Чем очистить утюг

0
(HATAIIIA) Наталия
1 Декабря 2014, 22:14
 
 
Статья:
При покупке нового утюга кто-то из нас внимательно читает инструкцию, а кто-то вообще не удостаивает ее своим вниманием. "Ну что нового там может быть написано? Я что, не знаю, как утюгом пользоваться?" - такие мысли приходят в голову хозяйке со стажем. А в результате - накипь в резервуаре и коричневая подошва утюга с прилипшими нейлоновыми волокнами.

А ведь куда проще не доводить незаменимый в хозяйстве прибор до такого плачевного состояния. И нужно-то для этого немного - выбирать температуру в соответствии с указаниями на ярлычках вещей. Тогда утюг не прилипнет, вещь не будет испорчена и не придется ломать голову над тем, чем же очистить подошву утюга.

Вообще, в магазинах давным-давно продаются специальные карандаши, используемые для этой цели. Стоят они недорого. Неплохо, чтобы в запасе у хозяйки было это средство. Но, по закону подлости, подошва утюга пачкается именно тогда, когда под рукой нет заветного карандаша.

Что ж, существуют универсальные средства, которые есть в каждом доме. Столовый уксус или лимонная кислота помогут очистить пригоревший утюг. Делается это следующим образом: нагреваем утюг, смачиваем в уксусе или растворе лимонной кислоты тряпочку или ватный диск и тщательно удаляем загрязнение. После чистки нужно прогладить утюгом любую мокрую тряпку.Бывает, что и уксус не справляется с задачей. Тогда на помощь приходит нашатырный спирт. Ингредиенты смешивают в равных долях, пропитывают составом тряпку и водят по ней нагретым утюгом, пока подошва не станет чистой. Кстати, именно эти ингредиенты входят в состав фабричного карандаша.

Случается, что от соприкосновения слишком горячего утюга с вещью из деликатной ткани на подошве остаются расплавленные нейлоновые волокна. Прилипшие частички ни в коем случае нельзя удалять ножом или другими острыми предметами! Можно сделать гораздо проще. Пропитайте ватку жидкостью для снятия лака и потрите. Только будьте аккуратны, не допускайте попадания состава на пластик.

В инструкциях написано, что в резервуар надо наливать только дистиллированную воду. Но кого волнует то, что там написано! Мы наливаем воду из крана. А в результате получаем накипь, которая не только забивает отверстия, предназначенные для выпуска пара, но и выбрызгивается на вещи, оставляя на них пятна. Чтобы этого не происходило, надо регулярно чистить резервуар. Для этой цели подойдет все та же лимонная кислота. Наливаем в стакан воды, растворяем в ней неполную чайную ложечку кислоты и выливаем в утюг. Нагреваем его до самой высокой температуры и нажимаем на кнопку "Пар". Так несколько раз. Затем тщательно промываем резервуар чистой водой. А для чистки отверстий на подошве утюга, можно воспользоваться шприцем, наполнив его тем же раствором. В завершение процесса можно потереть отверстия ваткой.

И все же, лучше не доводить своего электрического помощника до такого состояния. Если есть сомнения в том, какую температуру глажки выбрать, то лучше попробовать сначала где-то с изнанки, начиная с минимальной. Если вы чувствуете, что ткань прилипает, то лучше гладить такую вещь через влажную марлю. Так вы сможете сохранить и свою вещь, и утюг.
Был ли полезен материал?
да 0 нет 0
 
 




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 240 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
О чем сегодня пишем?
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?