреты не для мужских ушей! Так вот эта потребность в личном пространстве говорит о самостоятельности личности. Человек в таком случае не является приложением своего супруга.

Отчего так происходит? Так заложено в нас от природы. Даже у животных есть места, недоступные другим, что уж говорить о людях. Животные помечают пространство и агрессивно реагируют на любое вторжение. Человек имеет так называемую интимную зону, около 30 сантиметров, в которую пускаются лишь только самые близкие для него люди. Несанкционированные вторжения в таком случае ничего кроме агрессии не вызывают. Есть ещё психологическое и физическое личное пространство. И наше чувство комфорта и спокойствие находятся в прямой зависимости от того, как хорошо данные пространства защищены и защищены ли вообще. Желание наедине с собой позаниматься своими делами совершенно нормально.

Мое?

Есть некоторое количество мест и поведенческих привычек, которые каждый воспринимает как свое личное пространство. Некоторые имеют на кухне "свой" табурет, личную чашку, кладут сотовый телефон на определенное место. Как бы смешно или странно это не звучало, но таким образом люди помечают свою территорию, подсознательно стремясь к стабильности, спокойствию и чувству защищенности. Как говорят психологи, такое поведение свойственно большинству современных людей, потому что раньше были намного более спокойные времена, а сегодня человек встречает каждый день огромное количество людей, а информационный поток с экранов телевизоров и мониторов компьютеров обрушивается подобно лавине. Одни поездки в общественном транспорте чего стоят! Вот человек и вынужден цепляться за такие мелочи в стремлении сохранить столь хрупкий психологический баланс.

При его нарушении наше бессознательное бьет тревогу. И что тогда делает человек? Защищается, конечно же, а в большинстве случаев делает это довольно таки агрессивно. И привычки, какие-то логические убеждения тут, увы, не сработают. Ведь идёт это всё на инстинктивном уровне, так что не стоит удивляться тому, как реагирует человек, если в берете его вещи или же садитесь на его место. Таки образом он только лишь стремится сохранить во что бы то не стало свое личное пространство, на которое вы посягаете. Уважайте такие привычки любимого, не берите специально его вещи, чтобы не провоцировать такую реакцию, при которой он буквально бросается на защиту своих границ. Учтите, что общее у вас с ним не всё, несмотря на то, что вы друг другу самые близкие и родные.

Наших бьют

А если на ваше место совершают посягательство, пытаясь приучить вас к мысли, что ваша любимая чашка по праву может быть использована вашей дражайшей половиной, а на "вашем" табурете сегодня будет сидеть кто-то другой? Поговорите и объясните четко свою позицию, что ваше настроение зависит от таких вот вроде бы незаметных мелочей. Попробуйте прийти к взаимному согласию.

СОС-сигнал

Практически каждый из супругов имеет свои привычки, являющиеся частью его комфортного состояния. Брак, конечно же, подразумевает уступки с обеих сторон, но невозможно полностью отказаться от каких-то своих черт, словно принеся себя в жертву, ведь через какое-то время это проявится плохим настроением или даже агрессией, потому что человек теряет в таком случае комфорт и спокойствие.

Личное пространство, однако, не должно ни коим образом ущемлять интересы другого человека. Может быть ваш спутник кладет свои вещи на определенное место, а вы пытаетесь переубедить, что, к примеру, на кухонном столе телефону лежать не пристало. Бывает, что таким образом проявляется недовольство, некий кризис в отношениях.

Если каждый в паре имеет свое личное пространство, места, вещи, то и общая атмосфера будет ровной спокойной, тёплой.

Одиночество необходимо порой для восстановления сил, мыслей, люди успевают соскучиться друг по другу и это вносит свежесть в семейные отношения и укрепляет их.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 5 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?