Как научиться рисовать с нуля

0
16 Ноября 2014, 05:59
 
 
Статья:
Сама свои рисунки я оцениваю довольно странным образом: сначала мне они нравятся, потом хочется дополнить или подправить, в итоге, хочется сжечь - настолько кажется бездарным мое творение (как выяснилось, я такая не одна). Поэтому, стараюсь их не складировать, конечно, можно было бы относить их в пункт приема макулатуры, но это даже дорогу до него не окупит.
До четвертого класса, я рисовала хуже всех своих одноклассников (и я нисколько не кривлю душой в этом вопросе), но имела неуемный запас фантазии и желание развиваться. Так, в один прекрасный день (по-моему, выходной был), я захотела попробовать что-нибудь перерисовать. Как сейчас помню: у меня была раскраска "Король Лев" и я выбрала рисунок, где Тимон держит на листке жука, как на подносе (мне он показался весьма оригинальным). Долго пыхтела, терла чуть не до дыр, но нарисовала.
С тех пор, я начала много перерисовывать, но рисовальный марафон, мне устроила приехавшая из Киева подруга - она привезла толстющую раскраску, кучу блокнотов и тетрадей с картинками и прочего. Тут-то я и испытала на себе все прелести работы художником, рисуя с утра до самой темноты (под фонарным столбом на коленке) во всевозможные тетради, анкеты, блокноты картинки из этой раскраски.
Позже, я была участником редколлегии в школе. Тут-то мы и схлестнулись со школьным психологом, который по совместительству проводил уроки рисования. Он много рассказывал о стиля, показывал картинки, проводил психологические тесты на основе рисунков.
К чему это все? К тому, что если хотите научиться чему-нибудь, то нужно достаточно долго заниматься, совершенствоваться - сама собой каша из топора не сварится. Психолог учил меня: 10-15 рисунков в день - и рисовать с каждым разом будешь лучше. Это чтобы руку набить.
Важен в этом деле еще и глазомер, конечно. Давайте глазам отдыхать, не клюйте носом лист бумаги. Но, если у вас не очень хорошее зрение - не спешите расстраиваться! Моя одноклассница очень хорошо рисовала, состояла со мной в редколлегии и имела проблемы со зрением.
Чтобы научиться рисовать, можете найти в интернете книги и учиться по ним. Так, в одной из них предлагается сначала нарисовать по памяти портрет друга, а потом изобразить свой автопортрет глядя в зеркало (достаточно сложное занятие). Может у вас это выйдет сразу, но, мне кажется, новичку в этом деле будет нелегко освоить такие уроки, скорее, они для тех, у кого есть уже какие-либо навыки. Если чувствуете, что справитесь - дерзайте! Успехов вам.
Можно начать с изучения пропорций (по типу золотого сечения да Винчи): отложить на бумаге отрезок, чуть больше, чем длина объекта, который хотите перенести на бумагу, таким же образом обозначить ширину (если рисуете, к примеру овал, то обозначать следует как больший, так и меньший параметры) и рисовать по этим чертежам. Интернет в помощь, если не поняли, о чем я толкую.
Можно пойти по моему пути и начать с перерисовывания, нос каждым разом, вы должны усложнять себе задание: более сложные рисунки, меньше смотреть на оригинал и больше напрягать память.
Есть еще и такой вариант, о нем мне рассказал мой хороший друг. Он представлял то, что хотел нарисовать, мысленно переносил проекцию на бумагу и обводил карандашом. Но это только кажется, что все просто! Поэтому не спешите сразу применять этот метод.
От себя дам несколько советов:
Если решили - дерзайте,
Не получается - не бросайте,
Запаситесь багажом терпения,
Развивайтесь, не теряя рвения,
Сильно на карандаш не давите,
Ластиком до дыр не трите.
Верьте в то, что у вас все получится,
Все удается, если учиться))
Надеюсь, вам поможет моя статья и советы с намеком на стихотворную форму. А если не помогут - всегда можно последовать примеру Малевича, Дали, Уорхола и говорить, что вы, как человек творческий, видите мир иначе.
Прикрепляю кое-что из своего, конечно, сейчас времени не очень много, чтобы рисовать, но иногда удается не дать руке, забыть кто такой карандаш.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Potap) Яна
1 Сентября 2014, 19:00
 
 
Статья:
Зачастую людям недостаточно иметь работу, семью, друзей, им нужно нечто большее - свое пространство, которое выражается через хобби и увлечения. Многие люди любят не только, коллекционировать, читать книги и слушать музыку, но писать книги, учиться играть на музыкальных инструментах, рисовать. И вот когда, вы решаетесь выразить себя через рисование, тогда-то и возникает главный вопрос: с чего начать?

Первым делом нужно научиться правильно строить пропорции, если вы рисуете человека, сочетать цвета, если вы выбрали рисование красками или пастелью, также вы должны уметь выстраивать композицию. Существует огромное количество книг в помощь, но как выбрать именно ту, которая подойдет вам? В изучении основных правил композиции и перспективы вам поможет труд Эрнеста Нолинга «Объемный рисунок и перспектива». Если речь идет о графике, то весьма полезной для новичка будет книга А.А.Унковского «Рисунки-наброски», которая поможет вам научиться вычленять главное в работе, ее сущность. Далее следует переходить к более подробной работе, следующим этапом может служить книга В. Сенина и О.Коваль «Школа рисунка карандашом: натюрморт, пейзаж, портрет», также, если вырисуете человека, прекрасным дополнением будет пособие Джека Хамма «Как научиться рисовать голову и фигуру человека», которое содержит более тысячи пошаговых упражнений. Если же вы выбрали такой инструмент как краски, то вам следует обратиться к книге Ноэль Грегори «Живопись маслом: как создать красивую картину».

Однако выбрать правильно пособие далеко не все, очень важно выполнять все упражнения и не единожды, ведь, когда только вы подумаете: «как здорово у меня получилось, да я все умею» в тот самый момент в вас умрет художник. Необходимо заниматься ежедневной практикой и стремиться к лучшим результатам. Стоит сразу сказать, что не надо отчаиваться, если сразу ничего не получилось, ведь, многие великие художники, такие, как Леонардо да Винчи и Микеланджело не представляли своего искусства без непрекращающегося труда. Рисование это вид искусства, а значит, в его составляющие входит не только талант, но и умение его выразить.


Если вы новичок, то не следует пренебрегать срисовыванием, ведь это позволит вам набить руку, стоит отметить, что если вы выбрали графику, то вам легче будет использовать черно-белые фотографии или рисунки, тем же, кто выбрал такие материалы, как пастель и краски также следует срисовывать на начальном этапе, но работая, конечно, с цветными фотографиями.


И последний совет, никогда не бойтесь, что у вас не получится, делайте то, что вам нравится и получайте от этого удовольствие!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 30 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?