Как сделать забор из профнастила

0
(morpeh97) Виталий
30 Июня 2014, 15:11
 
 
Статья:
Мы уже стали привыкать к тому, что дача – это не просто шесть соток земли, а второй дом, пусть даже и сезонный, хотя многие стали выбирать дачи, как постоянное место жительства. Тем не менее, по привычке, мы стараемся делать на ней все своими руками. Действительно, сейчас имеется большой выбор инструментов и материалов, которые помогают воплотить свои идеи в жизнь. Но многие встают в тупик, когда дело касается забора для дачного участка. Особенно, если речь идет о кирпичном или металлическом заборе.
Кирпичные заборы трудоемкие и дорогие по себестоимости, и не каждый готов понести для своей дачи такие затраты. Поэтому, остановимся на заборе для вашей дачи из профнастила, который выйдет относительно недорого для вашего кошелька.
Большинство считает, что такие заборы должны изготавливать только специалисты. Причиной тому – сварочные работы, которые необходимы для металлических ограждений. Но если на участке не планируется въездных ворот, то услуги сварщика понадобятся только для изготовления входной калитки. Поэтому рассмотрим вариант установки забора из профлиста без въездных ворот.

Забор из профлиста без ворот.

Для изготовления вашего забора понадобится электродрель или шуруповерт, шлифмашинка («болгарка»), уровень и гидроуровень. В качестве гидроуровня можно использовать прозрачный силиконовый шланг, длиной не более 12 метров. Также, нужна лопата, бур и корыто для бетона, которым вы будете бетонировать столбы.
Для того чтобы подсчитать количество листов, нужно длину забора разделить на 1,17 метра. Это чистая площадь профлиста, так как он монтируется с перехлестом. Если у вас не получается целое число, то округляете его в большую сторону и добавляете еще один лист на изготовление калитки.
Обычно, заборы изготавливаются из профильного листа С8, С10 и С20. Число показывает высоту волны. Ограждение из профлиста С8 будет выглядеть лучше, зато забор из профиля С20 более жесткий. Решать вам, тем более что дешевле он не станет. Обычно забор на дачи (да и частные дома) делают из проката С8.
Желательно изготавливать такие заборы высотой два метра. Связано это с тем, что стандартная длина листов 6 и 12 метров. К тому же, многие металлобазы, учитывая пожелания заказчиков, запустили такие листы в прокат. В любом случае, делайте высоту забора такой, чтобы она была кратна шести.
Для столбов используется профильная стальная труба 60х60 мм. Столбы должны стоять на расстоянии не более трех метров (оптимальный вариант 2,5 м.). Что же касается поперечных перемычек для крепления листов, то лучше всего подойдет труба 40х20 мм.
Первое, что нужно сделать – это забетонировать столбы. Вбиваем два колышка в тех местах, где будут стоять крайние столбы и натягиваем шнур. Вдоль шнура делаем разметку, где мы будем копать лунки для будущих столбов. Лунки копаются на глубину не менее 50 сантиметров. Лучше всего бурить их, так как это позволит сэкономить на бетонном растворе, да и столбы в таких ямках застынут быстрее. В последнюю очередь делаем лунки для крайних столбов. Бетонировать же нужно наоборот – сначала крайние столбы, затем все остальные по натянутому шнуру.
При расчете количества профильных труб для столбов и обрешетки учитывайте, что их длина 6, 9 и 11,7 метра. Чаще всего, в прокате шестиметровые трубы. Из такой трубы выходит два столба.

Монтаж обрешетки и профильных листов.

Для начала, отбиваем гидроуровнем (при наличии лазерного уровня процедура будет проще) горизонтальную линию по столбам. Это можно сделать «на глаз», но лучше довериться инструменту. Крепить обрешетку нужно так, чтобы верхняя и нижняя перемычки были на расстоянии не более чем 30 см. от края листа.
На трубе 40х20 делаем отверстия на лицевой полке в тех местах, где она будет крепиться к столбам. Отверстие должно быть больше самореза, которым будет крепиться труба. Для этого крепежа лучше использовать саморезы по металлу под крестообразную отвертку. После этого прикручиваем трубы к столбам по размеченным линиям.
Учитывая, что такие заборы делаются без использования сварочного аппарата, нужно определиться, как соединять трубу 40х20 между собой. Есть два способа. Первый – это обрезать лишние концы трубы в зоне столба, а следующую ставить выше. Потом, наоборот ниже, и так до конца забора.
Можно ставить встык, но для этого понадобится труба 15х15 или 30х30. Эта труба плотно заходит в трубу 40х20, и, если ее вставить в два конца труб обрешетки забора, то в конечном итоге выйдет жесткая конструкция. Перед монтажом профильных листов, необходимо покрасить каркас краской по металлу. Оптимальным решением будут молотковые краски, которые можно наносить без грунтовки.

Листы крепятся специальными кровельными саморезами по металлу. Их концы не острые, как у обычных шурупов, а сделаны под сверло. Стоят они недорого, к тому же есть саморезы, головки, которых покрашены в цвет профнастила. Вначале крепим саморезы в первую волну, затем прокручиваем через одну волну. Следующий лист ставим так, чтобы волна второго листа ложилась на первый лист, и также крепим его к обрешетке.
Желательно начинать крепить листы от столбов проема для калитки. Это делается потому, что последние листы обычно режутся в размер, и резы на листах будут не так видны. Остается сварить каркас для калитки, установить ее и прикрутить лист.

Почему такие заборы для дачи считаются недорогими?

Во-первых, хоть металл и не является дешевым материалом, на забор, длиною 20 метров, вам понадобится 10-12 тысяч рублей. Такие заборы несложно сделать своими руками, что также экономит приличную сумму. Внешний вид таких заборов создает для дачи аккуратный и ухоженный вид и делает ваш участок похожим на частное домовладение.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?