Сливовое варенье и джем готовлю по рецепту бабушки

0
(maringhe) Marina
9 Сентября 2014, 11:27
 
 
Статья:
Существует множество способов приготовления сладостей из сливы. Поделюсь рецептами моей бабушки.

Варенье. Для начала необходимо отобрать зрелые, но твёрдые плоды- годятся любые сорта. Удалите плодоножки, промойте их холодной водой и дайте ей стечь. Если сливы мелкие, то их необходимо погрузить на пять минут в горячую воду, а затем наколоть. Крупные плоды разрежьте вдоль пополам и выньте косточки.

На каждый килограмм продукта требуется 1.2 кг сахара. Для начала плоды заливаем горячим сиропом ( 800 г сахара на 2 стакана воды ) и оставляем на 3-4 часа. Затем минут пять варим, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого оставляем варенье еще на 8-10 часов.

Дальше, в зависимости от состояния плодов, варим еще два раза по пять минут ( перед второй варкой добавляем еще сиропа- 400 г сахара на 3/4 стакана воды ).

Затем нужно снять таз с огня, потрясти его, чтобы плоды хорошо перемешались, удалить пену и варить уже до полной готовности.

Мелкоплодные сливы ( алыча, ткемали ) можно варить в один прием. На один килограмм этих плодов потребуется 1.5 кг сахара и 3 стакана воды.

Под конец варки необходимо добавить 2 г лимонной кислоты ( на один килограмм плодов ). Готовое варенье быстро разлить по банкам и сразу же закатать.

Джем. Удалите косточки и варите плоды на сильном огне в небольшом количестве воды ( 1 стакан на 1 кг ). Все время помешивая, дайте им 5-8 минут покипеть, затем прибавьте сахар ( 1.2 кг на 1 кг плодов ) и варите до готовности на сильном огне ( не более 30 минут ). При этом беспрерывно помешивайте и почаще снимайте пену.

Готовый джем переложите горячим в сухие стеклянные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Если джем хорошо сварен, то на его поверхности образуется корочка. Банки плотно закройте пергаментной бумагой и обвяжите.

В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

Приятного аппетита!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?