Показатели ЭКГ при инфаркте миокарда

4
(RoViolla) Виолетта
31 Октября 2015, 14:46
 
 
Статья:
Показатели ЭКГ при инфаркте миокарда является одним из ключевых моментов своевременной и адекватной диагностики этого тяжелейшего состояния. Когда случается эта катастрофа с сердцем пациента- счет, зачастую, идет на минуты и от точного определения степени поражения сердечной мышцы зависит даже выживаемость пострадавшего. По определению, инфаркт миокарда это гибель участка сердечной мышцы в связи с резким нарушением его кровоснабжения из-за закупорки сосудов системе коронарного кровоснабжения сердца.

От того, насколько точно будет выполнена диагностика инфаркта миокарда, будет зависеть все дальнейшее лечение и восстановление пациента. Но, в то же время, недопустимо ставить такой диагноз только на основании показателей ЭКГ. Для полной и точной диагностики инфаркта миокарда используются самые разнообразные методы. О них будет сказано немного ниже по тексту.

Если рассматривать инфаркт в соответствии с причинами возникновения и с другими квалифицирующими признаками, то можно выделить следующие определяющие моменты:
  • Локализация места поражения сердечной мышцы.
  • Глубина поражения ткани в очаге поражения.
  • Время воздействия поражающего воздействия на миокард.
  • Сопутствующие поражения других структур сердца.
Все перечисленные экг признаки инфаркта миокарда определяют наиболее полную картину и дальнейшее течение патологии. Конечно, в острой стадии часто требуются реанимационные мероприятия, чтобы восстановить нормальный сердечный ритм. Основные симптомы приближающегося или наступившего инфаркта миокарда, их знание, помогают спасти жизни очень многим пострадавшим от этого коварного недуга.
Основные симптомы инфаркта
Для оказания немедленной помощи пострадавшему нужно знать первые признаки инфаркта миокарда. К ним можно отнести такие признаки, как:
  • Жгучая боль в загрудинной области. Эта боль может охватывать и область левой руки, шею, нижнюю челюсть.
  • Резкий приступ головокружения и тошноты, от которого берет начало развития обморок и потеря сознания.
  • Липкий холодный пот, который обильно выступает у пострадавшего.
У женщин к перечисленным симптомам инфаркта миокарда можно добавить чувство страха (так называемая, паническая атака), сильное чувство усталости и одышку. Особенно опасно проявление инфаркта у больных сахарным диабетом. У больных этой группы часто выражена безболевая форма инфаркта, когда первые признаки инфаркта миокарда не носят выраженной болевой окраски. Это таит в себе большую опасность неправильного распознавания надвигающейся беды.

В основе механизма развития поражения сердца лежит острое нарушение кровоснабжения миокарда. Чаще всего это происходит из-за закупорки просвета какого-либо сосуда оторвавшимся тромбом. В этом случае происходят множественные разрывы тромбоцитов которые циркулируют в кровяном русле. Начинается образование фибриновых нитей и тромб увеличивается в объеме, закупоривая собой просвет сосуда. В участке миокарда, который снабжается кровью из этого сосуда резко падает парциальное давление кислорода в ткани. Наступает гипоксия и гипероксия. Участок миокарда отмирает, чем нарушает стройную систему нервно-мышечной передачи в сердечной мышце. Ритм сердца сбивается и может произойти полная остановка сердца. Этими страшными последствиями инфаркт миокарда несет смертельную опасность.
Диагностика инфаркта миокарда на догоспитальном периоде
При возникновении сердечного приступа срочно нужна медицинская помощь. Только врач сможет достоверно определить причину возникновения "неполадок" с сердцем, провести достоверную диагностику и оказать адекватную медицинскую помощь. После приезда к пациенту первое, что делается для диагностики- это снимается ЭКГ.

Электрокардиограмма показывает биоэлектрическую активность миокарда, сердечный ритм и другие жизненно важные показатели. поэтому ЭКГ при инфаркте миокарда, порой, является тем звеном, которое помогает в спасении человеческой жизни.
Если больной находится в сознании и его состояние не требует экстренных мер сердечно-легочной реанимации, то проводят короткий первичный опрос В ходе этого выясняют ответы на такие важные вопросы, как, к примеру.какова продолжительность приступа по времени, принимал ли больной какие-нибудь препараты для купирования приступа и есть ли результат и еще многие обязательные диагностические вопросы.

Конечно же, наиболее важным элементом диагностики была и остается электрокардиограмма. В случае инфаркта миокарда на ЭКГ отчетливо прослеживается как степень поражения сердечной мышцы, так и нарушения электропроводности мышечных волокон и связанные с этим нарушения сердечного ритма. Сама по себе ЭКГ - это распространенный метод регистрации и исследования образующихся при работе сердца электрических полей. И при ее исследовании получают наглядную картину разности электрических потенциалов, которые возникают при работе сердца. Съем ЭКГ и диагностика таким способом является незаменимым инструментом при исследовании сердца и его работы. Расшифровка полученных графиков- это достаточно сложный процесс, который выполняется врачом-кардиологом или врачом скорой медицинской помощи. Схема, по которой проводится расшифровка предполагает наличие достаточно высокого уровня образования у специалиста. И ЭКГ диагностика будет проведен на высоком уровне.
Некоторые достоверные показатели ЭКГ при инфаркте
Графики ЭКГ на ленте записывающего устройства представлены совокупность. различных зубцов и интервалов. В вертикальной проекции измеряется сила электрического потенциала этих элементов, а в горизонтальной- временной промежуток. Так, к примеру, если при инфаркте на ЭКГ не выражен зубец Q, то это может быть показателем того, что во 40% случаев после инфаркта у пострадавшего возникнет вторичная стенокардия. Или этот же показатель может говорить о том, что зона инфаркта маленькая по площади.

Учитываются показатели этого зубца и при блокаде правой ножки пучка Гисса, что ведет к развитию трансмурального инфаркта области передней перегородки левого желудочка сердца.


Говоря о таком показателе ЭКГ как зубец Q и сегменте ST, нужно сказать, что при уменьшении ширины зубца Q и снижении его высоты менее, чем на 25%, практически достоверно можно говорить об инфаркте миокарда. Но невозможно описать все тонкости изменения зубца Q и других показателей ЭКГ по всем отведениям в интернет-статье. Расшифровка электрокардиограммы по интернет- это неправильно и преступно и этим должен заниматься только квалифицированный врач кардиолог!
Инфаркт- это отмирание участка ткани. Понятно, что бесследно для организма такой процесс не проходит. И лечение последствий инфаркта миокарда и реабилитация очень во многом зависят от того, как будет проведена первичная диагностика инфаркта миокарда и от оказанной медицинской помощи.

Был ли полезен материал?
да 4 нет 0
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Сейчас на сайте: зарегистрированные — Юлия, гости — 37.

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?