Как выбрать сервелат?

0
(WhiteCoffee) White Coffee
9 Ноября 2014, 14:19
 
 
Статья:
Как известно, «лучшая рыба – это колбаса». Поэтому колбасы, так или иначе, остаются на наших столах, у кого-то домашние, у кого-то – проверенного местного производителя. А в праздничные дни одним из неизменных атрибутов застолья являются копченые колбасы, и среди них особое место занимает сервелат.
Слово «zervelada» в шестнадцатом веке в Италии означало «колбаса с мясом» и обозначало колбасу из свинины, сала и сыра, приправленную экзотическими специями – имбирем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом. В современной промышленности сервелатом называется деликатесная сухая копченая колбаса из различных сортов мяса с добавлением жира и специй.

Выбирая этот деликатес, следует прежде всего обратить внимание на состав. По действующему ГОСТу, он должен включать 50% жирной свинины, 25% нежирной свинины и 25% говядины, а также специи, соль, сахар. В качестве добавок может присутствовать только нитрит натрия (фиксатор) и красители, в небольшом количестве – при условии производства по ТУ. Любые другие добавки являются отклонением и скорее всего, говорят о низком качестве продукта.

По внешнему виду срез колбасы должен быть матовым, без потеков жира, плотным, вкрапления шпика должны быть равномерными и очень мелкими – в отличие от других сортов копченых колбас, сервелат имеет самую мелкозернистую структуру.


В идеале, оболочка должна быть натуральной. В крайнем случае, если весь товар только в синтетической оболочке, лучше отдать предпочтение проверенному крупному производителю, чтобы не наткнуться на вредную оболочку из поливинилиденхлорида или других неподходящих компонентов, о которых можно и не узнать.Оболочка должна быть сухой и однородной, плотно прилегающей к батону колбасы.

Кстати, технологи рекомендуют хранить сервелат строго в подвешенном состоянии – это препятствует засыханию и сохраняет качество продукта на протяжении всего срока реализации. Поэтому в крупных супермаркетах холодильные витрины с копчеными колбасами утыканы крючками, на которых и висит товар. Если же колбаса просто лежит в обычной витрине – от покупки лучше отказаться, так как влажность в ней уже могла измениться.
Срок хранения сервелата, произведенного по ГОСТу – 30 дней, по ТУ – увеличивается до 90, засчет использования стабилизаторов. Все, что хранится дольше – скорее всего, не соответствует требуемым нормам.

Как и с другими популярными продуктами, с выбором копченой колбасы на праздничный стол экспериментировать не стоит. Покупайте проверенный продукт известного производителя, чтобы избежать разочарований.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?