Как сварить борщ

0
(DiKor) Ди
15 Ноября 2014, 11:31
 
 
Статья:
Спорить на тему - кому принадлежит первый рецепт борща, в наше время бессмысленно. Как и у любой хозяйки, у меня есть свои рецепты традиционных блюд. Основной секрет - никакой капусты!
Капуста - это щи, а капуста со свеклой - красные щи. Мы же хотим именно борщ.
Из какого мяса варить бульон - дело вкуса. Кому-то нужна говядина, кому-то по жирнее - свинина, а некоторые делают на грибном бульоне. В нашей семье предпочтение отдают курице, с нее и варим бульон.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на пяти литровую кастрюлю, так как семья у нас большая):
- половину курицы,
- одну большую, я бы даже сказала огромную морковь,
- одну большую луковицу,
- 5-6 картофелин с кулак,
- две свеклы размером не меньше картофелин,
- лавровый лист и перец горошком,
- 4-5 ложек томатной пасты,
- столовую ложку уксуса,
- одну целую головку чеснока,
- соль по вкусу.

Я никогда не делю ингридиенты на количество или по весу, предпочитаю делать на глаз, но супа варю густые, как выражается муж : "Что бы ложка стояла".
После того, как бульон сварен, вынимаем курицу на тарелку, что бы отделить ее от костей. Морковь и лук трем и режим соответственно и пассируем на сковороде в небольшом количестве масла. Свеклу моем, чистим, трем на крупной терке, или режем соломкой, как корейскую морковь. Зимой свеклу тушим в сковороде минут 20-25, с добавлением одной столовой ложки уксуса и 4-5 столовых ложек томатной пасты. Летом же, когда появляется свой свежий овощ, тру сразу в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же вливаю уксус (столовая ложка), томатную пасту добавляю к луку и моркови во время пассировки..
Так же летом в борщ режу свекольную ботву - она придает летнюю зеленую нотку.
Картошку моем, чистим, режим соломкой или кубиками - совершенно не принципиально и на вкус супа не влияет.
И так, пассированные овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же потушенную свеклу или свежую и оставляем кипеть минут на 25-30. За это время подготавливаем картофель. Через прошедшие пол часа добавляем картофель в кастрюлю и только теперь солим.
Ждем 10 минут. За это время снимаем курицу с костей, закидываем ее в суп, берем целую головку чеснока, снимаем верхнюю шелуху, моем и кидаем прямо целиком в кастрюлю. Добавляем специи. Для меня это перчик в горошках и лавровый лист. Других приправ не добавляю, что бы не перебивать аромат чеснока.

Еще 10 минут суп доваривается, а потом хорошо бы, если он постоит просто под крышкой пол часа, так сказать настоится. Разливаем, добавляем сметану и вуаля - приятного аппетита!

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(YIRENA) Ирина
7 Ноября 2014, 00:57
 
 
Статья:
Борщ - это традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Существует несколько разновидностей борща: красный (в нём обязательно наличие свеклы), зеленый (наличие щавеля) и холодный (его основа состоит из кефира или аналогичных кисломолочных продуктов).

Хочу предоставить Вашему вниманию рецепт красного борща.
Для кастрюли объёмом 5 литров нам понадобится.

Состав:
мясо - 500г свинина, говядина (на ваш вкус);
картофель - 4 штуки;
свекла - 1 штука (среднего размера);
морковь - 1 штука;
лук - 1 штука;
сладкий перец - 1 штука;
капуста - 1/2 (среднего размера);
зелень - петрушка, укроп;
чеснок - 4 зубчика;
томатная паста - 2 столовые ложки;
подсолнечное масло - 50г;
вода - 3л;
сахар - 1 чайная ложка;
соль - по вкусу.

Приготовление.
Изначально необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и мясом. Когда вода закипит, обязательно снимите всю пену и посолите.
Тщательно чистим и промываем все овощи. Когда вода в кастрюле закипела, кладём картофель, порезанный на 2 половинки (можно даже целый). Натираем не крупной терке свеклу и обжариваем её немного на сковороде с добавлением подсолнечного масла (буквально 2-3 минуты - свела приобретет более тёмный оттенок). Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё пару минут. В это время, на крупной тёрке трём морковь, мелко нарезаем лук, перец, шинкуем капусту и всё добавляем в кастрюлю к мясу. Варим 30-40 минут. В самом конце добавляем свеклу с томатом, выжимаем на чесночнице зубчики чеснока и добавляем сахар. Растираем картофель прямо в кастрюле (как делаем пюре). Благодаря этому, борщ будет более насыщенным и плотным. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даём настояться 20 минут.
Цвет борща получится красивого красно-оранжевого цвета, будет иметь сладковатый вкус и умеренно густой.
Можно добавить в борщ фасоль (1стакан). Для этого желательно её замочить в воде и оставить на ночь. Тогда она хорошо разварится. И борщ приобретет более густую консистенцию.

Очень красивый, ароматный и невероятно вкусный борщ готов к употреблению!
Желаю Вам приятного аппетита.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
(kira22) kira
4 Ноября 2014, 12:19
 
 
Статья:
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный временем и честными «отзывами» своих самых близких людей из узкого семейного круга список кулинарных шедевров, состоящий как из праздничных и особенных изысков, так и из простых, вносимых в «домашнее» меню с обычной периодичностью блюд, таких, как, например, борщ, - распространенное первое блюдо, достаточно простое в приготовлении, но в то же время, имеющее множество вариаций. Вот, например, один из способов приготовления классического борща, который успешно используется многими хозяйками и отличается лишь основой – бульоном и набором зелени и специй, применяемых для его приготовления.


Из продуктов понадобятся около 400 г мяса, желательно на кости, причем предпочтение можно отдать как свинине, так и говядине, картофель в количестве 5-6 штук (для приготовления борща на семью из 4-5 человек), одна крупная морковь или пара мелких, одна свекла средней величины или половина крупной, примерно четвертая часть кочана капусты среднего размера, одна головка репчатого лука, пара столовых ложек классической томатной пасты или мякоть двух-трех свежих помидоров вместо нее, один-два лавровых листа, несколько долек чеснока – от трех до шести, в зависимости от предпочтений, из сухих специй можно взять базилик, молотый кориандр, а из зелени – все, что имеется в наличии: укроп, петрушка, лук, причем все это можно использовать в замороженном виде, если дело происходит не летом.


Теперь - приготовление. Для начала нужно отварить мясо, при этом многие хозяйки используют такой совет: чтобы не стоять с ложкой у кастрюли и не собирать всем известную накипь, образовывающуюся перед закипанием, можно просто дождаться ее появления и слить еще до полного закипания всю первую воду вместе с ней, промыть мясо от этой накипи, снова залить его чистой холодной водой уже в нужном для борща объеме и поставить варить. Такая манипуляция позволит избежать стояния у плиты, а бульон сделает прозрачным и чистым. Когда мясо будет готово, его необходимо отделить от кости, нарезать мелкими кусками и положить обратно в бульон. Затем в кипящий бульон следует добавить нарезанный соломкой картофель, а пока он будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты.


Для этого на небольшом количестве растительного масла следует обжарить натертую на крупной терке или порезанную тонкой соломкой свеклу, затем в нее добавить такую же натертую или порезанную морковь, затем – мелко порезанный репчатый лук, и в последнюю очередь добавить томатную пасту или очищенные от кожуры помидоры. Перемешав всю полученную зажаренную смесь, отставить ее в сторону, выдавив в нее или натерев на мелкой терке чеснок. Затем в бульон с почти готовым картофелем нужно добавить нашинкованную соломкой капусту и варить все вместе около 10 минут. Затем заправляем бульон зажаркой, варим еще около 5 минут, добавляем лавровый лист и специи, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне около трех минут. Выключаем огонь, бросаем в борщ порубленную свежую зелень, оставляем крышку открытой, через несколько минут можно удалить лавровый лист. Все: отменный борщ готов, приятного аппетита!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 
0
3 Ноября 2014, 23:32
 
 
Статья:
Как известно первым поваром был тот человек, который раньше других догадался прожарить кусок мяса на огне своего костра. За прошедшие с тех пор многие и многие тысячелетия человечество создало очень большое количество рецептов приготовления различных блюд.

Наша промышленность сейчас выпускает много готовых соусов, гарниров, борщей, щей и прочих блюд. Однако, жизненный опыт показывает, что нет ничего вкуснее, как то блюдо, которое приготовлено своими руками на домашней кухне. А, если ещё при приготовлении думать о любимом или близком родном человеке, то блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь. Поверьте, не хуже искусных поваров. И таким блюдом с непревзойденным вкусом является белорусский борщ. А приготовить его проще простого.

Нам потребуются такие продукты: ребрышки свиные или говяжьи, можно воспользоваться и ветчиной, морковь, лук репчатый, свекла, капуста, картофель, петрушка, томатная паста, головка чеснока, соль, сахар, уксус.

Для начала необходимо отварить свеклу в течении часа. После чего слить воду и залить свеклу холодной водой. В кастрюлю среднего размера положить мясные ребрышки и варить примерно полтора часа. После добавить картошку с капустой и варить дальше минут 20. За это время, нашинкованные соломкой морковь, петрушку и лук пропассеровать на сковороде и затем добавить томатную пасту. Пассеровать ещё 10 минут.

Далее берем свеклу, очищаем от кожицы и шинкуем соломкой или можно воспользоваться крупной теркой и натереть на ней. В бульон с содержимым добавляем спассерованный лук, морковь и петрушку. Туда же кладем свеклу и все перемешиваем. Теперь необходимо добавить соль, чесночка, перца, лаврового листа и варить ещё 5 минут. После этого заправляем уксусом и немного сахара засыпаем. Все перемешиваем и оставляем на плите, выключив огонь, томиться минут 10. При подаче на стол добавить сметаны.

Получается густой, с насыщенным цветом и ароматом, вкусный борщ. А ещё прекрасно подходит к борщу нарезанное тоненькими ломтиками сало. Умение варить борщ - это гордость любой хозяйки. Приятного аппетита!
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?