Что лучше: аренда или ипотека

0
(9600698208) Айгуль
28 Февраля 2015, 09:36
 
 
Статья:
Что делать: снимать чужую квартиру или купить свою квартиру в ипотеку. Сейчас цены на рынке недвижимости настолько стали разными. Если несколько лет тому назад разница в цене между тем арендовать квартиру или купить на долгий срок в ипотеку почти не было, то сегодня это не так.

Аренда жилья в разных регионах оценивается по разному. И проблем там могут возникнуть множество:
1. Хозяева квартиры не примут жильцов с животными.
2. Могут потребовать освободить жилье в короткий срок.
3. Некоторые не сдают жилье семьям с детьми.
4. За порчу чужого имущества, конечно же, придется заплатить и т.д.

Рассмотрим ипотеку. Вот несколько вариантов покупки недвижимости в ипотеку.

Решив купить квартиру в ипотечный кредит, необходимо иметь очень большой первоначальный взнос. Так, если у молодой семьи нет первоначального взноса или он минимальный (в разных банках он колеблется от 10 до 30 %), то ежемесячный платеж будет очень большой и переплата составляет в 4-5 раз больше стоимости квартиры. Например, если стоимость жилья составляет 2000000 рублей, первоначальный внос 30 %, то оформив ипотеку на 20 лет платить придется по 23-25 тысяч рублей в месяц. А если продлить на 30 лет, то платеж будет составлять 20-22 тысячи рублей. При этом квартира, после погашения ипотеки будет стоить примерно 6000000 рублей. Это был пример ипотечного кредита через банк.

В интернете на сайтах банков имеется кредитный калькулятор, что очень помогает предположительно посчитать и ежемесячный платеж и то, сколько будет составлять переплата. Прежде чем идти в банк можно все посчитать и подумать: нужна ли такая ипотека.

Для работников бюджетных организаций есть возможность получить квартиру через социальную ипотеку. Там проценты меньше, чем в банках и поэтому ежемесячный платеж и переплата будут не такими большими. Но чтобы получить такую ипотеку необходимо собрать справки о том, что вашей семье не хватает жилищной площади. Если вы работаете в бюджетной сфере и нуждаетесь в дополнительных квадратных метрах. то этот вариант ипотеки лучше, чем аренда.

Государство в помощь молодым семьям организовала программу "Квартира молодым семьям". Условия почти такие же как и в социальной ипотеке, только есть ограничения по возрасту. Супругам (или хотя бы одному из них) не должно быть больше 35 лет.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
28 Февраля 2015, 07:34
 
 
Статья:
Что выбрать ежемесячную арендную плату или взять собственное жилье в кредит? Естественно, что снимать квартиру в аренду на первый взгляд выгоднее. Это имеет ряд некоторых преимуществ, к которым в первую очередь можно отнести более низкие платежи. В том случае, если же выплаты покажутся непосильными, можно в любой момент прервать договор сделки аренды и найти более доступное жилье по приемлемой для вас цене.

Ипотека же может устрашить своими процентными ставками, более высокими финансовыми затратами. А в случае неуплаты всрок, высокими штрафами. Да и к тому же, если вы будете периодически затягивать выплаты, банк с легкостью может забрать вашу квартиру. При этом вы можете не рассчитывать на то, что ваши ежемесячные взносы будут вам полностью компенсированы.

Но, стоит рассмотреть данный вопрос немного иначе. Аренда дает вам лишь какое - то время пожить в чужой квартире, никаким образом на нее не претендуя. Хозяин может в любое время поднять плату или попросить вас покинуть его жилплощадь. Ипотека же дает возможность приобрести свой собственный уголок, зарегестрироваться, сделать прописку. Очевидное преимущество. Да и к тому же, в приобретенном в кредит жилье вы будете чувствовать себя хозяином. Появится возможность сделать ремонт по собственному желанию и перепланировку, но только в соответствии с законом. Как видно, плюсы и минусы присутствуют в каждом варианте.

Необходимо разобрать вопрос с его финансовой точки зрения.
На собственном примере могу сказать, что ипотечный платеж не на много превышает аренду. К тому же не забывайте, что плата хозяину квартиры, в которой вы проживаете, может быть увеличена. И это обязательно произойдет, так как растут коммунальные платежи, которые невыгодно выплачивать собственнику со своего кармана. Они плавно перейдут на ваши плечи. Ипотечные же выплаты более стабильные, при условии, что будут выполняться в срок. Так же квартиры постоянно растут в цене, а приобретение в кредит позволит зафиксировать ее стоимость.

Главный же минус - риски. Никто не может знать, что будет завтра, сможете ли вы в дальнейшем на протяжении пятнадцати лет исправно платить банку, или же эта ноша окажется для вас непосильной.

С другой стороны, для многих приобретение жилья в ипотеку - единственный способ обзавестись своей собственностью.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?