Как правильно выбрать плиту

0
(Ryabokon_serg) Сергей
18 Ноября 2014, 16:37
 
 
Статья:
Не так давно передо мной встал вопрос покупки новой плиты. Дело это ответственное, к нему нужно подходить с умом, чтобы потом не разочароваться. Вот несколько основных моментов, которые следует учитывать при выборе.

Во-первых, нужно определиться с тем, что вам нужно, газовая плита или электрическая. Тут вариантов мало, у вас либо есть газ, либо его нет. Я остановлюсь на электрических плитах.

Следующий этап, выбор между чугунными конфорками и стеклокерамическим покрытием. Вторые стоят дороже, на три-четыре тысячи точно. Есть несколько видов конфорок в плитах со стеклокерамическим покрытием.

Конфорки быстрого нагрева обозначаются надписями «super quick» или «hi-light». Как можно понять из названия, они очень быстро нагреваются.

Белое пятно в центре конфорки, означает, что она сама определяет, когда следует выключиться, для этого она использует специальные датчики.

Галогенные конфорки нагреваются за считаные секунды. Они используют в качестве нагревающего элемента пары галогенов.

Индукционные конфорки. Стоимость плит, в которых они используются еще на порядок дороже. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают. Для них требуется специальная посуда с магнитным дном (а это дополнительные траты). При готовке нагревается только дно посуды. К плюсам, можно отнести то, что плиты с индукционными конфорками тратят меньше электроэнергии при одинаковых условиях.

Чугунные конфорки – это, можно сказать, прошлый век. В магазине такие уже почти не найти, только самые бюджетные варианты, в которых нет никаких функций.

Следующее, на чем следует остановиться – духовка. Лично для меня главным критерием было – наличие конвекции. Что это такое? Это функция равномерного распространения жара по всей духовке, обычно для этих целей в плиту встраивают специальный вентилятор. Так же в духовке может быть гриль, разные режимы включения нагревателей, режим размораживания. Не стоит забывать и о чистке духовки. Я встречал три типа чистки (помимо традиционного): Катализ, пиролиз и гидролиз.

При катализе, чистка идет вовремя готовки, при нагреве эмали от 140 градусов до 200. Минус в том, что по истечении нескольких лет, пластинки придется менять.

Пиролиз – это сжиганием остатков от готовки при помощи температуры в 500 градусов.

Гидролиз – чистка при помощи воды. В духовку заливается вода, включается духовка и начинается размягчение грязи при помощи водяных паров, после чего нужно лишь стереть остатки. Правда, чем больше прошло времени с конца готовки, тем тяжелее будет ее отчистить.

Нужно упомянуть и об управлении. Есть два вида: электронное (обычно это сенсорные кнопки) или механическое (при помощи традиционных вертушек). Я выбрал механическое управление, так как все имеет свойство ломаться, а электронное управление починить дороже.

Ах да! Нужно заранее узнать в магазине о том, как сильно нагревается ваша плита при готовке, чтобы потом не получить ненужных ожогов. Многие, узнав, что плита сильно нагревается, вовсе отказываются от покупки выбранной ими модели.

Это не все функции, которые могут быть в плите. Существуют еще всевозможные таймеры и будильники. Но без них можно обойтись, я рассматривал лишь самое основное.

Ну и конечно же, плита должна вписываться в ваш интерьер.

Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?