Как пересадить орхидею в домашних условиях

0
(Karina271) Карина
30 Марта 2015, 16:10
 
 
Статья:
У меня дома несколько орхидей Фаленопсис. Очень красивые и удивительные растения. В данной статье я вам подробно расскажу, как я их пересаживаю.

После покупки я их не пересаживаю, хотя продавцы многие советуют. Не делаю я этого потому что растение должно пройти акклиматизацию и привыкнуть к новому месту своей жизни. Да и не нужно потому как перед продажей их пересаживают в новую кору. Пересадка не обходима только в крайних случаях. Допустим вы купили больную орхидею, тогда здесь просто необходимо заменить грунт на свежий. В остальных же случаях, когда растение здорово я их не трогаю, до тех пор, пока не увижу, что пора пересаживать. Как это увидеть? Очень просто. Орхидея как бы начинает "выпрыгивать" из горшка, она просится пересадки. И кора уже имеет не свежий вид. Тогда пересадка уже необходима. Пересаживаю я весной, перед началом роста растения, когда она уже отцвела. Многие пересаживают и во время цветения, говорят никакой разницы не видно, что пересаживать цветущее или которое уже отцвело.

Итак,... Покупаю я готовую кору (сосновую обязательно!). Варю ее в течение 3 часов на медленном огне и после сушу до полного высыхания. Варить необходимо для того, чтобы лишняя смола вышла из коры, так как она плохо влияет на орхидею, ну и для того, чтобы убить микроорганизмы. Сушу возле батареи центрального отопления или в духовке. Некоторые после покупки не варят, но я провариваю. Далее берем прозрачный горшок. Прозрачный необходим, чтобы контролировать состояние корней, и чтобы корни видели свет. Горшок по размеру корневой системы или чуть больше. Вытаскиваем из старого горшка растение, только аккуратно не повредите корни, так как они очень хрупкие. Обрезаем все гнилые и пустые корни и припудриваем их растолченной таблеткой активированного угля или молотой корицей (для дезинфекции микробов). Если корни здоровые, то можно сразу же сажать, а если были подгнившие, то лучше просушить примерно 2-3 часа перед посадкой.

Далее, берем растение, помещаем корневую систему в новый горшок и равномерно распределяем корни. Если она цветет, то вставляем палочку-опору для цветоноса. С каждой стороны насыпаем кору по кругу и немного утрамбовываем кору. Так у вас должно получиться, что достаточно плотно посажен цветок в кору. Сильно не углубляем растение при посадке, а только до корневой шейки. Воздушные корни оставляем свободными и не пытаемся их засунуть в горшок. Все растение пересажено!

После посадки я поливаю сразу орхидею, хотя многие мне говорят, что категорически этого делать нельзя. Но, на своих растениях я вижу вялое состояние если их не полью сразу. Все, теперь растение нужно поставить на светлое место, для того, чтобы она принялась. Как видите ничего сложного в пересадке нет! Удачи!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Helenna) Елена
13 Октября 2014, 00:30
 
 
Статья:
После того, как в нашем доме появилась первая орхидея, меня переполняли двоякие чувства. С одной стороны-это красота неземная, а с другой, опыта в выращивании этих замечательных цветов у нас ещё не было, и проскакивал страх за то, чтобы не загубить её недостаточным или же чрезмерным уходом. Цвела наша любимица, радовала глаз, поили корни в мисочке, всё как положено. Мама однажды, любовавшись цветами, случайно отломала цветонос, слёз был полный дом. До этого момента вопрос о пересадке не стоял совершенно, потому как в литературе читали, что 2-3 года пересадка не требуется. После отломанного цветоноса, начали увядать и листочки, но потом как-то сами собой окрепли. Позже я нашла информацию о том, что горшочек, в котором продают цвет, предназначен только для транспортировки, и ни в коем случае, не для выращивания, непосредственно дома.

Тут я и решила, что терять нам с цветком нечего, и рискнула его пересадить. Вот как это было. Первым делом в магазине я приобрела горшочек для орхидей и грунт, состоящий из сосновой коры и мелкого гравия. Замочила грунт в тёплой воде, а в это время принялась просверливать дырочки в дне горшочка. Нашла в гараже у мужа ручное сверло и всё получилось очень даже быстро и аккуратно. Но можно использовать и раскалённый гвоздь, диаметр дырочек должен быть около 8 миллиметров. Далее я принялась доставать цвет из родного вазона. Это было что-то, разрезав вазон в двух местах, и отрезав по кругу дно, я еле-еле вытащила его оттуда. Делать это нужно предельно аккуратно, так как корни очень хрупкие. Затем нужно было осторожно вытрясти из корней старые корочки, что я и сделала. Шокировало меня то, что в середине был целый пучок отгнивших, жёлтых корней. Я осторожно их срезала, потом и отсохшие тоже состригла, места срезов хорошенько засыпала молотой корицей, чтобы цвет не заболел. После проведённой операции, мне показалось, что цвет остался совершенно без корней, спасало только наличие нескольких воздушных здоровых корешков, которые в дальнейшем аккуратно были опущены вниз, и засыпаны грунтом. В тот момент я уже не надеялась спасти растение. За это время грунт напитался водичкой, засыпаем дно на пару сантиметров, добавляем несколько корочек из старого грунта, чтобы создать привычную среду и аккуратно помещаем корни в вазон. Далее вставляем палочку, на которую подвязываются цветоносы, и только после этого начинаем плотно заполнять горшок грунтом, потрясывая, подкавыривая, чтобы заполнить всё пространство.

Пересадка окончена. И каково же было моё удивление и радость, когда через две недели, я увидела между листиками новый цветонос. Так что девочки-любительницы орхидей, пересаживайте, не бойтесь, всё очень легко и быстро. И цветок не будет мучиться в маленьком транспортировочном вазоне. Приятного цветоводства!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?