Как выбрать место для бани на участке

1
(Lucher) Инна*
12 Июля 2014, 14:16
 
 
Статья:
Почему бы не построить себе баньку? Настоящую такую, русскую, из брёвен? Вот только где: рядом с домом или посреди огорода? Вот несколько рекомендаций, которые помогут определиться.

Выбирайте: чёрная или белая

Если банька будет топиться по-черному (как в старину), т.е. будет обогреваться от горящего в очаге костра, а выход дыма будет не из трубы, а через щели стен и крыши – это вариант пожароопасный. Располагать такое строение надо, отступив не менее 12 м как от других построек, так и от границ участка. Если же предполагаете топить по-белому (дым всё же будет выводиться через трубу), можете приблизиться к летней кухне, сараю, гаражу и другим строениям. Если все работы будут выполнены правильно, с соблюдением санитарно-технических норм, то даже совмещение бани с домом не приведёт к неприятностям из-за сырости.

Ищите возвышенность

Вы ведь не против сэкономить на откачивающем насосе? Он, между прочим, недешевый. Тогда присмотритесь к ландшафту и ищите возвышенность. Ведь если Ваша парилка будет стоять на пригорке – воду можно будет сливать самотёком.

Продумайте водоснабжение

Тем, чьи участки расположены недалеко от рек, озёр, ставков опять повезло! Только не надо приближать место строительства прямо к кромке воды. Обязательно отступите метров 15 – 30: зачем Вам затопление во время весеннего паводка? Ну а если до водоёма далеко, идею строительства отбрасывать, конечно же, не нужно. Ведь для полива воду Вы где-то берете, так же? Переберите все возможные варианты (врезка в трубы централизованного водоснабжения, скважина, колодец) и выберите приемлемый для Вас.

Впустите лучик солнышка

Вы будете париться не по утрам, спеша на работу, а вечером? Тогда расположите домик так, чтобы окошко выходило на запад. Так Вы сможете любоваться закатом и провожать уходящий день, пока солнце не скроется за горизонтом.

Подумайте о зиме

Если Вы не первый год живёте в этой местности, то уже заметили, с какой стороны наметает снега больше, с какой – меньше. А если не обратили внимания – значит, поверьте тем, кто уже заметил: наметает больше с северной, а начинает таить с южной. Вот и располагайте вход с южной стороны, иначе зимой придётся приложить ещё больше усилий на вызволение входной двери из снежного плена.

Подумайте и о комфорте, и о затратах

Сколько места отвести под строительство? Да сколько не жалко (в разумных пределах, конечно). Чем больше банька – тем комфортнее в ней будет и Вам, и Вашим гостям. И Вы сможете обустроить там всё, что полагается: и предбанник, и мыльню, и парильню, и комнату отдыха. Только, увы, затраты будут соответствующие Вашим запросам. А если ограничиться совсем уж небольшими размерами – можно потом и пожалеть. Ведь труда вложите немало (да и средств тоже), а желаемого блаженства потом не получите. Так что в зависимости от потребностей, фантазии и кошелька выбирайте тот приемлемый вариант, который будет радовать Вас своим видом и заряжать положительной энергией не один десяток лет. ;-)
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?