Может ли банк повысить ставку по действующему кредиту

0
5 Мая 2015, 09:07
 
 
Статья:
В наше время весь мир живет в кредит. Очень непросто найти гражданина, который бы однажды да не воспользовался предложениями банков в виде предоставления ссуд. Но, из - за экономического кризиса и тяжелой финансовой обстановки многие коммерческие организации значительно повысили ставки, некоторые даже по действующим займам. Возмущение и негодование клиентов в такой ситуации вполне понятны и обоснованы. И многих волнует - может ли банк на самом деле изменить условия уже существующего договора и насколько это законно?

Вообще, подобные действия со стороны банковских организаций возможны только в трех вариантах:
  1. При неуказании определенной ставки, то есть если она является плавающей
  2. При предоставлении клиентом письменного согласия о внесении коррективов в договоре
  3. При наличии пункта, гласящего о возможности одностороннего изменения каких - либо условий.

Если же одна из указанных причин существует, то банк не нарушает законодательства и возмущение клиента в данном случае необоснованно. Так что прежде, чем что - либо подписывать, следует тщательно все изучить. И в случае непонимания определенных деталей договора обратиться за разъяснениями к юристу. Эти меры позволят уберечь от подобных неприятных сюрпризов.

Если же в вашем документе не прописана такая информация, а ставка строго фиксирована на протяжении всего срока, то кредитор не имеет никаких прав ее повышать. При этом он надеется на юридическую безграмотность заемщика и желает заполучить от него как можно больше финансовой выгоды.

В этом случае нужно поставить в известность банк о своем несогласии с данными его действиями в письменном виде. При нежелании организации сотрудничать с заемщиком и мирно решить этот вопрос, последний может обратиться без боязни в суд. Так же можно пожаловаться в Роспотребнадзор или написать в прокуратуру соответственное заявление. Такие противозаконные действия нужно обязательно пресекать всеми методами.

Единственное, на что могут пойти банковские организации - изменить условия договора в судебном порядке. Но придется изрядно постараться, чтоб было принято одобрительное решение. Но для кредитора это крайняя мера. Поскольку гарантий никто не даст, что его иск будет удовлетворен, а дополнительные затраты он понесет в любом случае.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?