Ликвидация банка: что делать с ипотекой

0
17 Марта 2015, 08:28
 
 
Статья:
В экономически непростое время в России стали закрываться предприятия, в том числе и банки. Сейчас они переживают кризис, в условиях которого сложно сохранить свои позиции на рынке. Обычно, мелкие и молодые банки уязвимы особенно сильно, так как зачастую не имеют множества клиентов и должной репутации. Чаще всего они признаются ликвидными и закрываются, ЦБ отзывает их лицензию.
Закрытию способствует ряд факторов:
  • Если за предприятием замечено нарушение финансового законодательства
  • Ложная отчетность перед Центральным банком
  • Отказ или невыполнение своих обязанностей перед клиентами
  • Банкротство

После ликвидации коммерческого учреждения у клиентов, взявших ипотеку, возникает множество вопросов - что дальше будет с их жильем? Куда возвращать долг, и стоит ли его вообще возвращать? Что будет с условиями кредитования и могут ли они каким - то образом существенно измениться?

Как показывает практика, многие заемщики после ликвидации банка перестают вносить ежемесячные платежи, чтоб погасить задолженность и ждут, когда положение будет прояснено. Ведь при закрытии учреждения зачастую происходит отключение его банкоматов, кассы же не работают. Тут то у некоторых и возникает мысль, что платить некому. И люди сами с себя снимают платежеспособную ответственность. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как такой шаг может привести к некоторым нежелательным последствиям для самого клиента:
  • Высокие штрафы за просрочку
  • Испорченная кредитная история
  • Лишение жилья

Что же происходит с банком после признания его ликвидным? Итак, регулятор присваивает такому предприятию временную администрацию. В дальнейшем все вопросы заемщиков и вкладчиков будет решать она. Нужно только узнать новые реквизиты, на которые будут переводиться денежные средства.

При непогашении долга администрация вправе забрать недвижимость, приобретенную в ипотеку. Так как квартира при такой сделке является залогом. Условия для каждого останутся прежними, а увеличение комиссии или другие действия будут считаться неправомерными.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?