Охотничья собака - лучший друг

1
(Fluffy_Foxy) Алена
6 Апреля 2015, 12:16
 
 
Статья:
На мой взгляд, актуальнее всего будет рассмотреть содержание охотничьей собаки в городских условиях. Породы охотничьих собак, безусловно, эффектны и вследствие этого привлекают многих людей. Сразу замечу, что одним из основных проблем содержания охотничьих собак в квартире является обеспечение их надлежащими нагрузками, так как охотничьи собаки при малоподвижном образе жизни склонны быстро набирать вес. Таким образом, собаки охотничьих пород будут хорошими компаньонами для, собственно, охотников, детей, активных людей, готовых уделять много времени прогулкам и играм с собакой.

Одна из наиболее часто встречающихся в городе охотничьих пород, - такса. Таксы были выведены в Германии как собаки для добычи барсуков и других зверей, обитающих в норах. Это умные дружелюбные бесстрашные собаки. Таксы хорошо ладят с детьми. Многие хозяева такс отмечают их шаловливый "юморной" характер. Благодаря небольшим размерам их удобно содержать в квартире. Таксы являются прекрасными сторожами. Несложен уход за шерстью такс, как короткошерстных, так и длинношерстных. При дрессировке таксы следует проявить настойчивость. Во время прогулки таксы могут проявлять агрессию к другим собакам.
Также популярностью пользуются спаниели. Существует довольно много пород спаниелей. Это и кокер-спаниели, и кавалер-кинг-чарлз спаниель, и веттерхун, и водяные спаниели. Родом эти собаки из Испании, ведь само слово "Спаниель" означает "испанский". Используются эти собаки для охоты на пернатую дичь. Спаниели удобны для содержания в квартире благодаря небольшим размерам (особенно это касается кокер-спаниелей, кавалер-кинг-чарлз спаниеля). Спаниели - собаки активные, подвижные, любопытные. Об этом необходимо помнить, отправляясь со спаниелем на прогулку. Помните также о том, что шерсть спаниеля требует определенного ухода. Следует тщательно следить за здоровьем спаниеля, в частности, за его ушами. Спаниели весьма склонны к ушным заболеваниям. Спаниели - собаки ласковые и дружелюбные, легко поддаются дрессировке, отлично ладят с детьми. Также они не проявляют агрессию к другим собакам.

Большой любовью пользуется такая порода гончих собак как далматин (некоторые люди неправильно называют породу "далматинцем", вспоминая известный мультфильм. Так именуются только щенки далматина). Безусловно, далматин - очень эффектная собака, моментально привлекающая к себе всеобщее внимание. Далматины общительны, энергичны, дружелюбны, однако стоит заметить, что они злопамятны и долго помнят как нанесенную им обиду так и обидчика. Дрессировка далматина должна проходить мягко, но с необходимой настойчивостью. Далматины проявляют дружелюбие к детям, но не терпят издевательств над собой. Шерсть этой собаки не требует кропотливого ухода, однако нужно помнить о том, что далматины линяют. Эти собаки очень подвижны, обожают играть и плавать. Далматины подвержены глухоте, не забывайте об этом.

Еще один пример гончей в городе - собака породы бассет-хаунд. Бассеты - прекрасные следопыты, у них превосходное обоняние. Дома бассеты - настоящие аристократы, очень чуткие, ласковые, спокойные собаки, всей душой преданные хозяину. Бассеты очень нуждаются во внимании и общении с хозяином. Дрессировать бассета начинайте с щенячьего возраста, впоследствии эта собака может проявлять упрямство, хотя обычно проблем с дрессировкой бассетов не возникает. Уделите дрессировке достаточно времени и усилий: если на прогулке недостаточно дрессированный бассет учует что-нибудь интересное, он уже ни на что, включая окрики и команды хозяина, не будет обращать внимания. Шерсть бассетов не требует тщательного ухода, однако за здоровьем этой собаки нужно внимательно следить: бассеты подвержены ушным заболеваниям, болезням глаз и ожирению.

Борзые - необыкновенно изящные аристократичные собаки. Русская псовая борзая, грейхаунд, салюки, афганская борзая... Рассмотрим особенности породы "салюки". Персидская борзая салюки - необыкновенно эффектная собака. Она ласкова, умна, спокойна, не склонна много лаять. Салюки не проявляет никакой агрессии к незнакомым людям, однако может проявлять непокорность при дрессировке. Дрессировать салюки следует очень мягко, деликатно, но настойчиво, эти собаки не выносят грубости хозяина. На прогулке с салюки, как и с любой другой борзой, следует помнить о силе охотничьего инстинкта этой собаки. Борзая склонна преследовать любой движущийся объект, начиная с кошки и заканчивая гонимым ветром пакетиком чипсов. Если же вы вдруг упустите собаку, то уже не догоните её: салюки - рекордсмены в беге, они способны развивать скорость до 70 км\ч. В квартире эта собака спокойна и чистоплотна. Она практически не линяет, ухаживать за её шерстью несложно. Жару салюки переносят намного лучше, чем одиночество.

Для содержания в квартире весьма популярен лабрадор-ретривер. Это абсолютно не агрессивные собаки, как к людям, так и к другим животным. Об этом стоит помнить, если вы хотите завести собаку этой породы в квартире. Лабрадор-ретривер - не сторожевая собака. На прогулке эти собаки очень энергичны и любопытны, также они очень любят воду, в том числе лужи и грязь, и совершенно не отличаются чистоплотностью. Лабрадоров-ретриверов очень легко дрессировать, несмотря на их озорной характер.При настойчивой, но мягкой дрессировке эта собака способна стать послушным, ласковым, очень смышленым другом-компаньоном. Лабрадоры используются как спасатели и поводыри для слепых людей. Собаки этой породы плохо переносят одиночество.

В заключение напомню, что собаку, как и любое другое живое существо, не нужно заводить бездумно, лишь потому, что это модно, престижно или попросил ребенок. Мода меняется, дети растут, да и вообще, в 99% случаев за животным ухаживают родители, а не ребенок. Принимайте решение вдумчиво, взвесив все "за" и "против", читайте литературу, изучайте все нюансы той или иной породы, общайтесь с компетентными людьми. Будьте готовы к тому, что животное бедокурит в доме, требует вашего времени и внимания, требует воспитания, в конце концов. Как бы банально это ни звучало, питомец, а тем более собака - это не игрушка. И раз уж вы решились завести собаку, то сразу твердо решите, что ни при каких условиях ваш питомец не будет предан, выброшен на улицу!

Удачи вам в собаководстве!)

Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 
1
21 Ноября 2014, 10:07
 
 
Статья:
Одним из воспоминаний моего детства было то, как я часто ездила в гости в деревню к своим бабушке и дедушке. Дед был охотником, имел двух охотничьих собак- Берту и Джулию. Обе они были Русскими гончими по породе. Я очень их любила. Не смотря на то, что они назывались страшным словом "охотничьи", глаза у них были невероятно добрые. Подбегали вечно ко мне, к маленькой и смотрели двумя темно-коричневыми пуговками на меня, хотели поиграться. не смотря на то, что сами собаки очень массивные, с большой мускулатурой, ростом в 60 см, я помню их совсем маленькими. Рыжие собачки с черными пятнами на спине и белым животом, все время мы проводили вместе. Дед даже иногда покрикивал на меня, мол, сделаю их домашними и не будут они лис тебе ловить на шубу. А я тогда и рада была, уж больно любила животных. Это сейчас, став взрослыми мы любим лисьи муфточки и накидочки, а тогда я и поверить не могла, что мои милые собачки могут загрысть какого-нибудь кролика.
Вообще данная парода- Русские гончие, имеют очень миролюбивый и приветливый нрав. Собаки легко управляемы, хорошо поддаются дрессировке. Помню даже я в свои 8 лет с легкостью научила Берту подавать мне лапу. Наша дружба еще была потому, что эти собачки очень любят детей, несмотря на то, что на взрослых хозяев могут огрызаться. Но охотничьи качества у нее замечательные, так говорил мой дед-охотник, поэтому не обижался на них, когда они не слушались.
Чтобы иметь эту собаку в качестве охотничьей, хозяину необходимо иметь твердый характер. Потому что, почуяв слабину, собака сразу же перестает поддаваться контролю. Хозяин должен быть для нее авторитетом.
С давних времен собака живет рядом с человеком. За это время она стала для нас и другом, и соратником. Если вы любите своего питомца, отдаете все силы на его воспитание, кормление, уход, он отдается вам в замен полностью. Существует маленькая вероятность того, что это замечательное создание вас когда-либо предаст. Это друг, который понимает вас без слов. Поэтому стоит быть благодарным нашим питомцам за такую преданность и отвечать им тем же.

Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 
1
20 Ноября 2014, 22:42
 
 
Статья:
Правильное ведение охотничьего хозяйства возможно только при развитом собаководстве. Настоящий охотник всегда держит собаку, так как именно она помогает найти ему дичь, которой не так уж много в окрестных местах. Каждая порода оказывается наилучшей лишь в определенных условиях охоты. Например, назначение борзых – это ловля животных, обнаруженных с помощью зрения, а лайки могут вполне работать разносторонне. К большому сожалению, продолжительность жизни братьев наших меньших короткая, продуктивный период длится всего пять – семь лет. Каждый опытный собаковод должен быть заинтересован в сохранении породы своих питомцев, поэтому он должен обладать, как минимум, основами племенного дела.

Подготовка именно охотничьих собак проводится в большинстве случаев самими владельцами в индивидуальном порядке. Называется она по-разному, так как существует несколько направлений охоты. Например, легавых натаскивают, гончих наганивают, борзых и норных притравливают, а лаек в основном нахаживают, за исключением подсадных животных.

В настоящее время хорошую рабочую собаку нигде, кроме деревенской избушки держать нельзя, так как ее либо украдут, либо она найдет смерть под колесами транспорта. Также наши любимые питомцы подвержены целому ряду заболеваний, которые следует диагностировать вовремя и лечить соответствующим образом.

Итак, немного подробнее расскажу о породах, которые используются в различных направлениях охоты. Борзые известны с древних времен, длинномордые, стройные, славятся быстрым бегом. С ними охотятся без ружья, на открытой местности. Лайки – целая группа пород различной специализации, но в наше время распространены лишь охотничьи: карело-финские, русско-европейские, западносибирские и восточносибирские. Терьеры – собаки мелкого и среднего размера, используемые для охоты на лисиц, хорей и барсуков. Гончие используются в комплектных охотах для того, чтобы выгнать добычу из леса на опушку. Таксы – старинная и своеобразная группа охотничьих собак, в которых сочетаются бойцовские качества и склонность к следовой работе. Легавые собаки предназначены для добывания пернатой дичи, которая прячется в зарослях на окраинах болот и водоемов. Спаниели – группа, включающая более десяти пород, сходных по интерьеру и назначению. Все они с длинными ушами и искусственно укороченными хвостами.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 






написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 30 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?