Способы воздействия банков на должников в кризис 2015

0
12 Апреля 2015, 06:26
 
 
Статья:
Тщательная проверка платежеспособности клиента не может полностью обезопасить банк от рисков, связанных с постоянными просрочками по кредитам. В худшем же случае недобросовестные заемщики могут вовсе отказаться перечислять средства. Такая ситуация не редкость, особенно в условиях кризиса, когда многие физические и юридические лица остались на мели. Банки тоже переживают финансовые потери, их положение заметно ухудшилось. Поэтому они всячески стараются трясти и воздействовать на своих должников с целью возмещения своих средств, получения неустойки и штрафов.

Крайней мерой является обращение в суд, поскольку, обычно, сумма долга у большинства клиентов не слишком высока, гораздо больше придется заплатить за взыскание с привлечением такой помощи. К тому же, практически всегда судебными органами выносится решение, не полностью удовлетворяющее требование банков. Например, может быть назначена полная выплата по основному долгу, без штрафов и комиссий. Такое не редкость.
Поэтому коммерческие организации первым делом пытаются решить вопрос с должниками самостоятельно.

Начинается все со звонков и переговоров, которые могут с течением времени учащаться и нести более негативный характер. Помимо этого, на телефонный номер клиента постоянно приходят смс, а на адрес - письма. Они несут информативный характер, в них указывается сумма долга и штрафы. Так же банковские сотрудники предупреждают о том, что могут испортить кредитную историю, что в дальнейшем причинит немало проблем.

При игнорировании заемщиком данных действий организации, последняя обращается к помощи коллекторских агентств. Она может как продать им долг, а вместе с ним и всю информацию о клиенте, так и за отдельную плату воспользоваться их услугами по взысканию. Как правило, действия коллекторов очень жесткие, которые порой носят угрожающий характер. Многие, не выдерживая психологического давления, в короткие сроки пытаются урегулировать все финансовые вопросы, связанные с долгом.

На данный же момент все банки значительно ужесточили свои требования к потенциальным заемщикам. В условиях кризиса кредиты выдаются с максимальной осторожностью, что дает больше шансов избежать сотрудничества с безответственными физическими и юридическими лицами.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?