Поверка водосчетчиков, очень серьезно

0
(HATAIIIA) Наталия
1 Декабря 2014, 01:34
 
 
Статья:
Шесть лет назад мы решили установить в своей квартире водосчетчики. Побудило нас к этому шагу то, что суммы оплаты за водоснабжение и водоотведение в присылаемых квитанциях с каждым разом становились все больше и больше. Оказалось, что на тех жильцов, которые не установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета, помимо оплаты по нормам раскидывается еще и общедомовой расход воды. Наши соседи, семья которых состоит из пяти человек, по счетчику платили меньше, чем мы, пользуясь водой втроем.

Четыре года мы жили спокойно. Раз в год к нам приходил мастер из фирмы, которая устанавливала нам счетчики, снимал показания и составлял акт. Экономия, на самом деле, получилась существенная. Даже несмотря на то, что ежегодно приходилось платить фирме за сервисное обслуживание счетчиков по 700 рублей.

А два года назад пришло время поверки счетчика горячей воды. Фирмы наперебой предлагали нам свои услуги. Но, поскольку у нас был договор на сервисное обслуживание, мы обратились в ту же самую фирму. Оказалось, что там поверку осуществляют только путем замены старого счетчика на новый. Меня это немного обескуражило, ведь старый счетчик исправно работал. Поставили новый той же марки, но ... произведенный не в Германии, а в России.

Прошло еще два года. Настало время поверки счетчика холодной воды. История повторилась. Я была не слишком внимательна при замене счетчика. Я следила в основном за тем, чтобы счетчик был опломбирован должным образом. Мастер составил акт и дал паспорт нового прибора, который я посмотрела мельком. Оказалось, что счетчик был поверен полгода назад. То есть теперь очередная поверка мне предстоит не через шесть, а через пять с половиной лет. То есть отсчет идет не с момента замены моего счетчика, а с даты, указанной в паспорте.

Есть фирмы, проводящие поверку счетчиков без их снятия. Думаю, что мы сделали большую ошибку, заменив качественные немецкие приборы на другие. Но сейчас уже поздно рассуждать на эту тему.

Выбирая фирму, нужно обязательно узнать, есть ли у нее лицензия на осуществление данного вида деятельности. Неплохо, если мастер привезет с собой ее ксерокопию, наряду с другими документами.

Обязательно требуйте оформления договора. Знаю, что есть фирмы, которые убеждают своих клиентов в нецелесообразности его заключения. Не поддавайтесь уговорам. Договор обязательно должен быть у вас на руках, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вы могли доказать свою правоту в суде. Если вы оплачиваете услугу на дому, то требуйте кассовый чек или корешок приходного кассового ордера. У вас обязательно должен остаться документ, подтверждающий факт оплаты.

После проведения поверки необходимо представить один экземпляр акта и паспорта на счетчики в ДЕЗ, чтобы его представитель зарегистрировал замену прибора или его поверку. На вашем экземпляре акта делается отметка и ставится печать ДЕЗа. С этим документом вы идете в расчетный центр (бухгалтерию) для того, чтобы там зафиксировали показания счетчика до его снятия или проведения поверки.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(Elizavettta) Татьяна
20 Октября 2014, 18:20
 
 
Статья:
Год назад мы установили водосчетчики для учета расхода воды. Установили и успокоились. Просто стали оплачивать расход воды по показаниям счетчиков.
Но как и любой измерительный прибор, они требуют через определенное время обязательной поверки. Это уже забота хозяев.

Мы об этом даже не знали, если бы не насторожило, что на счетчике по расходу холодной воды, цифры медленно двигались, даже при закрытых кранах. Слесарь при осмотре обнаружил небольшую подтечку воды в унитазе. Исправил неполадку, а заодно и заострил внимание на своевременной поверке, установленных приборов учета расхода горячей и холодной воды.

Осуществлять поверку могут только специальные учреждения, имеющие лицензию на право предоставления такой услуги.

Поверка средств измерений, это проверка вашего прибора учета на правильность показаний, выполнение требований такого учета и их соответствию.
Эту процедуру проводят специалисты на специальном оборудовании. Так как сам прибор имеет свойство изнашиваться, то и показания могут быть неверными. Многое зависит и от качества воды.

Поверка может быть проведена различными способами: со снятием водосчетчика и без снятия. Об этом надо выяснить в соответствующей организации, которая будет производить работу. На месте все работы проводятся с помощью переносной поверочной установки.

Все действия должны актироваться. Поверка водосчетчика, опломбировка, оформление соответствующих документов.

Чтобы не быть обманутыми предприимчивыми людьми, необходимо знать дату установки своих водосчетчиков и знать срок проведения поверки. (Указан в документах) Такие работы нельзя доверять сомнительным фирмам. В случае каких-либо проблем, показания счетчика могут признать недействительными, если проверяющая фирма окажется без лицензии и права делать такие работы.

Все работы платные. Стоимость в пределах 700 руб. за один прибор. Лучше о них позаботиться заранее. Если ваши приборы дают неверные результаты, то это может в разы увеличить ваши расходы. Станьте грамотными хозяевами своего жилища.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?