Как высушить белые грибы в домашних условиях

1
(Helenna) Елена
24 Сентября 2014, 16:28
 
 
Статья:
Сушеные грибы всегда считала, да и до сих пор считаю редкостным деликатесом. Только из детства запомнился вкус бабушкиных щей из кислой капусты, с сушеными белыми грибами, сваренных в русской печке. Бабушка жила на хуторе, а вокруг сосновый лес, боровиков там, сказать, что много-совсем ничего не сказать, их там уйма. Бабушка жила далеко, и ездили мы к ней один раз в год. Тогда-то она и баловала нас своими щицами грибными. Но, к сожалению, бабушки уже давно нет, и вкус сушеных грибов, в каком бы ни было блюде, остаётся только вспоминать.

Мои родители не грибники вовсе, и долгое время не то что белых, никаких грибов в нашем доме не было. Прошло время, и я познакомилась со своим будущим супругом. Как же я была счастлива, когда узнала, что он вообще из разряда "лесных людей". Мы ездим в лес каждую неделю, и сыночка с 10 месяцев берём с собой. В один из прошлых лет, гуляя по лесо-парковой зоне в черте города, нам на глаза попался один маленький боровичок, мы его срезали, но он в тот раз так и остался единственной находкой. Домой мы его всё-таки забрали, на суп-то маловато, вот я и решила попробовать засушить. Помыла его (как выяснилось позже, этого ни в коем случае делать нельзя), порезала на части и одела на ниточку, как белка в мультике. Вывесила на балкон и жду, когда высохнет. Через два дня мой грибок благополучно сгнил и я его выбросила.

Нынешний год оказался на грибы, в том числе и белые особенно плодовитым. Вдоволь намариновавшись, наморозившись и наевшись супчиков и просто жаренных грибочков, мы всерьёз задумались, о том, а можно ли и вправду высушить грибы в домашних условиях, правильно, чтобы они хранились? Мама вспоминая своё детство, по-шагово вспомнила технологию подготовки грибов, но встал один вопрос. Где взять русскую печку? Решили мы рискнуть и заменить её электрическим духовым шкафом.

Вот как это было. Свежие белые грибы аккуратно очищаем от иглицы и прочего мусора. Режем на кусочки и раскладываем на решётку. Ставим в духовой шкаф, и далее делаем следующее: начинаем сушить при приоткрытой дверце шкафа, на режиме конвекция, на температуре 50 градусов, часов пять. Далее на час закрываем дверцу, потом на час открываем, всё на том же режиме, так чередуем до конца дня. Ночь грибочки стоят с закрытой дверцей. С утра снова чередуем по часу, когда после часа при закрытой дверце шкафчика, грибы не отсыревают, а остаются твёрдыми и сухими - они готовы! Если грибов очень много, то, примерно через три часа первую партию можно снять на противень, а на решётку заложить новые. Вот так вот здорово у нас вышло насушить грибочков, и будем мы зимой баловаться щами. А хранить сию драгоценность нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?