Возврат НДС

0
(mashapanina) Мария
18 Августа 2014, 10:10
 
 
Статья:
Данный налог относится к федеральным налогам и регламентируется главой 21 Налогового кодекса РФ. В нашей стране данный вид налога был введен в 1992 году.

Сегодня выделяют следующие ставки НДС: 18%, 10% и 0%. 18% считается общей ставкой, 10% - ставкой для определенных товаров (некоторые продукты питания, детские товары,медикаменты), 0% - ставкой, действующей при реализации товаров в экспортном таможенном режиме.


В случае осуществления хозяйственной деятельности, если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога (по итогам налогового периода), исчисленную исходя из установленной ставки и налоговой базы , то полученная сумма превышения подлежит возврату. Для возврата излишне уплаченного НДС (или его зачета) предприятие должно предоставить отдельную налоговую декларацию, плюс к этому пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки в 0%.

В течение трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (в котором произошло данное превышение) происходит проведение зачета по текущим налоговым платежам, недоимке, пене. И в течение указанного срока налоговая производит проверку обоснованности применения ставки в 0%.

Если эти три месяца прошли, а сумма превышения зачтена не полностью, налогоплательщику следует подать заявление о возврате излишне уплаченных сумм.

Возмещение НДС из бюджета иногда бывает проблематично со стороны государственных органов.Дело в том, что могут быть нарушены требования, предъявленные к документу. Поэтому, следует помнить, что требование обязательно должно содержать следующие сведения:
  • 1) сведения о сумме налога, подлежащей возмещению и излишне полученных налогоплательщиком;
  • 2) сведения о процентах, которые возвращаются в бюджет и начисленные на момент направления требования о возврате;
  • 3) сведения о сроке исполнения требования;
  • 4) сведения о мерах по взысканию сумм, подлежащих уплате.
Такие ошибки в большинстве случаев возникают из-за того, что ООО и налоговая по-разному рассчитывают суммы. А все это происходит из-за того, что не руководствуются официальными общепризнанными документами и нормативными актами.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?