Сложности ипотеки в валюте

0
10 Марта 2015, 08:07
 
 
Статья:
Сейчас перед многими, кто взял ипотечный кредит в долларах или евро возникла огромная проблема мгновенно возросших ежемесячных выплат. Их спровоцировал ценовой скачок валюты, вызвав серьезные финансовые трудности у заемщиков. Было время, когда данный вид кредитования пользовался большим спросом и каждый банк охотно предлагал свою программу валютной ипотеки.

Причины оформления кредита в иностранной валюте

Их может быть выделено несколько. Для кого - то такой расчет был более прост из - за получения заработной платы в долларах. Некоторые коммерческие организации на такой вид кредитования предлагали более низкие процентные ставки, что давало возможность существенно сэкономить. Конечно, люди шли на определенный риск. Но подумать и представить никто не мог, что эти валюты настолько вырастут по отношению к нашему рублю. В результате такого скачка месячные платежи поднялись более, чем на 30%. Получилось так, что многим не хватало зарплаты, чтоб покрыть очередной платеж. Люди оказались в тяжелом положении. Основной вопрос, которых их и по сей день волнует - что же делать с ипотекой, взятой в валюте?

С целью решения этого вопроса заемщики организовывали митинги у ворот центрального банка. Они просили о помощи, о нахождении определенного компромисса. ЦБ не смог урегулировать эти отношения, поскольку банки отказались понижать процентные ставки, аргументируя, что они понесут серьезные финансовые потери, которые им никто не компенсирует. Очевидно, что содействия от этих предприятий ждать не стоит, лучше рассчитывать на помощь государства.

На заседании в Госдуме было решено, что помощь можно осуществить из резервов Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования. Так же было обговорено, что организовывать финансовую поддержку будут в индивидуальном порядке. То есть каждый конкретный случай будет рассматриваться в отдельности. И никто не дает гарантий, что помочь смогут всем нуждающимся. Конечно, валютные заемщики остались недовольны таким решением. Ведь пока до них дойдет очередь, они уже могут лишиться своей квартиры, взятой в ипотеку. По сей день этот вопрос открыт, и вполне очевидно, что стоит рассчитывать только на свои собственные силы.

В дальнейшем же, чтоб избежать таких кризисных ситуаций, ЦБ планирует запретить ипотечные кредитования в долларах или евро.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?