Как заготовить черную смородину без варки

0
(maringhe) Marina
15 Сентября 2014, 21:14
 
 
Статья:
О лечебных свойствах этой ягоды известно давно. Установлено, что в ней есть много, необходимых человеку веществ. Особенно богата она витаминами. В маленькой горстке этих ягод содержится наша суточная доза витамина С. Есть в ней и множество других витаминов.

Листья и почки не уступают по полезности плодам. В них содержатся аскорбиновая кислота, много каротина, эфирного масла, фитонцидов и т. д.

Сохраняют лечебные свойства и заготовленные впрок ягоды. Они не просто лакомство, но и лекарство, которое повышает иммунитет и сопротивляемость организма человека инфекционным заболеваниям, особенно зимой и весной, когда витаминов мало.
Конечно, эта ягода не может быть единственным способом лечения болезней. Она хорошо помогает в сочетании с медикаментами, назначенными врачом.

Однако, я знакома с людьми, которые плохо переносят этот плод. При его употреблении у них появляются боли в желудке и тошнота. У моей племянницы при его использовании возникает зуд. В таких случаях, конечно, нужно отказаться от использования этой ягоды.

Протертая с сахаром.
Заготавливают ягоды впрок разными способами. Я, например, протираю ее с сахаром. Этот способ хорош тем, что ценные витамины и вещества, содержащиеся в ней, не разрушаются и не меняется аромат и вкус ягод.
Итак, плоды необходимо очистить и тщательно, промыть, а затем измельчить. Добавляете песок (из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара) и хорошо перемешиваете. Полученную смесь выкладываете в стеклянные банки и накрываете пергаментной бумагой, плотно ее обвязываете. Хранить продукт необходимо в темном и прохладном месте.

Из этой ягоды можно делать и другие заготовки. Расскажу о том, как я их делаю.

Ягоды в собственном соку.

Из одного килограмма ягод сок готовлю следующим образом. Примерно пятую часть ягод нужно измельчить и сверху насыпать остальные ягоды и сахар (500-600 г), затем эту смесь поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Варить нужно пять минут и после этого перелить в банки и закатать. Желательно их пастеризовать.

Ягоды можно сушить

в духовке при 60-65 градусах. Предварительно их нужно провялить на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Высушенные плоды можно заваривать, как чай (столовую ложку на стакан кипятка). Можно приготовить настой в термосе. Настаивают 6-8 часов, затем добавляют по вкусу сахар или мед.

Из этих плодов можно также готовить прекрасное варенье, сиропы, ликеры, джемы, коктейли и т. д. Например, ликер из них в народной медицине считается лечебным.

Рецепт лечебного ликера.

Стакан ягод залить таким же количеством водки, добавить сахарный сироп и настаивать в темном месте. При простуде напиток принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. Конечно же, детям это лекарство давать нельзя.

Маска для лица.

Напоследок расскажу, как я использую эти плоды для выведения веснушек у дочери и для отбеливания кожи.
Незрелые плоды надо измельчить и смешать с медом (1 ст. ложка меда на горсть плодов). Эту смесь нанести на лицо и продержать 30 минут. Затем эту маску смыть и протереть лицо соком лимона.

Надеюсь, что мои рецепты вам понравится!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




1 комментарий свернуть все
 
  •  
    (miner77) Валерий
    (miner77) Валерий
    16 Сентября 2014, 00:14 #
    0       
    Можно не только сушить, варить, но можно и в морозильной камере хранить, для этого сначала надо поместить или в плотно закрывающуюся банку, или в целлофановый пакет, плотно закрыть, что бы влага не выходила. Кстати не только смородину, но и клюкву, грибы, но их лучше отварить и положить в целлофановый пакет, затем разделив из на части скрутив пакет, что бы потом было удобно пользоваться. Надо, берешь часть замороженных грибов и на сковородку, благо что они уже за ранее разделены на части. Грибы всегда будут свежими, так же и ягоды, разморозились и можно сок сделать или коктейль.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?