Банк продал кредитный долг коллекторам: что делать

0
(yana2303) Яна
23 Марта 2015, 20:17
 
 
Статья:
С угрозами по привлечению коллекторских служб я знакома не по наслышке. Давайте разберёмся, кто же такие коллекторы, как общатся с этими людьми и что делать если вам угрожают.

Возьмём такую ситуацию: вы брали кредит в банке, но неожиданно вас настигли финансовые проблемы и платить стало не чем. Обычно, первое время сотрудники банка пытаются договорится с клиентом мирно. Дают определённые сроки для внесения платежа, дальше начисляются всевозможные штрафы. В крайнем случае если в течении продолжительного периода деньги так и не получены, банк продает долг в коллекторское агенство.

Как показывает практика, сотрудники фирм - "вышибал" очень часто превышают свои полномочия. Всё начинается с телефонных звонков и смс сообщений с угрозами, где вам угрожают физической рассправой. Дальше начинают обзванивать ваших родственников с требованиями повлиять на вас выплатить долг.

Если данные методы не приносят плодов, то коллекторы идут на более радикальные меры. Они могут писать про вас, порочащую честь и достоинство, информацию в социальных сетях. Но это ещё не самое страшное, коллекторы могут нагрянуть к вам домой. Их самые распространенные методы: сильно стучатся в двери, исписать краской входную дверь со словами "вор" или "долг". Вам могут испортить замок, залив его клеем.

Что же делать? Попытайтесь записать ваш телефонный разговор с сотрудником коллекторского агентства. Это будет неопровержимым доказательством того, что существует реальная угроза вам и вашей семье. Любые финансовые организации не имеют права угрожать расправой и "выбивать деньги". Подобные способы можно расценивать, как вымогательство (статья 163 УК РФ) и угроза убийством (статья 119 УК РФ). Если "сборщики долгов" нагрянули к вам домой, то вы вправе не впускать их. В вашу квартиру эти люди имеют право зайти только с вашего согласия (статья 25 Конституции России о неприкосновенности жилья). Если коллекторы испортили вашу дверь, это тоже карается законом, как порча имущества (статья 167 УК РФ).

Если, что то подобное случилось с вами или вашими знакомыми, незамедлительно отправляйтесь в полицию или прокуратуру и пишите заявление. Действия сотрудников коллекторских агентств носят преступный характер, а преступность должна быть наказана.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
23 Марта 2015, 05:40
 
 
Статья:
При постоянной неуплате кредитного долга банку он может продать договор коллекторскому агентству. При этом финансовый отчет и все выплаты нужно будет производить на их счета. Как правило, для банка это радикальные меры, и применяются они только для злостных неплательщиков. Поскольку долг они продают за гораздо меньшую сумму, которую бы получили с клиента. Обычно она составляет проценты с общего долга. Банку попросту это экономически невыгодно, поэтому на начальных этапах он пытается самостоятельно разобраться с безответственными заемщиками. Обычно начинается все с звонков, которые затем становятся все более частыми и надоедливыми. Если становится понятно, что деньги им не получить, то руководство попросту продает ваш договор коллекторам.

Если в документах не прописано, что они не имеют право привлекать третьих лиц, то данные их действия будут неправомерны. Но, обычно, такое положение в договоре не указывается.
Итак, если вдруг станет известно, что долг продан, то сидеть и ждать с моря погоды не стоит. Как известно, коллекторы обычно используют более жесткие методы воздействия. В адрес неплательщика могут поступить угрозы от серьезных дядь, грозный вид которых весьма устрашителен. Теперь помимо звонков они могут совершать визиты.

Что же делать в данной ситуации? Для начала необходимо удостовериться у банка, что ваш договор действительно продан. Хотя серьезные коммерческие организации сами предупреждают своих клиентов. Так вы обезопасите себя от возможных мошенников. Не придется платить дважды. При подтверждении информации следует узнать конкретно, какой образовался долг вместе с просрочкой и со штрафами, так как коллекторы могут его приумножить во много раз. В данном случае на них можно составит исковое заявление с целью вымогательства. Только при этом все должно быть подтверждено документально. Предоставлены все распечатки платежей и соответственно конечная сумма долга.
Если все же было принято решение платить агентству, то ни в коем случае не следует прямо в руки кому - либо отдавать наличность. Платить следует через кассы, либо через карту, чтоб все выплаты были подтверждены.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?