Уборка по системе Флайледи

1
(Bounti)  Elena
17 Июня 2015, 16:21
 
 
Статья:
Американская домохозяйка Марла Силли создала свою систему уборки для таких же женщин, как и она сама, то есть для американских домохозяек. Но оказалось, что основные принципы Флайледи могут использовать и работающие женщины, а также жительницы других стран.

Чем примечателен этот способ уборки и поддержания порядка в жилище? Главным образом тем, что наведение чистоты превращается в игру, то есть становится легким и интересным занятием.

Ведь главный принцип Летающих леди - не работать много. Полчаса утром, полчаса вечером - в это время следует делать текущие ежедневные дела, а также 15 минут на уборку какого-то одного объекта, например, ящика в кухонном шкафу.

Все это выглядит просто и очень привлекательно. Не надо трудиться много и долго, надо делать это, можно сказать, небольшими порциями, но каждый день. В принципе, каждая женщина тратит на хозяйство достаточно времени, так что на первый взгляд кажется, что освоить этот способ уборки будет легко. Однако это не так.

Каждая система требует от человека самодисциплины. В первое время даже эти недолгие работы по наведению чистоты и порядка кажутся обременительными. И пока основные принципы Флайледи не станут привычными и обязательными, хозяйкам приходится буквально заставлять себя выполнять эти ежедневные ритуалы. На этой стадии многие не выдерживают и возвращаются к привычному способу уборки. Зато тот, кто «втянулся», постепенно начинает замечать, что его жилище приобретает более ухоженный и приятный вид. Это объяснимо: большинство из нас старается делать лишь текущие дела, метод Марлы Силли предусматривает также и выполнение своеобразной генеральной уборки, которая, правда, разбита на 15-минутные сеансы.

К тому же очень важной частью системы является постоянное и ежедневное избавление от ненужных вещей. Наверное, каждый согласится, что комната без хлама выглядит гораздо лучше.

И глядя на свое жилище, где все лежит на своих местах, где из углов не торчат груды каких-то непонятных и совершенно лишних вещей, сердце каждой хозяйки наполняется радостью и гордостью. Тогда дом становится таким местом, куда мы стремимся каждый вечер.
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 
1
5 Ноября 2014, 09:32
 
 
Статья:
Любите ли вы делать уборку? Наверняка не каждая ответит на этот вопрос утвердительно. И у большинства людей не так уж много времени на уборку, причем обычно это выходные. Однако американка Марла Силли придумала интересную систему домоводства “FlyLady”, которая позволяет сделать дом чистым не “убивая” на это целый день

[SIZE=2]Главный девиз системы “Флайледи” – твой дом стал грязным не за один день, поэтому и убирать его надо не весь и сразу, а постепенно. При этом рекомендуется работать по системе “15 минут убираешь, 15 – отдыхаешь”. Есть еще “день авральной уборки” раз в неделю, но это не то, что многие привыкли делать перед приходом гостей, а несколько заданий (около 10) по уборке разных зон – пропылесосить, сменить постельное белье, помыть зеркала и т.п. При этом в выходные рекомендуется уборкой не заниматься.[/SIZE]

Уборку в доме следует распределить на месяц. Можно составить список. И работать в различных зонах. Например, неделю потихоньку делать уборку на кухне, неделю в комнате, неделю в ванной и т.п. Но не везде и сразу, а в один день, например, вымыть холодильник, в другой – рабочие поверхности. в третий расхламить шкафчики.

При этом не забывать протирать пыль с горизонтальных поверхностей не дожидаясь, пока появится новая. а пока еще чисто. То же самое относится и к прочим мелким загрязнениям – поел – вытри стол, пришел с работы – протри обувь сразу, не жди утра, забрызгал раковину зубной пастой – помой. Впрочем по этой системе раковины – кухонная и в ванной должны сиять всегда.

Одно из главных правил – ежедневно избавляться от хлама. Ведь действительно, в наших домах столько лишнего, ненужного, чем мы не пользуемся и не планируем. А эти вещи годами лежат в шкафах, стоят на полках. И забирают кучу места.

Еще один важный момент – именно с этого у многих и начинается беспорядок – все нужно класть на место. Чтобы не находить расческу в кухне, халат на полу. а мужские носки – сами знаете, вообще отыскать в доме нереально. И чтобы вообще что-то находить, а не метаться по всему дому, когда вещь понадобится.


С системой можно ознакомиться на сайтах flylady.org.ua, flyla.ru, там, кстати расписаны советы, есть готовый вариант распорядка уборки. Есть также журнал “Летающие домохозяйки” (видела на почте и на сайтах для скачивания журналов).
Собственно можно почитать первоисточник, книгу Марлы Силли “Летающая домохозяйка” и адаптировать ее содержание под российские реалии (ну нет барной стойки – не беда, протирайте шкафчик для тарелок).
Был ли полезен материал?
да 1 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Для владельцев компании
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?