Фундамент из бутового камня: сделай сам

0
(kuvshinka) Юлия
17 Октября 2014, 18:13
 
 
Статья:
Бут является природным камнем, он очень твердый и прочный. Фундамент, возведенный из такого материала, прослужит вам долгие годы. Его легко найти на строительных рынках, цена более, чем доступная. Благодаря своим достоинствам и ощутимой экономии при покупке и монтаже, в настоящее время бут очень популярен при проведении строительных работ на загородном участке.

Особенности возведения фундамента из бутового камня

Во-первых, необходимо рассчитать количество камней, которое вам потребуется. Для этого нужно знать периметр здания, его площадь, а также глубину и толщину всех стен. Учтите, что сам фундамент обычно делается шире стен на 10 — 15 см.
Во-вторых, примерно определите уровень замерзания почвы, так как ваш будущий фундамент следует закладывать чуть ниже этой отметки. После того, как закончите с гидроизоляцией, можно начинать заливать фундамент в траншею.
Бутовый камень может достигать 40 −45 кг. Конечно, камни таких размеров лучше расколоть кувалдой, а потом уже поместить в траншею с помощью специальных тросов. Ни в коем случае не бросайте бут, иначе основание дома получится непрочным.

Монтаж фундамента: нюансы

Материалы и инструменты: сам бут, раствор цемента, трос, лопата, мастерок, кувалда.

Сперва подготовьте основание из песка. Затем укладывайте на него камни. Желательно немного вдавить их в песок, чтобы не качались. Все пустые пространства нужно заполнить маленькими камешками. Камни, меньшие по размеру, размещаются между крупными с помощью кувалды. Далее вся конструкция заливается цементным раствором, и кладется следующий слой (высота каждого слоя — примерно 30 см).
Для «связки» швов используют одинаковые камни, располагая их по внешней и внутренней стороне (аналогично кладке из кирпича). Для увеличения прочности и надежности фундамента, можно произвести его армирование, используя арматуру или проволоку.
Если есть возможность привлечь специальную технику и побольше рабочей силы, монтаж бутового основания можно упростить: первый слой укладывается по обычной схеме, а при последующей укладке — бут полностью погружают в бетон. Как только ваш фундамент будет на уровне земли, камни можно класть и без раствора, просто промазывая швы между ними. Последним этапом работ станет обработка штукатуркой.

Если вы хотите, чтобы материал для возведения основания дома был не только прочным и простым в монтаже, но и экономически выгодным, то идеальный вариант для вас — это бут!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?