Павловпосадские платки в истории моды

0
(Lala) Лилия
2 Февраля 2015, 15:10
 
 
Статья:
Думаю, практически в каждом доме, у каждой девушки есть такой атрибут гардероба, как красивый шарфик, шаль, палантин. У особых ценительниц русской культуры непременно найдется и платок из славного старинного города Павловский Посад. Причем многим он может достаться как по наследству от бабушки, так и куплен самостоятельно. Благо платочная мануфактура существует по сей день и успешно выпускает свои шедевры. Известно, что у особых любительниц есть даже коллекции.

Немного из истории создания самого платка. Его непосредственным предшественником на Руси был специальный головной убор - убрус. Это было белое льняное полотно с вышивкой. Примерно с конца 17-го века на смену такому специфическому предмету приходит платок. И лишь позже в обиход вводится понятие "шаль". Оно было позаимствовано из персидского языка и означало "большой узорный платок". Появилась и новая технология. На смену вышивки пришла трафаретная печать. Благодаря таланту российских мастеров, изделия приобретают известность у российских женщин. А зажиточный крестьянин Иван Лабзин создает в 1895 создает целое производство - мануфактуру. Именно этот человек считается создателем первого знаменитого платка. Позднее потомок Ивана, Яков Лабзин совместно с Василием Грязновым расширяет бизнес и ставит производство замечательных произведений искусства на широкий поток. Изначально изделия расписывались вручную и на создание шедевра уходило не менее двух или трех дней.

Традиционными узорами обсуждаемых изделий явились цветы, листья, которые слагаются в шикарный красочный букет. Естественно, самым популярным изображаемым цветком стала роза. Этот цветок всегда был, начиная с богини Афродиты, символом любви, нежности, страсти. И тут роза приобретает некий сакральный смысл. Причем, руководствуясь теми или иными чувствами при выборе изделия, можно смело придерживаться следующих моментов. Так, рисунок из белых и чайных роз символизирует невинность, чистоту и смирение. Это относится к автору Елене Жуковой, создавшей"Летние сумерки" или к чуду под названием "Остановись, мгновенье". Если же вы хотите подчеркнуть дружбу, радость, стоит обратить внимание на творение Валерии Фадеевой "Миндаль" или Марины Дадоновой "Яшма". Здесь присутствует желтая роза, символизирующая вышеупомянутые качества. Любовь же с первого взгляда олицетворяют оттенки лилового. Чего стоит только произведение искусства, скажем, Клары Зиновьевой "Павловские розы". А на таких чудесных образцах, как "Розы на снегу" и "Южная ночь" мы видим красную розу, символизирующую страсть, яркие чувства. Список неисчерпаем. Но каждый отдельный экземпляр поистине уникален.

В наши дни можно отметить давно уже ставшей модной тенденцию к этническому шику. Многие знаменитые дизайнеры обращают свой взор именно на национальный колорит в создании одежды. Ну не может никого оставить равнодушным данный аксессуар. Он несет в себе мощный энергетический заряд, несущий исключительно положительную энергию. Это невозможно оспорить и переоценить. Мануфактура Павловского Посада настолько преуспела, что среди ее образцов можно найти подарок даже для самой капризной модницы. Отдельного внимания заслуживают и подарочные коробки, которые я лично тоже бы отнесла к произведениям искусства. Можно дарить и отправлять на экспорт. Да что там говорить о широком круге покупателей, если даже звезды эстрады и прочие знаменитости имеют в арсенале такую прелесть. Даже певец Тимати с удовольствием продемонстрировал на себе такой шикарный экземпляр, как "Южная ночь".
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?