Как правильно планировать семейный бюджет

0
(Masha89) Мария
5 Декабря 2014, 13:55
 
 
Статья:
Каждой из нас, наверное, знакома ситуация: сыну нужен новый телефон, мужу — что-то отремонтировать в машине, а вы присмотрели новое платье — именно то, о котором мечтали. Возникает вопрос: как рассчитать деньги, чтобы всем хватило? Ответ прост: необходимо пересмотреть отношение к планированию семейного бюджета.

Учитываем расходы
Сразу отмечу: те, кто ожидают найти волшебный рецепт, который поможет одним махом решить все проблемы, будут разочарованы. Над планированием бюджета придется потрудиться. Первым делом нужно выяснить, что мешает распоряжаться деньгами рационально, а также избавиться от стереотипов, которые не позволяют нам успешно управлять бюджетом семьи.

Итак, для того чтобы спланировать расходы, надо первым делом их... учесть. Ничего удивительного. Спросите сами у себя, какую сумму в месяц вы тратите, скажем, на транспорт? Хорошо, приблизительно помните... А это много или мало? Как и с чем это сравнивать? Вот здесь найти ответ труднее. Надо зафиксировать семейные траты хотя бы за месяц (лучше, ясное дело, за 2-3), а потом проанализировать. Обещаю: узнаете много интересного. Для этого не стой скрупулезно заносить в учетную книгу каждую копейку. Достаточно учитывать расходы по основным статьям: обязательные платежи (квартплата, кредитные взносы, детсад), питание, одежда, бытовые принадлежности, досуг. Можно воспользоваться любой компьютерной программой по типу «Домашней бухгалтерии».
Тот, кто управляет деньгами вполне успешно, но хочет кое-что уточнить, может проанализировать одну-две статьи. Это могут быть, например, расходы на развлечения, которые многие из нас контролировать не привыкли. Придется месяц-другой побыть Плюшкиным. Не надо опасаться, что подобные действия сделают вас мелочной жадиной. Помните: вы просто учитесь грамотно распределять деньги.

Грамотный учет
Далее — анализ. Посмотрите, на что именно уходит больше всего денег. Оцените, насколько рационально вы их расходуете. Помните, что единых норм нет. Для семьи художников потратить 50 % заработка на выставки — это нормально, чего не скажешь о многодетной семье, никак не связанной с искусством. Выясните, какие расходы действительно важны, а каких можно избежать без ущерба для привычного образа жизни. Главное — не переусердствуйте. Не следует безжалостно удалять из списка любимые сладости или книги. Экономить надо, но с умом, чтобы это не привело к стрессам и чувству обделенности. Иначе экономия превратится в каторгу и будет быстро заброшена в пыльный угол.

Совет: в день зарплаты воздерживайтесь от крупных покупок — наличие большой суммы денег вызывает чувство легкой эйфории, в результате чего в доме появляются ненужные вещи. Проведя анализ, вы увидите, какую сумму можно откладывать впрок. Считается, что на сбережения должно идти 10-25 % месячного заработка семьи.

Определяем цель
Большинство книг по финансовому планированию начинается с главы, посвященной определению цели, ради которой копятся деньги. Если речь идет о планировании семейного бюджета, это может быть ремонт, автомобиль, квартира, путешествие, о котором давно мечтали. Совет: не подменяйте цели мечтой. Если сбережения не слишком велики, заставлять семью копить деньги на приобретение «Ламборджини» по меньшей мере, глупо. Чтобы ставить такую цель, надо пересмотреть размеры не расходов, а доходов, и работать над их увеличением.

Схемы планирования
Теперь можно заняться планированием. Для этого существует два распространенных способа. Целевой: вы устанавливаете суммы по каждой статье расходов и пытаетесь удерживаться в рамках. Второй метод — учет трат по календарю: месячный доход делится на 4 части, за неделю разрешается использовать не больше четверти суммы. Какую бы схему вы ни выбрали, планируйте расходы с запасом: могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.


И самое важное — организовать распределение денег. Кто бы из семьи за это ни взялся, важно помнить об интересах всех домочадцев. Покупка новой люстры, например, может обернуться трагедией для ребенка, мечтающего о велосипеде. Семейный бюджет потому и называется так, что должен учитывать интересы всех членов семьи.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?