Как почистить белую или светлую норковую шубу в домашних условиях (+история о том, как я чистила, стирала и размягчала норковую шубу)

0
(kropocheva) Туся
14 Февраля 2015, 09:17
 
 
Статья:
Белое или светлое изделие из натуральной норки – это безумно красивая вещь. Вместе с тем, это очень дорогая и непрактичная одежда, которая требует к себе особого отношения и правильного ухода. Конечно, экспериментировать дома с чисткой таких изделий – это невероятно опасно, одно неправильное движение и можно безнадежно испортить то, что было куплено, скорее всего, на долгие годы. Именно поэтому, если есть возможность, несите свою шубку к специалистам, которые занимаются чисткой норки. Бывают такие случаи, когда такой возможности просто нет, и приходится делать все самой. Расскажу о самых простых и эффективных из них.

Как почистить светлую норковую шубу?

- Чистка крахмалом или манной крупой. Насыпать на мех крахмал или манную крупу, аккуратно потереть руками, оставить на полчаса, а затем хорошенько встряхнуть ее. Если манка или крахмал стали впоследствии очень грязными, процедуру повторить. Если есть необходимость, можно шубу аккуратно вычесать расческой, чтобы не осталось в ней продуктов, ведь от нее там через некоторое время могут завестись насекомые.

- Осветление белой норки с помощью перекиси водорода. Для этого надо из пульверизатора побрызгать на белую норку и хорошенько ее просушить.

- Жирное пятно, в том числе от жирной косметики можно удалить при помощи раствора соли (3 чайные ложки), нашатырного спирта (1 чайная ложка) и воды (0,5 литра).

- Влажная чистка. Во время влажной чистки очень важно, чтобы вода не попала на «кожу», тыльную сторону шубы, потому что после этого шуба, скорее всего, станет меньше в размерах и будет грубой и жесткой. Шубу надо повесить на плечики и аккуратно нанести готовую пену тампоном на ворс (пена готовится из жидкого моющего бесцветного средства, например, детского шампуня, и воды). После чего пену следует сразу убрать чистой сухой ветошью. Не пугайтесь, если мех сразу станет немного темнее, когда шуба высохнет, мех станет прежним. Не вешайте влажную шубу рядом с батареей, печкой или обогревателей, это может ей навредить.

Как я стирала белую норковую шубу.

У меня есть белая норковая шуба, которую я проносила 3 зимы. Не могу сказать, что она была очень грязная, но все-таки, на светлой шубе любые загрязнения бросаются в глаза. Химчистки у нас поблизости нет, и отдавать куда попало не хочется, у нас потом не с кого будет спросить. Именно поэтому, я решила взяться за чистку своей шубы самостоятельно.

Сначала я испробовала метод сухой чистки шубы при помощи крахмала. Согласна, что шубка стала немного чище, но основная грязь все-таки осталась. И вот я решила испробовать, что же будет, если шубку постирать. Так, в интернете я нашла, как это лучше сделать. Выяснила, что шубу ни в коем случае нельзя стирать в машинке, даже при деликатной программе, это ее однозначно испортит. Чтобы постирать норковую шубу, надо в большую емкость, например, ванну, налить теплую воду, температура примерно 36 градусов, не теплее. Туда полить жидкого прозрачного шампуня или другого чистящего средства, хорошенько перемешать. Положить туда шубу и поглаживающими движениями по ворсу почистить рукой. Затем слить воду, налить чистой воды, прополоскать и повесить на плечики.

Именно так я и сделала. Боялась страшно. Когда вода стекла, шуба стала похожа на облезлую мышь. Я подумала, что шубе моей пришел конец. Когда шуба сохла, я взбивала мех расчёской. После того, как шуба стала сухой, мех стал почти прежним, только чистым. Но возникла одна проблема – она стала очень жесткой, встала как кол и при том уменьшилась в размерах. У меня был шок.

Потом в интернете я вычитала, как в таких ситуациях можно ее размягчить. Я приготовила такой раствор для размягчения кожи:
1 литр воды комнатной температуры смешала с 3 ч.л. соли и 2 ст.л. уксусной эссенции. Таким раствором я смочила тыльную сторону шубы, ее кожу. Спустя полчаса я ее аккуратно помяла и немножко растянула. Когда она высохла, она стала немного больше, чем была сразу после стирки и немного мягче. Такую процедуру я повторяла еще 3 раза. В конце концов, я получила чистую мягкую белую шубку. В конце я попробовала осветлить ее при помощи перекиси водорода. Она на самом деле стала немножко светлее. Но повторять такое я вам не советую, надежнее, все-таки отдать вашу шубку специалистам, которые знают лучше, что с ней делать.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?