Ипотека после развода

0
28 Февраля 2015, 07:01
 
 
Статья:
Перед многими молодыми семейными парами остро встает вопрос о приобретении жилья. Очень часто бывает, что наличных средств не хватает и молодожены задумываются о приобретении квартиры в ипотеку. Предположим, выбранный банк одобрил кредит, и вы сделали грандиозную долгожданную покупку в виде недвижимости.

Спустя несколько лет совместной жизни, у некоторых наступает понимание, что они поспешили и ошиблись в выборе спутника. Начинается бракоразводный процесс. Как же дальше решать вопрос с долгом перед банком? Ведь жилье, приобретенное таким способом, считается совместно нажитым имуществом.

Как известно, при оформлении ипотеки семейной парой, один из членов семьи является главным заемщиком, а второй поручителем, либо созаемщиком. Поэтому, финансовую ответственность несут оба лица. Необходимо мирным способом решить, что же лучше предпринять в данной ситуации, чтоб за просрочки платежей банк не подал на вас в суд. По закону он имеет право составить иск после того, как будут произведены задержки по платежам в количестве трех раз за год. В этом случае коммерческое предприятие получит право собственности на квартиру. Правосудие будет на их стороне. Поэтому ни в коем случае не нужно тянуть до судебных разбирательств. Выгоду от них получит только банк. Вам же вместо квартиры достанутся судебные издержки, штрафы. Претендовать же на выплаты, произведенные ранее, когда вы еще состояли в браке, не стоит. Вам никто ничего не компенсирует.

Самый целесообразный выход из сложившейся ситуации - продать данную квартиру, досрочно погасить ипотечный кредит, а оставшиеся деньги разделить на равные части. Проблема может возникнуть в случае несогласия одного из супруга на такой вид сделки.

Существует и другой вариант, при котором кто - либо из заемщиков не имеет средств на погашение долга, либо попросту отказывается брать на себя финансовые обязательства. Нужно просто переоформить ипотеку на одного платежеспособного супруга. Процедура не сложная и заключается в отказе, например, жены, от своей части квартиры. В этом случае она автоматически освобождается от ежемесячных выплат банку, их совместный с мужем договор теряет свою силу. Далее составляется новый акт, кредит переоформляется полностью на него.

Только следует помнить, что отказавшийся от квартиры супруг все же имеет право на получение половины суммы, которая была выплачена за время нахождения в браке.

Как видно, выходы из этой сложной ситуации есть. Но лучше все - таки не доводить дело до развода.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?