Как выбрать клеевой пистолет для рукоделия


USER: 393


Термопистолет – практически незаменимая вещь в арсенале рукодельницы. С его помощью быстро и качественно соединяются детали, украшаются готовые работы, обрабатываются края изделий. Используемый клей не такой токсичный, как распространенный «Момент», и практически не имеет запаха. Благодаря конструкции инструмента клей наносится точечно, место склеивания выглядит незаметным и аккуратным. Однако, это возможно только при условии правильного выбора инструмента. Иначе мастериц могут ожидать висящие нити засохшего клея, пятна на поверхности изделий, ожоги пальцев, запачканное рабочее место, а главное, испорченное настроение.

На что обратить внимание при покупке термопистолета?

Клеевые пистолеты различаются по их предназначению: есть профессиональные и бытовые. Для творческого процесса идеально подходят последние. Их отличает небольшой размер, благодаря чему они удобно размещаются в хрупких женских руках, и маленькая мощность. Следует помнить: чем больше мощность, тем быстрее плавится клеевой стержень («патрон») и вытекает расплавленный клей. Для того, чтобы результат рукоделия выглядел аккуратным, лучше выбирать мощность инструмента от 15 до 30 Вт.

Еще один критерий для выбора электрического пистолета – диаметр клеевого стержня. Обычно он бывает 7 либо 11 мм. Чем больше будет диаметр, тем больше - объем вытекающего клея за единицу времени. Соответственно, при планировании мелких оформительских работ предпочтительнее сделать выбор в пользу стержней меньшего диаметра.

Цветовая гамма «патронов» довольно обширна. Универсальным цветом является прозрачный, который незаметен на изделии в месте нанесения. Другие цвета могут подойти для дизайнерских работ и декора. Для этих целей в продаже можно также найти «патроны» с блестками.

Вопреки расхожему мнению, цена – не самый главный критерий при покупке. Известны случаи, когда женщины довольны работой пистолета стоимостью 100 рублей, в отличие от обладательниц недешевого аналога. Средняя цена инструмента составляет 250 – 300 рублей. Как правило, плюсом дорогих моделей является наличие в комплекте сменных насадок, позволяющих менять количество клея на выходе, то есть регулировать в зависимости от выполняемых работ толщину и ширину клеевого слоя.

Приветствуется наличие в термопистолете металлической стойки – подставки. Она удерживает его при разогреве дулом вниз, предотвращая перегревание и затекание клея внутрь корпуса, тем самым продлевая срок эксплуатации.

Перед началом работы с новым инструментом ему необходимо дать время на разогрев (в среднем, 10 – 15 минут), после появления капельки клея на выходе, приступить к склеиванию: плавно нажимать на курок, выдавливая необходимую дозу клея. Не забывайте давать отдыхать пистолету - после долгой работы отключайте его от электричества. Необходимо помнить и о правилах безопасности, опасаясь ожогов - носик инструмента может нагреваться до 200 градусов.

Несомненно, при соблюдении этих несложных правил рукоделие будет приносить только удовольствие и радость. 


Назад в раздел





написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 30 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?