Как сделать массу для лепки из муки и соли в домашних условиях

0
(HATAIIIA) Наталия
14 Ноября 2014, 20:50
 
 
Статья:
Думаю, что все дети в детстве обожали лепить забавные фигурки из пластилина. Я помню, как мама ругала нас с братишкой за то, что он постоянно был растоптан на паласе. Но лепить нам не запрещали. Наоборот, наше увлечение всячески поощрялось. Мы уже давно выросли, а любовь к лепке осталась. Сегодня в магазинах, продающих товары для рукоделия, можно найти не только пластилин, но и разные виды полимерной глины (Fimo, Sculpey, Idigo), а также холодный фарфор. Умелые ручки мастериц делают изысканные украшения, изумительные статуэтки. Но все эти материалы стоят не слишком дешево. Для себя и своего ребенка я нашла бюджетный вариант – соленое тесто. Сделать его самой не составляет никакого труда, а поделки из него получаются великолепные. В Интернете приводится много рецептов изготовления массы для лепки на основе муки и соли. И все они разные. Я перепробовала многие, но для себя выбрала такой: соль поваренная (обязательно мелкая и ни в коем случае не йодированная) -1 ст. ложка; мука пшеничная, хорошего качества - 2 ст. ложки; вода кипяченая, холодная - 1 ст. ложка; растительное масло (бесцветное) - 3 капли. Я изготавливаю небольшие поделки, и тесто подолгу не храню. Стараюсь использовать его сразу. Но можно сделать теста больше и хранить его в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакетик. Муку и соль перемешиваем. Важно, чтобы соль не была йодированной, потому что в этом случае гладкое тесто не получится. Оно будет крупинками. Постепенно добавляем воду, в два-три захода. В самом конце замеса капаем несколько капелек масла для большей пластичности массы. Убираем в холодильник на час. Знаю, что многие добавляют красители непосредственно в тесто. Я так не делаю, потому что руки при лепке будут пачкаться. Я леплю из массы белого цвета, а готовое изделие раскрашиваю. Готовые поделки можно сушить на батарее, положив их на фольгу. Но это долго – несколько суток. Я сушу в духовке при 100 градусах. Если температура будет выше, то изделия могут растрескаться. Крашу поделки акриловыми красками и даю просохнуть. После этого покрываю бесцветным лаком для ногтей. Если хочется, то украшаю стразами и бисером. Буду рада, если кому-то мои советы пригодятся. Лепите вместе с детьми, и вы получите массу положительных эмоций! Вот такую кукольную еду мы недавно слепили.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
29 Октября 2014, 14:53
 
 
Статья:
Все детки очень разные. У меня родился ребёнок очень любознательный, ему нравится всё, а особенно лепка из пластилина, специальных смесей. Я понимаю, что лепка - это очень полезно, ведь развивается мелкая моторика, память, воображение, внимание. Но пластилин хранит форму, к моему сожалению, только в прохладе. Мы искали другие варианты пластилина, нашли массы для лепки. стоят они не так дорого, но гораздо дешевле сделать эту массу самой. Под рукой должна быть мука, вода и соль. Готовую массу можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы упаковка была герметична. Это может быть пластиковый контейнер или целофановый пакет на застёжке.
Способ приготовления:
Стакан муки смешать с половиной стакана соли. Постепенно влить стакан холодной воды. Во всю эту массу добавить две чайные ложки винного камня, одну столовую ложку обычного растительного масла и пищевой краситель нужного вам цвета. Полученную смесь ставим варить на средний огонь до образования шара.Всё тщательно перемесить, когда остынет. Вуаля, ваш пластилин готов.
Если вы не знаете, что такое винный камень, то можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем стакан обычной муки и четверть стакана соли. Засыпаем это всё в пол стакана кипящей воды, добавляем ложку растительного масла и пищевой краситель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая пока не получится шар. После остывания очень хорошо вымешиваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
Можно приготовить без муки. Смешать 2 стакана пищевой соды и стакан крахмала. Постепенно влить половину стакана холодной воды, постепенно помешивая. Туда же добавить пищевой краситель. Поставить на медленный огонь. Варить до образования шара. Студим и месим массу для лепки.
Самый простой способ. Смешать стакан муки, стакан холодной воды и два стакана соли. Хорошо перемешать массу для начала ложкой, посыпать сверху мукой до образования колобка. Теперь мешаем руками. Если тесто липнет, то добавляем ещё немного муки.
Совет : если у вас нет пищевого красителя, то можно окрасить массу гуашью или акварелью.
Удачного вам творчества!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(kropocheva) Туся
27 Октября 2014, 11:56
 
 
Статья:
Не так давно моей дочке на день рождения подарили массу для лепки. Стоит она в несколько раз дороже, чем обыкновенный пластилин, да и свойства имеет немного другие. Масса для лепки более эластичная, а если она полежит на открытом пространстве, то сильно застывает и становится совершенно не эластичной. Но детям ее такие особенности очень нравятся. Из любопытства я посмотрела на состав данной смеси и поняла, что такой вот домашний пластилин можно без труда сделать своими руками, сэкономив на этом пару сотен рублей. Оказалось, что основу такой массы составляет мука и соль.

Итак, для того, чтобы приготовить массу для лепки, нужно смешать:

- 200 гр. муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 125 гр. воды.

Сначала следует смешать соль с мукой, а потом постепенно добавлять воду. Тесто следует хорошенько перемешать до получения однородной массы, а затем отправить на пару часов в холодильник. Масса должна получиться мягкой, гладкой и эластичной. Некоторые добавляют вместо воды клей ПВА, который позволяет лепить из массы более тонкие детали, а масса становится более пластичной и лучше держит форму.

Если в такое тесто добавить еще и 1 ст. ложку растительного масла, то оно будет лучше отлипать от рук и от любых других поверхностей.

Для того, чтобы масса получилась различных цветов, в нее можно добавить любой пищевой краситель. В этом случае, его необходимо развести в тех 125 гр., которые мы используем для изготовления массы. Можно так же нанести краску на уже готовое изделие.

Для того, чтобы фигурка, которую вы слепили быстрее затвердела и стала более прочной, ее можно запечь на ровной поверхности в духовом шкафу при температуре 130 градусов.

Такая масса хороша тем, что она достаточно безопасна и не причинит вреда ребенку, даже если он немного ее съест. Кроме этого, у нее достаточно приятный аромат. Еще одно большое преимущество такой массы над пластилином в том, что поделку из нее можно сохранить на долгую память.

Если масса случайно прилипла к ковру, не нужно использовать горячую воду или средство для очистки ковров. Лучше дождаться, когда масса высохнет и удалить ее с помощью жесткой щетки и пылесоса, после чего при необходимости промыть холодным мыльным раствором.

Хранить такое тесто можно в полиэтиленовом мешочке в холодильнике около 2 месяцев.
Лепить из такой массы можно все что угодно – от забавных игрушек, посуды для игр или машинок до фоторамки ко дню рождения. Главное – проявить фантазию и помочь своему малышу раскрыть свои таланты и способности.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 






1 комментарий свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 30 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?