Теплоходные экскурсии по Москве-реке

0
(galyavina.marina) Марина
29 Июня 2015, 10:46
 
 
Статья:
В жаркий летний денек что может быть лучше, чем покататься на речном трамвайчике по Москве-реке? От горячих солнечных лучей можно укрыться под легкой крышей на верхней палубе, или позагорать на открытом месте, ведь, как известно, на воде загар пристает особенно хорошо. Для семейного отдыха речные прогулки - ни с чем несравнимое удовольствие. Детишкам так нравится бегать по лесенкам с одной палубы на другую, фотографии и видеосъемки оставят долгую память о новом приключении.

Речной флот Москвы предоставляет большой выбор различных теплоходов: от уютных небольших речных трамвайчиков - до солидных многопалубных речных лайнеров, на любой вкус и на любой кошелек. Поделюсь опытом прогулки на теплоходе эконом-класса. В летние каникулы это особенно востребованный вид речного транспорта.

Для прогулки я выбрала двухчасовой маршрут от Новоспасского моста до Воробьевых гор и обратно. Найти эту пристань легко: на метро доехать до станции Пролетарская или Крестьянская застава, из метро выйти к Крутицкому валу, и по 3-ему Крутицкому переулку (а на самом деле это широкая улица с интенсивным движением, не скажешь, что переулок), идти прямо, никуда не сворачивая, до Краснохолмской набережной. Ориентиром будет служить Новоспасский мост слева, и Новоспасский монастырь - справа. Кстати, это один из древнейших монастырей Москвы, основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Здесь покоятся останки многих представителей рода Романовых, начиная от родоначальника Романа Юрьевича Захарьина. Последние из рода Романовых, нашедшие упокоение в обители - инокиня Досифея, известная как княжна Тараканова (ум. в 1810г.), и великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы (ум.в 1905г.)

Но, вернемся к нашей прогулке.На пристани стоят два небольших теплохода, вместе с другими пассажирами прохожу на один из них, там же приобретаю и билет, взрослый - 500 руб, семейный, от 3-ех человек - по 400 руб, льготный (пенсионеры, студенты, пр наличии подтверждающих документов) - 200 руб, дети до 6 лет - бесплатно. Несмотря на будний день, народу достаточно много. В основном компании из 4-5 человек с детьми. По разговору определяю - многие приезжие, не москвичи.Иностранцев, правда, нет. Наверное, они предпочитают более дорогие престижные речные лайнеры. Наблюдаю за несколькими пожилыми парами, мужчины вооружены дорогими камерами, можно сказать, профессиональными, женщины приносят для своих кавалеров кофе и пирожки из буфета.

Итак, отчалили.Справа по борту за деревьями проплывает вышеупомянутый Новоспасский монастырь, слева появляется суперсовременное круглое здание со скрипичным ключом на куполе - Московский международный Дом Музыки.Произведение современного архитектурного искусства, площадью в 42 тысячи кв. м.,высотою в 10 этажей появилось на Космодамианской набережной в 2002 году по инициативе бывшего тогда мэра Москвы Юрия Лужкова и выдающегося музыканта Владимира Спивакова. Пока мы любовались Домом Музыки, справа по борту на Котельнической набережной возникает еще одно грандиозное сооружение: одна из семи сталинских высоток, дом, в котором проживали многие известные люди: Фаина Раневская, Галина Уланова, Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Александр Ширвиндт и многие - многие другие знаменитости. Здесь отмечали свадьбу Владимир Высоцкий и Марина Влади. А мы,тем временем, проплываем мимо здания Воспитательного дома на Москворецкой набережной. Уникальный памятник архитектуры был заложен еще в 1764 году по инициативе российского просветителя Ивана Ивановича Бецкого, и предназначался для детей-сирот, подкидышей, где они могли получать вполне достойное воспитание и образование. В настоящее время здесь находится Российская академия медицинских наук


Но вот уже и Большой Москворецкий мост.Все пассажиры теплохода на правом борту - мы проплываем мимо Московского Кремля. Промелькнул Васильевский спуск и Собор Василия Блаженного, зато Кремль удается пофотографировать неспеша и основательно, все южные башни: Беклемишевскую, Петровскую, две Безымянные,Тайницкую, Благовещенскую и Водовзводную. И, конечно, Большой Кремлевский Дворец и Архангельский Собор.

Кремль позади, после Большого Каменного моста справа по ходу - Пречистенская набережная, слева - знаменитый Дом на набережной (офиц. Дом правительства), построенный в 1931 году специально для партийной элиты. Много легенд сложилось вокруг дома, история его непроста и трагична. Подробнее можно узнать, посетив музей, расположенный в доме. В этом же здании находится и всем известный Театр Эстрады.

Не успеваем рассмотреть знаменитый Дом на набережной, а справа пред нашими взорами еще одно грандиозное сооружение: сверкает золотыми куполами Храм Христа Спасителя.Только успевай снимать. Вот дом Перцова, который еще называют "Дом-сказка", действительно сказочно-красивый четырехэтажный дом в стиле модерн, украшенный майоликой.

Прямо по курсу - памятник Петру Первому работы Церетели. Слышу восхищенные отзывы, однако, не всем нравится этот монумент, споры не утихают, а памятник стоит. Слишком дорого обойдется городу, чтобы его убрать. Тем временем, мы приближаемся к Крымскому мосту, одному из самых красивых в Москве, такому легкому, ажурному. Название моста имеет историю: в древние времена здесь находился брод, по которому крымские татары делали набеги на Кремль.

Слева по ходу - парк Горького, справа - величественное здание Министерства Обороны и вертолетная площадка, а дальше за пешеходным Андреевским мостом - Нескучный сад.

Наконец, мы достигаем Воробьевых гор, здесь, на излучине Москвы-реки наш теплоходик разворачивается и мы отправляемся в обратный путь, не забывая запечатлеть прекрасные пейзажи, панораму Москва-Сити, и еще одну сталинскую высотку - здание МГУ.

Теперь можно расслабиться и просто полюбоваться замечательными видами. Мимо, туда и обратно проплывают теплоходы, большие и маленькие. Летний ветерок ласкает, никаких вам пробок, просто наслаждаемся прогулкой. Два часа пролетели незаметно. В душе остались приятные впечатления, а на память фотографии.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?